sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

Как обожраться в Полтаве


Полтавский Историко-Краеведческий музей

Сегодня в посте о реалиях советской жизни, marusialimovak (судя по профилю - украинка) написала: "Что ж крутого было в УССР в позднесовковом времени?
Ужас Чернобыльской катастрофы?
".

Рассказываю. В конце декабря 1983 года в НИИ, где работали мои родители, была сформирована тургруппа из детей работников для поездки в Полтаву. Кстати, классный туробъект, кто не в курсе. Там тебе и поле одноименной битвы, и куча топонимов из повестей Гоголя (кстати, в Диканьке я был, а вот в Миргород не попал, слегка простудился) и дом-музей писателя Короленко, произведения которого тогда проходили в советских школах, и самый красивый в СССР краеведческий музей, и дом-музей совершенно неизвестного в наших краях (кстати, украинские гиды на это серьезно обижались. Помню фразу - "Мы то ВАШЕГО Лермонтова в школе проходим") украинского поэта Котляревского. Кстати, ветерана Отечественной Войны 1812 года.


Сразу скажу, считать Пензу в советские годы Голодным Городом все же было преувеличением. Так вот легко могу назвать 10 видов колбас и колбасных изделий, которые можно было без блата купить в местных магазинах. Полтава же, как ни крути, небольшой город (в то время там жило чуть больше четверти миллиона человек) без малейших признаком хай-тека и тяжелой промышленности. С какого там должно было быть существенно лучше, чем у нас - сложно сказать. Ну, погода мягче. В декабре там снег шел и таял, а поля озимых радовали взгляд своим изумрудным цветом.

Подробности поездки рассказывать не буду, до сих пор помню многое прямо как сейчас. Но была одна история. Вот есть такая категория продуктов - кисломолочные. Отличается тем, что вроде как ты их и не любишь, но если оказываешься в месте, где их нет, то возникает ощущение тупого жора. Так было, например, у нас во время похода по Гуцульщине, когда россияне из Подмосковья, Астрахани, Пензы и Новосибирска, составлявшие 70% группы ВНЕЗАПНО очень сильно захотели сметаны. И вот спускаемся мы в Ворохту и местный проводник, знавший о том, что нас мучит, говорит, что там есть ресторан, где бывает сметана. Съели мы ее много, а персонал стоял ухмылялся - "москали по сметане соскучились". У них, как выяснилось, это было ежедневным аттракционом.

А в Пензе в то время (1983) выпускали довольно вкусную ряженку, но вся она шла в Москву. В розничную сеть перестала поступать, как обрезало. Был довольно анекдотичный случай. В том году в гости приехал наш родственник из Москвы, карьерный дипломат, весь на распальцовке и в ресторане центральной гостиницы "Пенза" просит принести ряженки, а ему отказывают. Тот чуть скандал не закатил. Мы ему потом объяснили, что ну нет ряженки. Хочешь пензенской молочки - пей варенец.

Так вот, а в Полтаве ряженка была. И не просто ряженка, а нечто, что у нас в сельской местности называют "кислое молоко" - субстанция рыжего цвета, в которой легко и непринужденно стояла ложка.



А еще в Полтаве были заварные пирожные системы "эклер". "Ну уж с пирожными то что не так ?", спросите вы. Отвечаю. У нас крем для них делали на маргарине, а там на масле. Кроме того, у нас они весили 40 грамм, а там 70. Вот реально, уже в наше время перепроверял. Один днепропетровский блогер, давно забивший на блог, специально вешал мне тамошние эклеры, а я тут свои. Только вот стоили эклеры одинаково - 22 копейки.

И вот, наступает 31 декабря 1983 года*. Часть "детей" запасается водярой, куревом и изделиями №2 (там еще та аморалка была), а часть, что помоложе, скупает пирожные.

Василий Кузнецов поздравляет советский народ с новым годом, потом тоже делает Державин, чокается с Джанни Моранди и понеслось.

Я съел 12 штук.

Девочка-шестиклассница по кличке "Белка" - около 20.

Это были самые вкусные пирожные, которые я ел в своей жизни. Ну, по крайней мере, в ее первые 15 лет (у меня ДР - 27.12).

По идее, одним из руководителей моей группы была моя мама и она, наверное, могла бы меня остановить. Но она себя то остановить не могла. До сих пор помню это громадное блюдо с эклерами на телевизоре в гостиничном номере Готеля "Полтава".

Утром было плохо, простудился. Приехал врач, назвал меня парубком Олексiем и завел на меня карточку с текстом исключительно на украинском языке. Обмолвился, что у Белки постельный режим. У нее полетела поджелудочная, девчонка провела, как опытная тусовщица, ночь в обнимку с унитазом и еще пару дней ходила с белым лицом и пила черный чай без сахара. Но оклемалась. Пропустили экскурсию в Миргород..

Уезжали ночью на поезде Киев - Новосибирск (ИМХО, да). Одного из старших школьников привезли прямо к перону вновь обретенные местные побратимы и прислонили к вагону. Яркая красавица типа тех, что спустя 16 лет войдут в первый состав "Виагры" плакала у него на плече и требовала, чтобы он писал. Хз, слышал ли он ее. На прощанье ему сунули в карман бутылку горилки. На опохмел. Вторая руководительница группы ее забрала.

В Пензе нас встречали, в основном, отцы. То тут, то там раздавались звуки отпускаемых подзатыльников.

Отдохнули ХОРОШО.

Про другие эпизоды, подобного рода, связанные с Украиной расскажу как нибудь в другой раз.

* - кстати, годик был еще та жопа. В сентябре украинский пилот по беспределу сбил корейский "боинг", а повесили все, как всегда, на русских. Кстати, украинец ушел в несознанку и спустя четверть века продлжал утверждать, что никого в самолете не было. Ничего не напоминает ?
Tags: жратва, история, украина
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments