sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

Грешащий в тишине греха не совершает

Пост как комментарий к замечанию hunting_kitten о том, что благотворительность необязательно выставлять на показ, можно ею заниматься и по тихой.

Нельзя. Потому что если ей заниматься по тихой, её функционал резко сужается. Суть в современной благотворительности, а, конкретно в филантропстве, это не оказание разовой (да и не разовой то же) помощи, а создание условий, при которых она, благотворительность вообще не понадобиться. И не просто условий, а общественных институтов, деятельность которых будет направлена на системном решении текущих проблем в той или иной области бытия, что ли. Извините за такое возвышенное определение.

Берем типовую больницу в условиях современной России. Заведующий подозревается в воровстве. Возможно, даже, следственными органами. Это нормально и это не исключение. У меня вон с верхних этажешй дома видны две больницы, в одной из которых бывший заведующий задержан, а в другой ремонт года четыре назад сделали так, что зимой люди не могут у окон лежать, щели там. У больных нет требуемых лекарств. Тоже нормально, у меня так мама лежала в одной из областных больниц. Вышла, пошла в поликлинику, ей выписали лекарства и она за месяц встала на ноги, а до того три раза отлежала. Без толку. Больным не хватает мест. Ну это "нормально" и привычно. И вот приходит пушной зверек, когда оказывается, что нет ни масок, ни хера, но есть неплохое материальное положение руководства больницы, руководства здравоохранения в регионе, просто начальства местного, которое вместо того, чтобы решать проблемы кладет плитку на десятки миллиардов рублей. Ну или бордюры... тоже недешево.

"Я предприниматель средней руки, я политический деятель, я небезразличный гражданин, я хочу помочь здравоохранению" (парафраз из "Бэкстрема). Да, можно принести в больницу тысячу масок или еще чего, у меня возьмут эти маски, они скоро кончатся, но не мест для больных, ни еще 10 тысяч масок, ни честности у заведующего больницы это не прибавит. Да, можно дать рыбу, а можно и удочку.  Мало того, руководство больницы, здравоохранения, власти смогут замечательно попиариться на том, что ничего не делали - это нормальная ситуация и в России, и (особенно) на Украине. Помните историю с "кроватями из досок" во втором по населению городе Пензенской области - Кузнецке года полтора назад ? История была громкая, до федерального уровня дошла. Знаете чем она кончилась ? Местный губернатор договорился с каким то предпринимателем (чья фамилия публично не озвучивалась), что тот подарит той больнице современные раскладушки. В общем, все довольны - больница получила кровати, губер пиар, предприниматель (полагаю) какие то преференции. И это неплохо, только вот системно то ничего не изменилось - обычное ручное управление. Как не хватало мест в пензенских больницах (могу номера назвать, хотите ?), так и не хватает.

Тогда берется очень много масок, настолько много, что их хватит едва ли не на всю эпидемию, озвучивается кто это делает и привозится в больницу. А потом еще в одну  с гарантиями, что если будет нужно или этой или другой больнице - привезут еще. В чем кайф этой ситуации ? Во первых, решается некая проблема. Во вторых, показывается механизм решения (донаты -> помощь). В третьих - некая общественная структура, для которой репутация ВСЁ (это властям репутация не нужна, общественные деятели с нее живут) берет на себе ответственность за реализацию этого механизма.

В результате - властям жестко поставлена на вид их недоработка, причем настолько жестко, что они уже не могут не реагировать, а "пострадавшие" знают к кому они могут обратиться в другой раз и получают уверенность в возможности решения их проблемы. Просто надо понять еще одну вещь - никакой собиратель донатов чисто технически не может конкурировать со структурами, распоряжающимися бюджетными средствами, но играть роль базы в транзисторе вполне способен !

Я меньше всего пытаюсь идеализировать Навального, по мне это, все же, провластный проект, а если и нет, то он, скорее "разгребатель грязи", не очень умный, не очень объективный и прочее, и прочее. Обычный маасквич, чё, но вот в данном случае его деятельность вполне адекватна и наглядно высвечивает косяки властей. Причем, косяки адовые. Украинский видеоблогер Анатолий Шарий тупо загнал в одну из больниц ИМХО Одесской области оборудования на 300 штук баксов, заявив, что да, это пиар, но пусть и другие также пиаряться и его противники тоже занялись подобной деятельностью, но, что важно - ему никто не помешал, не остановил его машины на дороге, не попытался арестовать и завести дело, как было во время одной из поездок навальновских. Можно предположить, что наезды полиции - это постановка верховных властей для стимулирования деятельности властей на местах, но - это тоже неплохо. Нефиг сидеть с блаааааааооолепными лицами, когда вокруг нарастает ж..па. Для этой ситуации есть отличная русская поговорка - "Вам шашечки или ехать ?".
Tags: коронавирус, мысли вслух, путинская россия
Subscribe

Posts from This Journal “мысли вслух” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments