sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

1914 год. Кто кому кем приходился ? Часть 1

original
Император Всероссийский Николай Второй, король Великобритании и Ирландии, а также император Индии Георг Пятый с детьми - будущим королем Великобритании и пр., и пр. Георгом Шестым и Великим Князем Алексеем Николаевичем.

Общим местом является утверждение, что во главе большинства стран, участвовавших в Первой Мировой войне, стояли не такие и далеки друг от друга родственники. Мало того, снижение популярности и, в итоге, падение Николая Второго было обусловлено, в том числе и тем, что ширнармассы считали его жену, императрицу Александру Федоровну немецкой шпионкой в силу того, что она была двоюродной сестрой германского императора Вильгельма, тоже, Второго.


Народ у нас, "да.. народ у нас" (с) специфический, картина мира заужена почти до 1 делить на "бесконечность" - его совершенно не интересевало, что все христианские монархи Европы были друг другу родней и отнюдь не "седмой воды на киселе". Докопались до дамочки и разнесли Империю нафиг.

Тем не менее, вопрос родства монархов очень интересный. Хотите я расскажу, кто кем кому из монархов Европы 1914 года приходился ?

Поехали.

В Лондоне c 1910 года на троне сидел 49-летний Георг VI, король Великобритании и Ирландии, император Индии. Он был сыном короля Эдуарда VII (1841-1910) и королевы-консорта / императрицы-консорта Александры Датской (1844-1925), а также внуком королевы и императрицы Виктории.

Александра Датская была старшей дочерью будущего Короля Дании Кристиана IX (1818-1906), вступившего на престол в 1863. Старше Александры в семье был только будущий король Дании Фредерик VIII (1843-1912). Четвертым ребенком и второй дочерью Кристиана была Дагмар (1847-1928), в 1881 ставшая императрицей Всероссийской. В 1868 году у нее родился сын, ставший впоследствии императором Николаем II.

Таким образом, Георг V и Николай II - двоюродные братья в силу того, что их матери были родными сестрами.

Николай Второй (1868-1918) был женат на императрице Александре Федоровне (1872-1918), в девичестве Аликс, великой герцогине Гессенской и Прирейнской. Отец Аликс был великий герцог Людвиг IV. Про него потом. Интереснее .жена герцога и мать Аликс - Алиса Великобританская, а также Саксен-Кобург-Готская (1843-75)  - старшая дочь Королевы Виктории, сестра Эдуарда VII и родная тетя Георга V.

Таким образом, супруга Николая Второго приходилась по матери двоюродной сестрой Георгу V.

Вот такая загогулина: Георг V приходился двоюродным братом и Николаю Второму, и Александре Федоровне. В первом случае - по матери, во втором - по отцу.

Victoria_Mary_of_Teck
25-летняя Виктория Мария Текская в день своей свадьбы с будущим королем Георгом V

Но это только начало ! Повнимательнее посмотрим на супругу Георга V - 47-летнюю Марию Текскую (1867-1953). Она происходила из морганатической ветви Вюртембергского герцогского дома. Прадедом Марии был герцог Вюртембергский Фредерик II Евгений (1732-97), старшая дочь которого София Доротея (1759-1828) вышла замуж за будущего императора Всероссийского Павла Первого и целых пять лет была Всероссийской Императрицей (1796-1801) под именем Мария Федоровна. Таким образом, Мария Текская была четвероюродной теткой Николая Второго.

Честно скажу - я ни одну из своих четвероюродных теток не знаю. Но я то, как бы "простолюдин", а тогда то знать все это держала в уме.
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →