sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

Вам шашечки или ехать ?

b4a9a382e0d22fb25c2ee0918d9baace
31 марта 2020 года. Госпитальное судно USNS Comfort (T-AH-20) прибывает в гавань Нью-Йорка

Летом 1977 года первая бочка нефти была прокачана по 800-мильному Трансаляскинскому нефтепроводу из Прадхо Бей на побережье Северного Ледовитого Океана до терминала в Вальдес Сити на побережье тихоокеанском. Дальше, в США нужно было везти нефть танкерами.


На верфях National Steel and Shipbuilding Company (NASSCO) в Сан Диего вовсю строились супертанкеры нескольких серий: "Сан Диего" (180 000 тонн водоизмещения), "Каталина" (150 000 т.), "Сан Клементе" (89 700 т.) и "Коронадо" (38 300 т.). Танкеров класса "Сан Клементе" было построено всего 13 штук, все они были сданы заказчику в 1978 году. В 1984-85 годах два одноклассника - "Уорт" и "Роус Сити" были перестроены в госпитальные суда и зачислены во Вспомогательный Флот (Auxiliary Naval Fleet), будучи переименованы в, соответственно, "Мерси" и "Комфорт". По всей видимости, это было сделано "по мотивам" Фолклендской войны 1982 года, во время которой Royal Navy впервые в истории войн на море сумел организовать полноценный Плавучий Тыл. Британские ВМС в качестве плавучего госпиталя использовали круизный турбоход "Уганда" водоизмещением около 15 тысяч тонн.

Госпитальные суда типа "Мерси" имеют экипаж в 119 собственно моряков (примерно поровну гражданские и военные) и 1156 медработников. Для сравнения, экипаж танкеров класса "Сан Клементе" состоял всего из 21 моряка. Всего палаты плавучего госпиталя могут принять в штатном режиме до 1000 больных, доставляемых на борт судна вертолетом. Максимальная скорость доставки больных и раненых на борт судна составляет 200 человек в день и ограничена только посадочными возможностями - на борту плавучих госпиталей есть только по одной ВПП для вертолета и, собственно, по одному вертолету. Медики "Комфорта" способны оказывать спектр медицинских услуг, подобный которому есть далеко не в каждой российской областной больнице. Например, в распоряжении тамошних хирургов имеется 12 операционных.



Первой миссией госпитальных судов в реальных боевых условиях стала операция "Буря в Пустыне" в начале 1991 года. Сейчас "Мерси" базируется в ВМБ в Сан Диего, а "Комфорт" в Норфолке. Как правило, они используются в гуманитарных миссиях. Например, "Мерси" в 2004 участвовал в устранении последствий цунами в Индийском Океане, а в 2013 помогал жертвам новоднения на Филиппинах. "Комфорт" же в сентябрьские дни 2001 года привез в Нью-Йорк множество армейских психиатров, в 2005 помогал приводить в чувство пострадавших во время урагана "Катрина", в 2010 был на Гаити после землетрясения, а в 2015 провел гуманитарную операцию в столице Ямайки Кингстоне, где флотские медики провели массовую диспансеризацию местного населения. В 2018 медики комфорта оказывали помощь венесуэльским беженцам. Было произведено 27 000 осмотров и сделано около 600 операций.

Я перечислил только небольшую часть операций, в которых принимали участие эти корабли.

В 2004 году главный военный хирург флота, вице-адмирал Майкл Коуэн заявил, что госпитальные суда класса "Мерси" прекрасные корабли, но они были построены в 70-е, переоборудованы в 80-е  и сейчас они уже устарели. Начались разговоры о исключении их из списков флота и проектировании новой специализированной платформы, но сложилась ситуация, хорошо описанная в одном из номеров знаменитого украинского квнщика Сивохи - "А вот спросят нас - где Зингельшухер ? А у нас нет Зингельшухера". В общем, до Трампа они дожили, а тот уж и денег нашел на их модернизацию и вопрос отправки их к причалам Филадельфии, где стоят отправленные в отставку, но еще не порезанные метал корабли ВМФ США как то сам собой отпал.

Главные претензии к "Мерси" и "Комфорту" три - тихоходность (ну это, как сказать), видимость на экранах локаторов (ну в мирное то время пофиг, а в военное.. сейчас на Вторая Мировая - если кто нападет на госпитальное судно, то все спецслужбы мира будут такого ублюдка искать и третья - вот она самая существенная: хреновая внутренняя логистика. Про только один вертолет и одну площадку я уже упоминал выше, но кроме того - из за танкерой конструкции, внутренности кораблей разделены глухими переборками, поэтому, если больного нужно переправить из одного отсека в другой, то его надо сначала поднять на одну из верхних палуб, а затем опустить внутрь нужного отсека - дверей в переборках нет.

Но, тут как говориться - "вам шашечки или ехать ?", ибо 2000 койка-мест ("Мерси" сейчас в Лос Анджелесе, а "Комфорт" в Нью-Йорке) в самых зараженных городах Америки - это 2000 койка-мест в самых зараженных городах Америки.
Tags: здоровье, новости, флот
Subscribe

Posts from This Journal “флот” Tag

  • Завидовать будем !

    Франция начинает строить второй атомный авианосец, так как срок службы первого - "Шарль Де Голль" заканчивается в 2038 году. Маленькое…

  • 15 октября 1863 года потонула подводная лодка Ханли. Снова

    Конрад Уайс Чэпмен, "Подводная торпедная лодка Ханли", 06.12.1863 15 октября 1863 года во второй раз в своей истории затонула со всем…

  • На воду

    24 июня 1905 года, Чикаго, спуск на воду грузового парохода SS William E. Corey "Уильям Корри" имел длину 173 метра при…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Posts from This Journal “флот” Tag

  • Завидовать будем !

    Франция начинает строить второй атомный авианосец, так как срок службы первого - "Шарль Де Голль" заканчивается в 2038 году. Маленькое…

  • 15 октября 1863 года потонула подводная лодка Ханли. Снова

    Конрад Уайс Чэпмен, "Подводная торпедная лодка Ханли", 06.12.1863 15 октября 1863 года во второй раз в своей истории затонула со всем…

  • На воду

    24 июня 1905 года, Чикаго, спуск на воду грузового парохода SS William E. Corey "Уильям Корри" имел длину 173 метра при…