sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

Вам шашечки или ехать ?

b4a9a382e0d22fb25c2ee0918d9baace
31 марта 2020 года. Госпитальное судно USNS Comfort (T-AH-20) прибывает в гавань Нью-Йорка

Летом 1977 года первая бочка нефти была прокачана по 800-мильному Трансаляскинскому нефтепроводу из Прадхо Бей на побережье Северного Ледовитого Океана до терминала в Вальдес Сити на побережье тихоокеанском. Дальше, в США нужно было везти нефть танкерами.


На верфях National Steel and Shipbuilding Company (NASSCO) в Сан Диего вовсю строились супертанкеры нескольких серий: "Сан Диего" (180 000 тонн водоизмещения), "Каталина" (150 000 т.), "Сан Клементе" (89 700 т.) и "Коронадо" (38 300 т.). Танкеров класса "Сан Клементе" было построено всего 13 штук, все они были сданы заказчику в 1978 году. В 1984-85 годах два одноклассника - "Уорт" и "Роус Сити" были перестроены в госпитальные суда и зачислены во Вспомогательный Флот (Auxiliary Naval Fleet), будучи переименованы в, соответственно, "Мерси" и "Комфорт". По всей видимости, это было сделано "по мотивам" Фолклендской войны 1982 года, во время которой Royal Navy впервые в истории войн на море сумел организовать полноценный Плавучий Тыл. Британские ВМС в качестве плавучего госпиталя использовали круизный турбоход "Уганда" водоизмещением около 15 тысяч тонн.

Госпитальные суда типа "Мерси" имеют экипаж в 119 собственно моряков (примерно поровну гражданские и военные) и 1156 медработников. Для сравнения, экипаж танкеров класса "Сан Клементе" состоял всего из 21 моряка. Всего палаты плавучего госпиталя могут принять в штатном режиме до 1000 больных, доставляемых на борт судна вертолетом. Максимальная скорость доставки больных и раненых на борт судна составляет 200 человек в день и ограничена только посадочными возможностями - на борту плавучих госпиталей есть только по одной ВПП для вертолета и, собственно, по одному вертолету. Медики "Комфорта" способны оказывать спектр медицинских услуг, подобный которому есть далеко не в каждой российской областной больнице. Например, в распоряжении тамошних хирургов имеется 12 операционных.



Первой миссией госпитальных судов в реальных боевых условиях стала операция "Буря в Пустыне" в начале 1991 года. Сейчас "Мерси" базируется в ВМБ в Сан Диего, а "Комфорт" в Норфолке. Как правило, они используются в гуманитарных миссиях. Например, "Мерси" в 2004 участвовал в устранении последствий цунами в Индийском Океане, а в 2013 помогал жертвам новоднения на Филиппинах. "Комфорт" же в сентябрьские дни 2001 года привез в Нью-Йорк множество армейских психиатров, в 2005 помогал приводить в чувство пострадавших во время урагана "Катрина", в 2010 был на Гаити после землетрясения, а в 2015 провел гуманитарную операцию в столице Ямайки Кингстоне, где флотские медики провели массовую диспансеризацию местного населения. В 2018 медики комфорта оказывали помощь венесуэльским беженцам. Было произведено 27 000 осмотров и сделано около 600 операций.

Я перечислил только небольшую часть операций, в которых принимали участие эти корабли.

В 2004 году главный военный хирург флота, вице-адмирал Майкл Коуэн заявил, что госпитальные суда класса "Мерси" прекрасные корабли, но они были построены в 70-е, переоборудованы в 80-е  и сейчас они уже устарели. Начались разговоры о исключении их из списков флота и проектировании новой специализированной платформы, но сложилась ситуация, хорошо описанная в одном из номеров знаменитого украинского квнщика Сивохи - "А вот спросят нас - где Зингельшухер ? А у нас нет Зингельшухера". В общем, до Трампа они дожили, а тот уж и денег нашел на их модернизацию и вопрос отправки их к причалам Филадельфии, где стоят отправленные в отставку, но еще не порезанные метал корабли ВМФ США как то сам собой отпал.

Главные претензии к "Мерси" и "Комфорту" три - тихоходность (ну это, как сказать), видимость на экранах локаторов (ну в мирное то время пофиг, а в военное.. сейчас на Вторая Мировая - если кто нападет на госпитальное судно, то все спецслужбы мира будут такого ублюдка искать и третья - вот она самая существенная: хреновая внутренняя логистика. Про только один вертолет и одну площадку я уже упоминал выше, но кроме того - из за танкерой конструкции, внутренности кораблей разделены глухими переборками, поэтому, если больного нужно переправить из одного отсека в другой, то его надо сначала поднять на одну из верхних палуб, а затем опустить внутрь нужного отсека - дверей в переборках нет.

Но, тут как говориться - "вам шашечки или ехать ?", ибо 2000 койка-мест ("Мерси" сейчас в Лос Анджелесе, а "Комфорт" в Нью-Йорке) в самых зараженных городах Америки - это 2000 койка-мест в самых зараженных городах Америки.
Tags: здоровье, новости, флот
Subscribe

Posts from This Journal “флот” Tag

  • 15 октября 1863 года потонула подводная лодка Ханли. Снова

    Конрад Уайс Чэпмен, "Подводная торпедная лодка Ханли", 06.12.1863 15 октября 1863 года во второй раз в своей истории затонула со всем…

  • На воду

    24 июня 1905 года, Чикаго, спуск на воду грузового парохода SS William E. Corey "Уильям Корри" имел длину 173 метра при…

  • Про лед и футбол

    "Эрл Грей" перед Первой Мировой войной "И это ледокол ??", спросите вы. Да, и как оказалось, едва ли не лучший в предвоенном…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments