sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

COVID-19. 29 мая


А еще вчера исполнилось 67 лет с того дня, когда члены британской гималайской экспедиции новозеландец Эдмунд Хиллари и шерп Норгей Тенциг стали первыми из людей, поднявшихся на вершину Эвереста - самой высокой горы мира.

Смотрите, писать тексты про статистику заболеваемости COVID-19 по горячим следам совершенно бессмысленно. Почему ? Во первых, данные по текущим суткам из стран Западного полушария появляются только заполночь, во вторых - данные по российским регионам начинает появляться по 11-00 по московскому времени, но уже сложилась традиция, что цифры из Забайкалья, Прибайкалья и, почему то, с Южного Урала приходят где то после 14-00. Именно поэтому я пишу этот текст сейчас, а не вчера.

Начнем с глобального уровня, потом опустимся до уровня российских регионов.

Во первых, в мире установлен новый рекорд обнаруженных за сутки больных - 125 402 человека. Предыдущий рекорд (118 830) был установлен 28 мая. Вообще, число заново обнаруженных больных растет 4й день подряд. Так что ни о каком окончании пандемии речь не идет в принципе. Также продолжает расти актуальное число больных. Вчера оно впервые превысило 3 миллиона человек (3 000 481).

Сейчас основной прирост цифр больных дают страны Западного Полушария. В первую очередь США и Бразилия. В ФРБ 29.05 снова побит рекорд ежедневной заболеваемости. Сейчас он равен 29 656 больным, позавчера (и это тоже было рекордом) их число составляло 26 991. Общее число заболевших бразильцев достигло 468 338 из них больных сейчас - 247 213. Жуть ситуации в том, что каждый второй тест на коронавирус дает положительный результат, но, при этом протестирован только 1 из 240 жителей страны. Для сравнения - в Испании каждый 11й, в России и Великобритании - каждый 15й, в Италии - каждый 18й, в США и ФРГ - каждый 20й.

В США положительной динамики тоже не видно. Озвучиваемые цифры очень напоминают Беларусь и Кубань - чуть больше, чуть меньше. Вчера там было зарегистрировано 25 041. Ситуация с танцами рядом с отметкой в 25 000 новых больных в день продолжается в стране уже три недели. Три дня назад там была пройдена отметка в 100 тысяч больных, что было трудно предполагать еще месяц назад. Однако, до уровня "испанки" 1918 года еще очень далеко. Напомню, что тогда по самым минимальным оценкам в США умерло 400 000 человек при населении в 105 миллионов. Следовательно, вероятность умереть от COVID-19 в США сейчас в 12 раз меньше, чем от H1N1 102 года назад.

Ситуация с Азией непонятна. В таких странах как Бангладеш, Пакистан, Катар регулярно устанавливаются новые рекорды по обнаруженным больным, но в абсолютных и относительных цифрах тамошние показатели пока не очень серьезные, если не учитывать Катар, где число заболевших на 1000 населения превысило 18 человек. Выше в мире только в Сан-Марино - почти 20. Также в мировой Топ-10 по относительному числу заболевших входят Бахрейн (6,2) и Сингапур (5,8). Но, то ли нет тестов, то ли нет больных - в Индии число заболевших незначительно: 1 на 8000 человек населения.

Про Европу. Тут число больных конечно снижается, но все равно остается весьма большим. Беларусь прошла отметку в 4 больных на 1000 человек населения. Из европейских стран с населением не менее 1 миллиона человек, больше обнаруженных больных на душу населения только в Испании, Ирландии и Бельгии. В Польше в 7 раз меньше, в России - в полтора.

В Испании сейчас 60+ тыс. больных при пике в 105 тыс., Великобритания (234 тыс.) только сейчас вышла на плато - число больных растет, но на десятки в день, не более. В Италии - 46 тыс. больных при пике в 108 тыс.. Во Франции уже недели три число больных стабильно. Сейчас оно составляет чуть больше 90 тыс. человек при пике в 98 000. Самый радикальный результат, легко и непринужденно доказавший превосходство местной медицины в Германии - при пике в апреле в 73,5 тыс. больных, сейчас там их осталось чуть больше 4000. Надо отметить еще Бельгию (33 тыс. больных на вчера) и Швецию (27,5 тыс.), где до сих пор растет число заболевших, причем в Швеции довольно быстро. Вчера там показан четвертый показатель новых больных с начала пандемии.

Теперь про нашу страну.

В России ОФИЦИАЛЬНО 8 613 новых больных (рекорд был установлен 11 мая - 11 067 человек) - этот показатель растет второй день подряд. Всего официально в стране сейчас 224 225 больных - . ВОЗМОЖНО, эпидемия COVID-19 на самом деле вышла в России на пресловутое "плато", так как число больных снижается пятый день подряд стабильно. Но... тут такое дело - черт те чо творится в Дагестане, поэтому неясно - можно доверять данным цифрам или нет ?

В 52 регионах страны актуальное число больных увеличилось, в 39 установлены новые рекорды по данному параметру, а в 7 (Новосибирск, Волгоград, Псков, Карачаево-Черкессия, Тула, Сахалин, Иркутская область) рекорд ежедненого обнаружения новых больных. Также отметим Воронеж и ХМАО, где были показаны вторые результаты с начала пандемии.

Жесткая ситуация в Красноярском крае, где число больных за последние 10 дней выросло в 2,2 раза - с 1356 до 3086. Актуальное число больных, а не число обнаруженных.

Есть, конечно, и хорошие новости - в Подмосковье и Рязанской области число больных снижается шесть дней подряд, а в Севастополе - семь.

Ну и, конечно, стабильно растет число регионов, где вне зависимости от численности населения число госпитализированных больных гуляет в районе 90 человек в день.
Tags: коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal