sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

Про шведскую модель

Nya_Karolinska
Новая больница Каролинского Университета (Nya Karolinska Solna)
Самая современная в Швеции, построена в 2016 году, имеет 1340 койко-мест. Для пензяков - 4,5 новых "Кима".

Шведское правительство критиковали за то, что оно не стало вводить жесткие карантинные меры во время эпидемии COVID-19, но за дело ли ?

Тут ведь важно понять - в чем цель карантина ? Как всем видно, сам по себе карантин не может ослабить опасность болезни. То есть, что Вы заболели в условиях карантина, что нет - болеть Вы будете одинаково и вся разница будет заключатся лишь в том, что сумеют ли Вам оказать своевременную помощь или нет и почему. Понятно, что второй вариант может быть "получен" в тех случаях, если не будет хватать а.) больничных коек, б.) квалифицированного медпресонала, в.) лекарств, г.) медицинского оборудования. Так что карантин может только сдержать увеличение числа больных, несколько снизив вероятность заболевания для каждого жителя пораженного региона и, кстати, не забудем про важнейший фактор общего здоровья насления*.


И вот создаются несколько сценариев. По лучшему в данном регионе (стране) условно будет 100 больных при условиях тотального карантина, по худшему - 500 без карантина, либо с таким, что не мешает людям жить. При этом имеются 1000 койко-мест, имеется подготовленный персонал, медицинское оборудование, финансирование для быстрого повышения расходов на здраоохранение (ну, хотя бы на еду для больных). Возможен совсем инфернальный сценарий с 1000+ больных ? Возможен. Поэтому военные разворачивают полевой госпиталь.

В итоге количество больных так и не достигает критического, больницы не переполнены, госпиталь не понадобился. Всё.

Еще раз объясняю на пальцах - есть стакан, в него льется вода, вода может перелиться через края, но только если там, откуда она льется (например, из чайника) воды больше, чем может поместиться в стакане. А раз там воды меньше, то абсолютно неважно насколько стакан будет заполнен - на треть, на две трети или на 99% - вода все равно из него не перельется. Но если Вы все же опасаетесь (наверняка Вы не знаете), что воды в чайнике больше, чем надо, то можно поставить стакан в емкостью в поллитра. Но, опять же, не факт, что она понадобится.

Вот это было сутью "шведской модели". И она сработала. Уровень зараженности там составляет 2,6 человека на 1000 населения при числе тестов 1,7% от общей численности населения страны (в России сейчас 1,65 и 4,1% соответственно), что меньше, чем в большинстве других европейских стран. Другое дело, что очень высокая смертность - 12+% - седьмое место в Европе, а если считать относительно УЖЕ выздоровевших (летальность ?), то цифры вообще жуткие - под 80%, но тут такое дело - статистика смертности во время нынешней пандемии штука непонятная, везьде ее по разному считают. В одних местах считают умерших от COVID-19, в других зараженных COVID-19, Понятно, что и любая другая пневмония, нынешняя зараза способствует осложнению лечения других заболеваний. При этом, по имеющимся данным, роста смертности "взагали по загалям" в Швеции в последнее время не обнаружено.

Кстати, меня тут обвиняли в передергивании, когда я сравнил уровень заболеваемости COVID-19 в Москве с заболеваемостью в некоторых европейских странах. Ок ! Сравним уровень заболеваемостью в столичном регионе России (Москва плюс Подмосковье) с показателями столичного региона Швеции - Stockholms län. Население первого 20,4 млн.человек (12,7 - Москва, 7,7 - Помосковье), второго - 2,4 млн. человек (1 - Стокгольм + 1,4 ближние и дальние пригороды, общая площадь лена всего 6,5 тыс. кв.км - в 7 раз меньше, чем у Москвы и Подмосковья). Так вот, в "Федеральном округа Москоу" выявлено 149 тысяч 666 (ау, г.Михалков !) больных - 7,35 больных на тысячу населения, а в лене Стокольм - 9,829 (4,1). В Москве и Подмосковье был жутко распиаренный "режим самоизоляции".. ну две трети населения правда работало, но цЭтакЭ, а в Швеции нет. Вот что хочешь то и думай. Может, правда, Песков был прав ?

p.s. Кстати, сами шведы (в лице русскоязычных эммигрантов) крайне критически относятся к "своему" здравоохранению.

* - Банальный иммунитет конкретного индивидума к заражению данным заболеванием, либо способность выздороветь без использования интенсивного лечения. Вот вспоминают "испанку", но знаете ли вы сколько в "одно рыло выжирали" американцы в то время ? 28 литров чистого спирта в год. Знаете, что такое 28 литров чистого спирта в год ? В СССР на пике массового алколизма в середине 1980-х, когда опрокинуть рюмашку можно было практически на любом углу (при большинстве гастрономов были распивочные - по Пензе могу пальцем ткнуть в конкретные места) и никто не сдерживал толком даже подростковое пьянство (моего двоюродного брата в одном местном райцентре в школе прозвали "интеллигентом", потому что он на новогоднем "огоньке" в 8-м классе пил, единственный из всего класса "красное", остальные - водку. На дворе был 1976 год) потребление ашдвацэоашпять составляло 18 литров в год на человека, но мы еще не учитываем, что в США времен президента Вудро Вильсона (впрочем как и предшествующего ему Тафта) доля детей была значительно большая, чем в СССР.  В той же семье Кеннеди было 10 детей, у меня же из родни ни  в одной семье в те годы не было больше 2. В итоге, 28 литров спирта в год - это, как если бы каждый взрослый житель страны пил бы по стакану водяры (ну или виски-бренди) в день. Я знал человека, не алкаша и не дегенерата, жившего в таком режиме много лет подряд. Последствий было два - а.) здоровье не айс, б.) тупо не хватало денег на нормальную еду. Знаете чем дело кончилось в США ? Населению начали выдавать лимоны и не потому что в них была какая то чудодейственная сила, а просто чтобы донести до простонародья хоть какую то еду, содержащую витамины. Ну не хватало за бухаловом на них денег, при том, что громадные плантации цитрусовых имелись в той же Флориде еще в первой половине 19-го века, а половину Среднего Запада называли (и называют) Apple Belt.

Кстати, про антисанитарию в городах того времени упоминать не буду, все было по разному. Понятно, что сейчас ситуация совсем не та - и пьет народ меньше, и спортом занимается, и вода холодная-горячая есть в каждом городском доме, и крысы по квартирам не бегают и фрукты-овощи имеются в пошаговой доступности и весьма дешевы.
Tags: коронавирус, швеция
Subscribe

Posts from This Journal “швеция” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “швеция” Tag