sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

Лучше гор могут быть только горы

180719-_JBF2704-Pano-1500x636
Хан-Тенгри
Несомненно, самая красивая вершина бывшего СССР, а также высочайшая точка Казахстана и отличная иллюстрация текущей ситуации с COVID-19. Дело в том, что одни считают, что высота Хан-Тенгри составляет 6995 м., а другие, что 7010 м.. Фишка в том, что первая цифра - это высота "каменной" горы, а вторая учитывает толщину, находящегося на вершине льда.

Если кратко - в России 11 418 новообнаржуенных больных (рост 6%). Это национальный рекорд и по данному показателю (число обнуруженных больных вообще) наша страна вышла на второе место в Европе, обойдя разом и Великобританию и Италию. В Москве 6169 новых больных. Это второй показатель с начала пандемии, также второй показатель и в Подмосковье (1079). Чтобы осознать масштаб заражения москвичей, просто представьте, что в каждом подъезде 9-ти этажного дома есть по подтвержденному больному. А если дом 16-ти этажный (что привычнее для Москвы), то и, возможно, по два.

Самый высокий относительный темп роста больных в Томской области - за сутки их число выросло на треть, на втором месте Смоленская область - +23. С 33 до 34 увеличилось количество регионов с числом обнаруженных больных 1000+. У нас в Пензе 35 новых больных, всего - 802. Однако, наш регион один из двух русских регионов, где сегодня число выздоровевших превысило число зараженных (38-52). Второй - Магаданская область. Зато сегодня подобная картина наблюдается почти во всех национальных образованиях, что не может не удивлять. Также в нашем регионе очень высокий показатель выздоровевших вообще - 50,1%. То есть, каждый десятый вылечевшийся россиянин живет в Пензенской области. Для сравнения, вот цифры в соседних регионах:

Рязань - 12,8%
Мордовия - 19,9%
Ульяновск - 17,9%
Саратов - 20,3%
Тамбов - 20,9%

Полагаю, причина лежит на поверхности - в области с конца прошлого года лютует эпидемия "внебольничной пневмонии" и наши врачи просто а.) руку набили и б.) подзапаслись необходимой техникой. Кстати, визуально, что в городе не все в порядке видно невооруженным глазом - как не выйдешь в магазин - едет "скорая". Впрочем, это можно объяснить и тем, что недалеко от меня находится крупнейшая в области больница, куда как раз не кладут больных пневмониями.

В мире ситуация "разновекторная". В США все еще заражаются, но вчера, впервых за последние три недели новых больных обнаружено менее 20 000 человек. "Точкой роста" числа заболевших в мире сейчас помимо России становится Центральная Америка, где темпы увеличения числа больных около 10% в день. И да, на Фарерских островах вчера выписали последнего больного. Никто так и не умер. Кстати, вчера услышал интересное мнение о том, почему Швеция не пошла на жесткий карантин. Дело в уверенности местных властей в том, что больничная система страны справится с этим вызовом. И она справилась - несмотря на довольно высокую степень поражения (2,5 больных на 1000 жителей) больницы не были перегружены, а военные госпитали оказались невостребованными. Молодцы, чё.

Кстати, есть у меня нехорошее подозрение о том, что у нас карантин могут отменить не дожидаясь выхода на пресловутое плато. Россия всегда жила с оглядкой на Запад. Наши патриотам скажешь про Большой Терррор, а они сразу про индейцев Сиу и Сакко с Ванцетти вспоминают. Та же наша местная эпидемия, жертвой которой по данным областного миндздрава, только за первые три месяца этого года стали 89 человек за три месяца (от китайской заразой пока 10), никакого отклика равного нынешнему COVID-19 не вызвала. Ну и что мешает перестать обращаться внимание на ковид ?
Tags: коронавирус, пенза
Subscribe

Posts from This Journal “коронавирус” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “коронавирус” Tag