sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

Десант из Мурманска: фейк британской пропаганды ?

Снимок2
"Известия", №86 (7158) от 14 апреля 1940 года.

Могло ли это быть правдой ? Ключевой момент - место публикации материала. Дело в том, что The Daily Telegraph, по крайней мере, в то время, была крайне респектабельной газетой. Железобетонным доказательством того является работа на эту газету Клэр Холлингворт (1911-2017) - первой журналистки, которая еще 28 августа 1939 года сообщила про концентрацию немецких войск на границе Польши, а 1 сентября передавала репортаж о начале войны в свою газету из Катовице, когда по улицам города уже ехали немецкие танки. В редакции Клэр не поверили и она просто высунула трубку телефона в окно, чтобы в Лондоне услышали шум моторов немецких танков.

Кроме того, DT была консервативной газетой, а позиция консерваторов в то время была весьма комплиментарной по отношению к Советскому Союзу. Главным проводником данной идеологии был, естественно, Первый Лорд Адмиралтейства сэр Уинстон Черчилль, прекрасно понимавший, что рано или поздно Гитлер нападет на СССР и лучшего союзника для Великобритании англичанам и представить было трудно. Все же, одно дело США, не имевшие на тот момент мощной военной машины и не способные быстро массированно вмешаться в ход войны (так и получилось), а другое дело страна, которая 20 лет непрерывно готовилась к войне и обладавшая, как тогда казалось, самой мощной сухопутной армии в мире.

Так что, заметка в британской газете могла и не быть сознательным фейком. В нем просто не было смысла. Если же это фейк, то, скорее всего, источником "информации" могли быть литовские журналисты. Однако, по состоянию на 1939-40 годы газета Lietuvos Aidas была официальной газетой литовского правительства, хотя и находилась под контролем Союза Литовских Националистов ("таутинников"), запрещенного после оккупации Литвы 17 июня 1940 года. Важный момент - партия эта была, скорее, пробританской, так как осуждала и итальянский фашизм, и немецкий нацизм. Так что провокация от литовских националистов, могущая столкнуть СССР и Великобританию, представляется весьма вероятной. Что интересно, Lietuvos Aidas успела целый месяц побыть официальным органом свежесозданной Литовской ССР, прежде чем была запрещена и заменена в статусе официоза на Durbo Lietuva ("Трудовая Литва").

Вообще, старая советская периодика содержит довольно много, мягко говоря, необычных материалов, на которые, вот что удивительно, ладно бы историки-"традиционалисты", так и "ревизионисты" не обращают ни малейшего внимания.
Tags: день в истории, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Как исчезают люди

    Когда я учился в четвертом классе, наша семья переехала на окраину города, в перспективный микрорайон (он сейчас, ИМХО, вообще лучшее место для…

  • Про Ржев

    Что сказать, умиляет, когда власть предержащие с абсолютно честными и незамутненными выражениями лиц раз за разом демонстрируют тем кто в теме,…

  • Вот вам, товарищи, и Юрьев День

    27 июня 1940 года для трудящихся Страны Советов началась новая жизнь. Де-факто, государство перевело их на военное положение и сделало…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments