sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

Про Зулейху и Хаматову

755876197288234

Прадеда моего коллеги с женой и семью детьми привезли в пермскую тайгу в конце сентября не то 1932, не то 1933 года. Да, вот так, выбросили практически посреди леса, дали лопаты, топоры - выживайте. Глава семейства со старшими сыновьями сразу начал копать землянку, а вот глава прибывшей вместе с ним татарской семьи (Упоминание этого факта, сделанное задолго до выхода книги Яхиной, говорит о том, что всех везли скопом, не сортируя по национальностям) решил, что раз осень теплая, надо бы бросить все силы на сбор грибов и ловлю рыбы. Морозы ударили неожиданно и сильно. У татарина набралось немного грибов, но он не успел выкопать землянку, а во внезапно замерзшей земле это сделать оказалось невозможным. Попытался перезимовать в наспех устроенном шалаше, не смог. Вся семья умерла. Прадед же друга сумел как то организовать зимовку и у него умерло "только" трое детей, четверо, в том числе и дед знакомого, выжили. Ну а потом все наладилось, да настолько хорошо, что один из двоюродных дедов рассказчика до конца жизни запрещал при себе критиковать Сталина.

У меня из родни никого в те годы не раскулачили. У двоюродного деда по отцу, правда, отняли водяную мельницу, построенную собственными руками (и быстро ее похерили), но "по сравнению с мировой революцией" (с) - это, конечно, фигня. Ну и еще первенец моей бабушки, ослабев от голода, умер от легкой простуды, но тогда к таким смертям относились по принципу "бог дал - бог взял". Ну семья бывшей жены, убегая от голода, переехала в Пензу (что, на перспективу, оказалось правильным решением).

Несколько лет назад я прочитал книгу Уинстона Черчилля "Рождение Британии". Потом перечитал. Потом еще несколько раз. Меня больше всего интересовало, как Лауреат Нобелевской премии по литературе будет описывать переломные и темные эпизоды истории своей страны. Ведь должен же он как то демонстрировать свое отношение к падению уничтожение бриттско-римского общества, падение англо-саксонского государства, неадекватности Ричарда Второго, Войне Роз и прочее, и прочее. А он в своей книге не стал навязывать своего отношения к этим весьма  мрачным и где то даже постыдным эпизодам истории своей страны. Просто потому что это история его страны. Ее нельзя изменить, лично ты не несешь за нее ответственность, а уж если это не твои прадеды в синих мундирах убивали мирных крестьян, то вообще непонянтно - в чем твои к ней претензии ? А если убивали, то это не повод этим гордиться или манипулировать теми, кому нечего стесняться своими предками. Но, с другой стороны - и ответственности потомки убийц за деяния своих предков не несут.

Я не смотрел "Зулейха открывает глаза" и, наверное, не буду. И книжку не читал, и не буду. Причина простая - мне не хочется смотреть и читать "иллюстрации" того хоррора, что в те годы устроили большевики в России. Смысл ? Я и так про него знаю. Один просмотр трейлера сразу напомнил мне рассказ знакомого, приведенный выше. А нынешнюю истерику манкуртов можно объяснить словами Джорджа Оруэлла - "Больше всего люди ненавидят тех, кто говорит им правду".

Требует объяснение и травля Чулпан Хаматовой. Два мира - два детства. 16 лет назад она снялась в мощнейшей экранизации трилогии Анатолия Рыбакова "Дети Арбата" - одного из сильнейших антисталинистских произведений еще советской литературы. Тот сериал, вполне себе относящийся к "золотой эре" российских сериалов, весьма откровенно и, я бы использовал слово "болезненно" описывал реалии Советского Союза 1933-43 годов. Насколько я помню, ни книга, ни сериал не вызвали какой либо истерики ширнармасс. Почему ? Может быть потому что тогда еще было живо достаточно много тех, кто пережил эти страшные для российских народов времена и идейные потомки "Руссише Гестапо" (цитата из "Ивана Чонкина" - Первый том, сцена допроса капитана Милляги) еще не так подняли головы, не так пытались манипулировать общественным мнением ?

А может просто люди умнее были ?
Tags: история, мысли вслух, сериалы
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Президентские Выборы 1996 года - эталон честности ?

    Макс Кац выложил очень интересный стрим, посвященный истории фальсификаций на выборах в России с 1996 года. В целом, все по делу, но есть…

  • Как исчезают люди

    Когда я учился в четвертом классе, наша семья переехала на окраину города, в перспективный микрорайон (он сейчас, ИМХО, вообще лучшее место для…

  • Про Ржев

    Что сказать, умиляет, когда власть предержащие с абсолютно честными и незамутненными выражениями лиц раз за разом демонстрируют тем кто в теме,…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 403 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →