sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

"Последний Министр": Сериал не для б*дла


Свершилось невероятное. В России снова снимают сериалы для нормальных людей.

Вот реально, после  второго сезона "Мылодрамы" и пятого - "Полицейского с Рублевки" (да и второй "Новогодний беспредел" туда же) начало казаться, что всё, баста карапузики - пиночетовский подход к развлекательной индустрии в России победил окончательно и ничего кроме сериалов с шутками ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ниже пояса и вопиющей пошлятины от россиянского ТВ ждать не приходится. Но тут, блин, облом. "КиноПоиск" снял свой сериал про реалии руководства Россией. В качестве режиссера и сценариста - Роман Волобуев, в главной роли Ян Цапник ("Гоголь", "День Выборов - 2", "Полярный") - эдакий интеллектуальный антипод Сергея Бурунова.




Мелкого чиновника со связями в Москве случайно избирают мэром небольшого уральского городка, который вскоре .... исчезает. Спустя четыре года по старой дружбе ему предлагают пост министра, 24-го и последнего по значимости в правительстве России (Понятно, что тут есть отсыл к американскому сериалу "Последний претендент" с Кифером Сазерлендом в главной роли. Кстати, сериал хрень полная и тоска. Авторы некритично упоролись творениями Джона Клэнси), в штат которого входят всего 9 человек. Такие шансы даются раз в жизни и не только свеженазначенному министру, который при первом же появлении в коллективе министерства получает в глаз букетом колючих роз, но и у его первой замши и, по совместительству, подруги детства.

Пересказывать сериал не буду, тем более, посмотрел только первые две серии, но знаете, это тот случай, когда можно не просто смотреть, но и пересматривать, смакуя отдельные роскошнейшие сцены. Причем, сыгранные без малейшего форсирования и утрирования. Речь министра Тихомирова на похоронах своего предшественника - это.. это "пять".

Вообще, знаете чем сериал умный отличается от сериала глупого ? В том, на какую социальную группу 90-х он рассчитан. В глупом тебе прямо указывают где смеяться, а где подождать следующего сигнала. А вот в умном и намеком не пахнет. Кроме того, в глупом сериале не бывает аллюзий, отсылов и пасхалок. Для этого нужны именно умные сериалы. Ну согласитесь - разве б*дло может знать, кто такой "рядовой Райан" ? Ну серьезно ? ОТКУДА ? Когда вышел этот шедевр Степы Шпильберга, оный интеллектуально-социальный слой, в зависимости от года рождения, или на светофорах грязь по лобовым стеклам иномарок размазывал или выступал в роли икзпертов при выборе непаленой водки в комках. Как правило, неудачно.



А сейчас эти отцы и деды со своим обдолбанным потомством ржут над сериалами с Буруновым. И покажи им нормальную картинку, они тупо не поймут где ржать, даже если за кадром будут смеяться. Нет когда то Бурунов снимался в чем то реально смешном, но стоило уйти Петрову (черт, как он читал "Серые глаза - рассвет" в третьем сезоне, ажинно до мороза по коже), как все полетело в преисподню. Думаю, многие, как и я, тупо не смотрели последние шедевры с лысым, чем ох..ть как сократили рекламный бюджет ТНТ и конкретно подорвали его репутацию. Ну ничего, свято место пусто не бывает, а дуракам урок.

А еще в "Последнем министре" классно играют актеры, диалоги роскошнейшие, саундтрек (представляете, в "Последнем Министре" есть оригинальный саундтрек ! Да, я тоже подумал, что так не бывает. Да и песня Noise MC неплоха, но до ST1Mовской "Володя невиновен" ей далеко ), филигранная работа операторов-постановщиков (хм... только я подумал, что на лицо влияние Тинто Брасса и сериала "Утренние новости" ?)  и художников..Короче, после первых двух эпизодов твердая "пять". Может потом все сольют, но не факт.



Кстати, в статье в Википедии приведен с десяток bloopers, но тут такое дело. Во первых, качественных телесериалов в России не снимали более 10 лет и приходится начинать сначала и с кучей ошибок, во вторых - есть такая хрень, ловушка сознания. Я вот до самого последнего времени был уверен, что Black Hole Sun была записана в 1990, а оказалось, что на четыре года позже. Да и вообще - исторический стеб еще никто не отменял. Можно вспомнитье тарантиновских ублюдков, можно "Ади и Еву" от Стивенсона-заде. Нормальный стиль, ёпта.

И вот что еще подумалось - через пару месяцев после премьеры декадентского "Танкера "Дербент"" Советский Союз вступил во Вторую Мировую войну, а главной премьерой второй половины лета 41-го должен был стать кинофильм "Свинарка и Пастух" - не менее глупый фильм ни о чем. А в США тогда же вышли "Гражданин Кейн", "Леди Гамильтон" и "Мальтийский Сокол".  И кто кому потом гнал транспорты с тушенкой и пшенной кашей ?
Tags: телесериалы
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments