sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

Вот вам, товарищи, и Юрьев День



27 июня 1940 года для трудящихся Страны Советов началась новая жизнь. Де-факто, государство перевело их на военное положение и сделало крепостными.

Обычно, когда вспоминают этот Указ, то в контексте увеличения рабочего дня и рабочей недели. Действительно, до этого момента СССР была единственной страной в мире, где рабочие трудились не более 7 часов в день, хотя, все равно, выходило по 41 часу в календарную неделю (но страна тогда жила шестидневнками - пять дней работы, один день выходных). 40 часовая рабочая неделя была введена практически во всех странах Европы в 1918-19 годах, в Мексике это произошло еще раньше - в феврале 1917 года (мировой рекорд), но в США борьба за 8-часовой рабочий день и 40-часовую неделю так ничем не закончилась, несмотря на многочисленные законы, которые начали издаваться еще со времен президента Джонсона в 1868 году. Даже президент Франклин Делано Рузвельт не смог обеспечить данным условием более 20% американских трудящихся.

Указ же вводил 48-часовую неделю. И это было объяснимо - стране на самом деле надо было существенно увеличить объемы производства промышленной продукции в условиях разгоравшейся Второй Империалистической войны. И все было бы нормально, если бы (об этом не было сказано в Указе, но вовсю пропагандировалось в речах коммунистических бонз) не были бы снижены тарифы оплаты труда, чтобы сохранить прежнюю заработную плату. То есть, трудящиеся начали 7 часов в неделю работать бесплатно.

Сильнее всего увеличение продолжительности рабочего дня и рабочей недели ударило по чиновникам, которым, внезапно, пришлось работать на 2 часа в день больше и несовершеннолетним рабочим, продолжительность рабочего дня которых также выросла на треть, но не это главное. Дело в том, что еще в конце 19-го века рабочие Москвы и Санкт-Петербурга добились от властей законодательного ограничения длительной рабочего дня для несовершеннолетних 7,5 часами.

7-часовой рабочий день был возвращен в 1956-60 годах, но также при 6-дневной рабочей неделе. В некоторых случаях сокращение часов рабочей недели ожидаемо сопровождалось и снижением зарплат, что не везде было восприятно трудящимися позитивно (см. "Новочеркасские события 1962 года"). В 1967 году, к 50-летию Великой Октябрьской Социалистической революции правительство ввело пятидневную рабочую неделю с 8-часовым рабочим днем и трудящиеся, наконец, получили второй рабочий день. Впрочем, без подлянок коммуняки обойтись и в этот раз не смогли, установив длительной рабочей недели в 41 час, а не в 40. С этим лишним часом начались ожидаемые спецэффекты. На заводах люди, работали, как правило 40 часов в неделю, раз-два в год выходя на работу по субботам, а вот в НИИ где работали я и множество моих родственников, мой сын и моя бывшая жена, до сих пор длительность рабочего дня по дням недели распределена так, чтобы в пятницу уходить на час раньше.

И знаете когда в России наконец ввели 40-дневную неделю ? В 2001 году, когда Государственная Дума Российской Федерации приняла разработанный правительством Михаила Касьянова новый Трудовой Кодекс Российской Федерации. Спустя 9 лет олигархи потребовали ввести 60-часовую неделю, но обломались. Что интересно, в настоящее время в России длительной рабочего дня вообще никак не определена, что не должно, как ни странно, пугать, так как ТК РФ никто отменять не собирается. Простов в прошлом году ДАМ носился с идеей 10-часового рабочего дня при 40-часовой неделе и подготовил почву, для его введения, под это дело отменив множество нормативных актов времен СССР, но не успел. Кстати, вот правда, идея рабочей недели 4 по 10 довольно часто обсуждалась работниками НИИ в котором я работал в 80-90-х годах. В принципе, ничего плохого в таком графике нет, но далеко не для всех профессий.

Однако, история с увеличением трудовой недели не была главным, что содержалось в Указе, хотя именно ее (повторюсь) больше всего вспоминают. Главными были 3-6 разделы, превратившие советских рабочих и служащих в крепостных без каких либо тонкостей и нюансов. Теперь самому сменить место работы можно было только в одном случае - если у вас возникли проблемы со здоровьем, препятствующие выполнению своих трудовых обязанностей на прежнеме месте работы, а начальство не имеет возможности предоставить вам другую работу на том же предприятии. ВСЁ. Уволиться можно было также в случаи ухода на пенсию по старости или поступлении на очную форму учебы в ВУЗ или среднее специальное учебное заведение (например, техникум).

Как ни странно, но последние два варианта были тоже весьма гипотетическими, так как а.) пенсия по старости (а других не было) составляла 5-10% от размера зарплаты на последнем месте работы, б.) ВУЗов и техникумов в тогдашнем Советском Союзе было в разы меньше, чем сейчас, а училось там весьма мало народу. В 1939 году в СССР было в районе 600 тысяч студентов дневных отделений ВУЗов и около полумиллиона студентов техникумов, учительских институтов и подобного рода училищ. На 200 миллионов населения. ВУЗы были далеко не во всех областных центрах.

При этом, запрет на смену работы подкреплялся уголовной ответственностью за попытку это сделать и даже увольнение за прогулы больше не допускалось. Простые прогулы также наказывались по суду, хотя и не так сурово, как попытки сменить место работы.

То есть, еще раз - Указ 25 июня 1940 года наглухо привязывал работников предприятий всех форм собственности (не забудем, что тогда еще были промысловые артели, запрещенные Хрущевым в 1956 году) к их месту работы и, как следствие, к месту жительства.

ИМХО, самым скотским во всей этой истории было то, что большевики заставили рабочих РАДОВАТЬСЯ введению новых условий труда, а в Указе нигде не было сказано о сроках его действия и условиях, когда он может быть отменен.

А вы говорите "незаконные поправки к Конституции"... Детский сад ваши поправки.
Tags: день в истории, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments