sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

Про юбилей Ильича

unnamed
22 апреля 1980 года, в день 110-летия со дня рождения Владимира Ульянова, я, четвероклассник, иду из школы по улице ИТР и около располагавшегося в тех краях, в одноэтажном кирпичном доме, построенном для инженеров Пензенского Трубного Завода по проекту братьев Весниных, процедурного кабинета Медсанчасти оного же (правда давно переименованного в "Пензенский Велосипедный завод имени Фрунзе") завода встречаю маму. Ну улице тепло, громадные, посаженные еще в начале 30-х тополя отбрасывают густую тень, а в кормане моего новенького светло-серого плаща звенят две рублевых монеты с профилем лысой головы Ильича.

По идее, нам надо бы, пройдя мимо питомника ЗиФа, где выращивали цветы и саженцы (сейчас на его месте автостояка) пройти на улицу Ленина и повернуть налево, где сесть на автобус маршрута №25 и поехать домой или повернуть направо и пойти по улице Ленина мимо ДКиТ им. Кирова до гастронома, где в кафетерии съесть по бутерброду с колбасой, запив его какао, а потом заглянуть в переговорный пункт в том же здании, где купить новые марки, но я уговариваю ее пойти в прямо противоположную сторону - в направлении ДК им. 40-летия Октября и все ради того, чтобы зайти в книжный магазин, распологовашийся в небольшом здании справа от громады Дворца Культуры.

И вот эта комбинация из солнечных лучей, проникающих через густую листву, теплого ветра, неожиданной встречи с мамой, позвякивания двух рублевых монет в кармане и радости от того, что мы сейчас зарулим в книжный магазин  и есть то, что я вспомиинаю, когда слышу слова "День Рождения Ленина".
p.s. А еще я всегда помнил, что Ленин родился в год Парижской Комунны.
Tags: день в истории, жизнь, пенза
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →