sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

Плохие, в основном, новости из Пензы и немного о Венгрии

gettyimages-522501164-2048x2048
Будапешт, 8 сентября 1967 года.
Визит генсека КПСС Леонида Ильича Брежнева. Справа от него генсек Венгерской Социалистической Рабочей Партии Янош Кадар. Всё же, люди, прошедшие войну ничерта не боялись. Через два года на Брежнева будет совершено покушение, но он все равно продолжит традицию вот таких поездок в открытой машине. Ну, если погода позволяла.

У нас в Пензе умер первый зараженный. Пожилой мужчина из "группы поддержки" пациента №2 - 77-летней пенсионерки из центра города*. За последние сутки выявлено еще 5 больных - все из той же группы. Врачи копают экскаватором - установлено около 1000 контактов пенсионерки и, похоже, до 2000 контактов (ну, понятно, что не первого уровня) пациента №1. Сделано свыше 3000 тестов, полторы сотни - повторных. Под наблюдением 300 человек.

Подумалось, если власти не врут, то COVID-19 - это вирус не только для пожилых людей (из 12 больных в Пензе - один 22-летний парень и один 31-летний мужчина, контачившие с пенсионеркой, остальные люди пожилые и старые), но, в первую очередь, вирус для людей, не имеющих возможности (а то и желания) поддерживать свое здоровье в достаточной степени.

Карантин в городе (и в области) пока не вводят, зато два предприятия начали шить маски. В одном случае объем производства неизвестен, в другом - 10 000 в сутки.

В Москве первые сутки карантина отмечены рекордным ростом выявленных больных - +38%, в России - +27%. Это самый высокий показатель в Европе. Близко и рядом никого нет. По миру - пятый. Больше в трех африканских странах (но там "низкий старт") и на Филлипинах.

Вчера читал репортаж из Венгерского Парламента**. Все без масок, в зале заседаний присутствует президент Орбан, многократно арестовывавшийся местной коммунистической госбезопасностью. Министр иностранных дел доложил о том, что благодаря тому, что правительство начало работать по вирусу уже в самом начале пандемии, сейчас начинают реализовываться контракты на поставку материалов и оборудования. В течении прошлой недели в Будапеште приземлилось 7 бортов, на этой ждут еще 20. Закуплено 10 миллионов масок, 2,5 миллиона тестов, до полумиллиона комбинезонов и масок, 300 тысяч пар перчаток, 2 тысячи ИВЛ. Также заканчивается эвакуация граждан Венгрии из других стран. Население Венгрии около 10 миллионов человек, ВВП на душу населения примерно такой же как и ВРП Москвы, также на душу населения. Дотации ЕС составляют примерно 3,5 миллиарда евро в год (с Москвой и не сравнить, одна добыча полезных ископаемых на территории столицы в 1,6 трлн. руб в год чего стоит !), нефти, газа, угля нет. Основная статья экспорта - продукция машиностроения (57% на общую сумму в 62 миллиарда долларов). На текущий момент там 492 больных, 16 умерших.

p.s. Прошла также информация, что одна из пензенских пациенток выздоровела. От всей души поздравляю !

* - ну да, я в курсе, что называть Карпинскую центром Пензы - это делать некоторое преувеличение, но со стороны Арбеково - вполне себе центр. Коммент для пензяков и пензячек.
** - Пенза, когда то, была побратимом небольшого венгерского областного центра Бекеш-Чаба, в городе даже был ресторан венгерской кухни. Так что определенный интерес к этой стране оправдан.


Tags: здоровье, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments