
Муласен (3 478 м) в горной системе Сьерра-Невада - высочайшая гора континентальной Испании
У нас принято писать о проблемах с COVID-19 в Италии, Великобритании, США и Германии. Однако, самый сильный удар в Европе коронавирус нанес по Испании, про которую у нас вообще не пишут и не рассказывают. Это Испания - европейский лидер по числу заболевших в абсолютном исчислении и один из лидеров, наряду с карликовыми государства континента - Люксембургом, Сан-Марино и Андорра.
Сейчас в стране обнаружено 236 199 больных на 46 525 тыс. человек населения. То есть, примерно 5 больных на 1000 человек населения. Для сравнения, в Италии этот показатель равен 3,3, а в США - 3. В странах-карликах, конечно, просто жесть: Андорра - около 9 на 1000, а в Сан-Марино вообще - свыше 16.
Возможно, особый интерес Испания не вызывает, например, потому что испанским врачам удалось достигнуть очень высокого процента выздоравливаний. По абсолютным цифрам их число в Испании (127 609) - наибольшее в Европе. На втором месте Германия (114 500). Жертв пандемии в Испании меньше чем только в Италии - 23 521 против 26 644.
В Испании 14 марта было введено Чрезвычайное Положение, изначально - на две недели, но впоследствии неоднократно продлевался, но, одновременно его условия смягчались. Со вчерашнего дня в Испании были разрешены пешие прогулки и пробежки длительностью не более часа и не далее одного километра от дома. Позавчера также было объявлено, что выход страны из состояния карантина должно начаться 2 мая, чтобы 9 мая полностью его прекратить. Выходить предполагалось с разной "скоростью" для разных регионов и сообществ.
Но вчера число выявленных заболевших обновило "национальный рекорд", державшийся с 18 апреля 2020 года, составив 9 570 человек (прошлый пик - 9 468).
Специалисты по истории эпидемий "внезапно" вспомнили, что пандемия "Испанского Группа" в 1918-19 годах также имело вторую волну, оказавшуюся куда страшнее первой. Первый пик (тогда смертность в мире достигла 5 жертв на 1000 населения) пришелся на июнь-июль 1918 года, затем была вторая волна - в ноябре 1918 года, когда число жертв достигло 24 на 1000 населения, а потом была еще третья ! В марте 1919 смертность составила 11 человек на 1000 населения. Всего считается, что в мире умерло до 25 миллионов человек при общем населении Земного Шара в 1918-19 годах составляло примерно 1,9 миллиарда человек. Что интересно, после окончания первой волны с середины июля по середину октября (имеется в виду 1918 год) была пауза с минимальным числом жертв. В итоге, пандемия закончилась в мае 1919 года, начавшись за 10 месяцев до того. Известно, что возбудителем заболевания был вирус N1H1, аналогичный приснопамятному свиному гриппу.
Таким образом, если сценарий "испанки" повторится и в этот раз, "всё" закончится не ранее сентября 2020 года и Кубок Стенли этого года, скорее всего, так и не будет разыгран.
Ну и пара слов о делах наших, местных - 6 228
В Пензе 22 новых больных (+9%) - второй показатель ежедевного обнаружения новых больных COVID-19 c начала пандемии.
Белоруссиия... Скажу только, что наш сосед завтра, по видимому, обойдет по числу обнаруженных больных Польшу - страну с населением в 4 раза большим. Надо понимать, что данные по числу заболевших в стране даются официальными органами Республики Беларусь, а не являются предположениями или спекуляциями зарубежных организаций.
* - термин "жертва" использовал в полном соответствии со словарем Ожегова, где одним из значений этого слова названы "пострадавшие от какого либо несчастья", но раз "кибердружинников" это слово возбуждает, то исправил на "выявленные больные".
Journal information