sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

1914 год. Кто кому кем приходился ? Часть 2

Haakon_VII_FSA
Король Норвегии в 1905-1957 Хокон VII (1872-1957)

Оставим пока Великобританию и мысленно перенесемся на восток от Британии через Северное (оно же Немецкое). Во главе Норвегии всего за 9 лет до начала Первой Мировой войны вновь, спустя 525 лет непрерывных уний то с Данией, то со Швецией, то с ними обеими, обретшей независимость, тот момент находился первый король "новой генерации" - 42-летний Хокон VII, при рождении носивший имя Кристиан Фредерик Карл Георг Вальдемар Аксель, ну или просто Карл Глюксбург. Карл был вторым сыном короля Дании с 1906 по 1912 годы Фредерика VIII, первый сын которого - 44-летний Кристиан Х вот уже два года как возглавлял Данию.

Хокон VII был внуком "дедушки всей Европы", короля Дании Кристиана IX и ,таки образом приходился двоюродным братом по матери как Георгу VI (Великобритания), так и Николаю II (Россия). На самом деле, еще одному королю, но об этом потом.


Карл Глюксбург, вероятно, единственный в истории европейский король, пришедший к власти абсолютно демократическим путем. Дело в том, что после того, как 13 августа 1905 года Норвегия в результате всенародного плебисцита расторгла унию со Швецией, тогдашний норвежскиий премьер-министр Кристиан Микельсен через знаменитого полярного исследователя Фритьофа Нансена сделал предложение стать норвежским королем Карлу Глюксбургу, тот согласился, но на условии, что решение сделать Норвегию монархией примет сам народ. Известно, что и Микельсен и Нансен были поражены таким либерализмом будущего короля. Сами они, по видимому, полагали, что будет достаточно решения стортинга Норвегии (парламента). 12-13 ноября 1905 года был проведен еще один плебисцит, во время которого 80% норвежцев высказались за монархию, 20% - за республику и уже 25 ноября будущий монарх прибыл в Кристианию.

В историю Хокон VII вошел, в первую очередь, благодаря событиям апреля 1940 года, когда отказался, в отличии от своего старшего брата - датского короля, пойти на мировую с Гитлером, став его вассалом. О событиях тех судьбоносных для Норвегии дней в 2016 году был снят роскошнейший исторический фильм "Нет Короля" (у нас его зачем то переименовали в "Выбор Короля")



Возможно, это лучший фильм о Второй Мировой войне, который я видел. Никаких рефлексий, реализм, историзм и натурализм 80-го левела. Блин, в сцене, когда королевский двор бомбят немецкие самолеты ощущения были как в последней сцене "Чапаева", только наоборот. А какие там классные актеры ! Невестку короля, кронпринцессу Марту Шведскую сыграла Тува Новотны ("Преступления Страсти"), а германского посла Курта Бройера сыграл Карл Марковиц, сейчас известный по роли журналиста Каттельбаха в сериале "Вавилон Берлин".

Умер Хокон VII в 1957 году, на много лет пережив и Георга, и Николая.

Marriage_of_Princess_Maud
Лауриц Туксен, "Свадьба Принцессы Мод Уэлльской и принца Карла Датского, 1896"
Надо будет рассказать, кто есть кто на картине и как в дальнейшем сложится их судьба.

Но это еще не всё ! Дело в том, что женат был Хокон на Мод Шарло́тте Мари́и Викто́рии Баттенберг или просто Мод - родной сестре Георга V и, следовательно, своей двоюродной сестре по матери. Кстати, ни к какому вырождению данный брак не привел за исключением того, что у супругов был только один ребенок - будущий король Норвегии Харальд V. Роды были чудовищно долгими - 44 часа, поэтому больше супруги решили детей не заводить. Впрочем, единственный сын прожил долгую жизнь и умер от инфаркта в день начала Войны в Персидском заливе на 88-м году жизни.

Таким образом, Королева Мод приходилась двоюродной сестрой по матери, не только Георгу V, но и Николаю II, а его жене - императрице Александре Федоровне ("Аликс") она приходилась двоюродной сестрой по отцу.

Сама Мод умерла в 1938 году в Лондоне за неделю до своего 69 летия. Она очень тяжело перенесла смерть своего брата Георга V и сестры Луизы, оставшись в 1935 году последним из детей Эдуарда VII.

Про семью Хокона и Мод писать приятно, просто потому что у них была нормальная жизнь, а когда Хокону на склоне лет пришлось пережить нехилые потрясения, справился он с ними на "ура" и все кончилось хорошо.

Ладно, с Норвегией закончили.
Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Президентские Выборы 1996 года - эталон честности ?

    Макс Кац выложил очень интересный стрим, посвященный истории фальсификаций на выборах в России с 1996 года. В целом, все по делу, но есть…

  • Как исчезают люди

    Когда я учился в четвертом классе, наша семья переехала на окраину города, в перспективный микрорайон (он сейчас, ИМХО, вообще лучшее место для…

  • Про Ржев

    Что сказать, умиляет, когда власть предержащие с абсолютно честными и незамутненными выражениями лиц раз за разом демонстрируют тем кто в теме,…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments