sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

Всё, с "Тьмой" покончено



Кое как продрался до седьмого эпизода, но дальше никак. Однозначно - наибольшее разочарование в плане телесериалов 2020 года. Ровно, какими были в 2019 году третий сезон "Голиафа" и второй - "Охотников за разумом"* , а в 2018 "экранизация", прости Господи, "Алиениста".

Эти восемь ужасных серий, где 90% времени занимает показ вечно ох..евших молчаливых лиц главных героев спокойно можно было сжать до трех и все равно - было бы скучно. При этом, сюжет, если из него выбросить 95% времени, посвященного разборкам "путешественников по времени" был бы весьма и весьма интересным. Но, видимо, Netflix поставил задачу снять сериал в американском формате и для американцев.


Вообще, в последнее время пришел к мысли, что американцы абсолютно разучились снимать сериалы, как их снимали в 2000-х и вернулись к истокам - к 1950-60м, когда главной задачей авторой теленовелл было максимально затянуть повествование, чтобы всунуть в экранное время как можно больше рекламы мыла и сигарет. Иногда кажется, что современные американские сериалы снимаются, в основном, для местных растаманов и негров (ну типа, "не кипишись, мужик, все путем"), которым вообще пофиг что там на экране происходит, лишь бы краски были яркими, а крики героев (американские герои постоянно кричат) громкими.

Не спасают даже крепкие литературные первоисточники. В 2018 на TNT вышла супердолгожданная экранизация романа Калеба Карра "Алиенист", изданного еще в 1994. Мощный авторский и практически на 100% - аутентичный актерский состав просто не мог не гарантировать  выдачи на гора шедевра. И что в итоге ? Оригинал был предельно упрощен, из него выбросили несколько линий, другие были искажены и сделано это было не для того, чтобы запихать весьма насыщенный сюжет романа в восьмисерийный формат, а исключительно для создания так любимых американцами лакун, которые тут же были заполнены рефлексиями и совершенно бессмысленными искажениями оригинального сюжета. Да ладно сюжета, исторической достоверности.

В последнюю пару-тройку лет возникла ситуация, что сам факт того, что сериал американский сразу же вызывает подозрение в некачественности товара.

Бывают исключения ? Ну, с каждым годом все меньше. 2019 был просто годом эпикфейлов и если бы не "Утренние Новости" (абсолютный шедевр, но в нем слишком мало Нью-Йорка) и третий сезон "Странных Событий", и вспомнить было бы практически нечего. Был еще пятый (вероятно, лучший) сезон "Босха" - очень качественного детективного серила по книгам американского писателя-детективщика Майкла Коннели ("Адвокат Линкольна" с Мэттью МакКонахи помните ?).  Четвертый сезон "Человека в Высоком Замке" целиком смотреть необязательно Пара реально интересных сюжетных линий (жена Джона Смита и попытки Чилдена выбраться в Японию... хм... чем то напоминающие финал "Ада на Колесах") не исправят общее фиговое впечатление от финала проекта. Особенно, на фоне фееричного третьего сезона, в котором авторы отрывались по полной.


И все таки, Марта - красотка. И с ее мотивацией - все в полном порядке.

Вернемся во "Тьму". Можете сказать - "ты просто не разобрался в истории, ничего не понимаешь, на самом деле там все мегакруто !". На самом деле - почти разобрался. Но почему я вообще должен тратить на это время ?? Тут кое как переживаешь 36-градусную жару и жуткий, по той же причине, недосып, а тебе предлагается составлять генеалогические схемы в трех измерениях и двух параллельных мирах (почти 50 главных героев, большинство в трех-четырех-пяти временах и, некоторые, в двух, а то и трех параллельных мирах). Такие сериалы надо зимой запускать, на новогодние праздники, ящетаю.

И да, может быть там и круто, только вот в отличии от второго сезона (ну и первого, конечно) в третьем резко сокращены сюжетные линии реально живых людей, а не потерявших себя "путешественников", у которых уже и морали нет, и причинно-следственные связи ни к черту и разборки эти совсем уже и неинтересные, особенно, если неочевидны их целеуказания. Когда я смотрел третий сезон, то вспомнил, как "Гэндальф" говорит герою Хабенского в знаменитом британском сериале "Шпион, выйди вон" про то, что разведки востока и запада десятилетиями играют в поиск слабых мест друг у друга, но зачастую неясно зачем. Вот это про "Дарк" (3 сезон) слово в слово. Линии же живых людей (они реально интересны) разбиты на микроскопические кусочки и растянуты на весь сериал. При этом, вот эта тема "путешественников" полностью снята на диалогах, практически без малейшей "движухи" и банальная перемотка не помогает, так как ты окончательно теряешь нить повествования.

Авторам сериала вообще удалось достичь невероятного - довольно быстро перестаешь сопереживать героям. Вот, например, тема - мать проникает в прошлое, чтобы найти там своего сына, а находит пропавшего мужа. Жесть. Реально интересно, что будет дальше, а дальше..... практически ничего. А вместо этого.... бесконечные заумные разговоры путешественников, как надо бы все исправить и всех оживить, забивающие последние остатки интереса.


Графическое отражение сюжета "Тьмы"
Очень кликабельно. Но осторожно размер оригинала 9000 на 6000 пикселей !

В самом конце начинается какая то эпизодическая движуха, но мне она напомнила финал первой части "Крестного Отца" - весьма скучного фильма с банальным сюжетом, где в самом конце плохие парни в темно-серых шляпах эффектно мочат плохих парней в шляпах черного цвета.

Вообщем, сериал реально на двойку. К просмотру необязателен. Хотя, я допускаю, что есть упоротая фан-группа, которой он зайдет. Блин, но ведь кому то и последние сезоны Lost нравились ? Да, это самый дорогой германский телесериал в истории, но и тут сразу вспоминается знаменитый "ковбойский" анекдот про фиолетовую лошадь. И да, слухи о четвертом сезоне пока только слухи. Пока, официально, третий сезон последний.

Кстати, интересно - а в США "Тьму" покажут ? Там же нет ни одного негра, азиата, индейца, гомосека, а небольшой лесбийской темы, от которой в третьем сезоне ничего не осталось будет явно мало.

upd (18.05): Плюнул и посмотрел восьмую серию. Вторая часть - сильно. Остался вопрос - что это за мир такой, в котором нет ни Марты, ни Йонаса ?

* - от последнего сезона "Игры Престолов" ИМХО никто ничего хорошего не ждал и чувство разочарования испытать не пришлось.
Tags: телесериалы
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments