
Раньше никогда не понимал этого ажиотажа вокруг гречневой крупы. Ок ! При советской власти гречку сеяли мало, индустрии, что промышленная, что сельская не были рассчитаны на своевременное реагирование на потребности населения, поэтому да, гречка была дефицитом.
28 лет рыночной экономики, но гречка все также остается продуктом с самым высоким уровнем чувствительности на кризисные ситуации в стране, наряду с солью, спичками и туалетной бумагой (впрочем, последнего товара 30 лет назад было мало и редко). Колебание цены на гречку - это едва ли не главные новости в стране (после новостей с Украины), вот в этом году резко подорожала пшенка, в прошлом в четыре раза резко поднималась цена на капусту, но имело ли это хоть какой то общественный резонанс ? Да так..
В чем, вообще, достоинства гречки ? Ну да, это самая калорийная крупа. Да, в ней много белка. Но другие крупы если и отстают, то ненамного. С другой стороны - много гречки не съешь. Знаю людей, которые вообще ее не едят, мотивируя тем, что от нее пучит живот. Извините за подробности. Она вкусная ? Да, но, опять же - смотря что и как готовить. Румыны, молдаване, украинцы, абхазы вовсю наворачивают мамалыгу, которую русские почти не едят. Англичане варят овсянку с яйцом и солью. Итальянцы научились делать кашу из каштанов и кукурузной муки (полента). Ладно, каштаны у нас в продаже бывают редко, но геркулес и кукурузная крупа есть в каждом магазине, но по сравнению с гречкой спрос на них заметно ниже. Так в чем же дело?
Думаю в том, что гречку не надо готовить. Это самый простой в приготовлении продукт. Стандартный рецепт - берете воду, сыпите гречку, ставите на огонь, через полчаса тыкаете ножом - если он сухой, то можно есть. Никакая другая каша так просто не варится. Даже, идущая на втором месте по простоте, мамалыга требует всыпание в кипяток и регулярного или нерегулярного помешивания.
Да, шведы готовят гречку куда сложнее и интереснее - сначала в котле на растительном масле жарятся морковь, лук и грибы, затем туда насыпается гречка, затем, когда она достаточно нагревается, в нее вливается кипяток и все перемешивается. Но то шведы. У нас все просто. Главная сложность - не проморгать тот момент, когда вода выкипит и каша начнет пригорать. А так - проще не придумаешь.
Рецепт от тех, кто вырос на сказках про Ивана Дурака, Скатерть Самобранку и Емелю на Печи ? Не только, если ты болен, ослаб, то гречка и картошка остаются самыми доступными видами продуктов. На то, чтобы стоять у плиты и что то мешать едва ли не десятками минут, может банально не хватить сил. Так что - все правильно, гречка - это продукт для таких времен как сейчас. Особенно, если дальше станет хуже.
Источник
Journal information