sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

"Ангел Тьмы" (TNT, 2020)



26 июля на американском кабельном канале TNT должна состояться премьера, де факто, второго сезона сериала "Алиенист" под названием "Алиенист. Ангел Тьмы". Судя по названию, этот сериал как бы экранизация одноименного ("Ангел Тьмы") романа Калеба Карра, являющегося сиквелом знаменитого "Алиениста" и опубликованного в 1997 году.

Роман "Алиенист" был экранизирован в формате телесериала из 10 эпизодов, вышедшего в феврале 2018 года. Несмотря на отдельные удачи, сериал оказался абсолютно провальным в связи с серьезными изменениями, внесенными авторами сериала (в их числе Кэри Фукунагой) в сюжет истории. Да, конечно, сейчас никто не делает абсолютно точных экранизаций, но то, что натворили авторы сериала ничего кроме здорового фейспалма у нормального человека вызвать не может.

На самом деле, книга Карра крайне увлекательна и предельно насыщена событиями и деталями. За последние 15 лет я перечитывал ее не менее трех раз. И вот, вроде бы уже знаешь все повороты, но каждый раз находишь что то новое. Прямо сейчас перечитываю ажинно в четвертый раз. Авторы же сериала предельно упростили сюжет, а возникшие лакуны забили откровенным мусором, никакого отношения к сюжету не имеющим. И удаление целой сюжетной линии Стиви "Свистка" Таггерта - это еще не самое плохое. Например, Джон Мур, сыгранный Люком Эвансом, по книге, полноценный человек "Позолоченного Века" - уверенный в сибе, хорошо физически подготовленный, не лезущий за словом в карман, к которому даже самые отмороженные мафиози относятся с определенным уважением. Да и не стал бы Теодор Рузвельт дружить с мямлей. Зачем это ему ?

А в сериале об него все легко и непринужденно вытирают ноги, бъют морду, устраивают ему групповое изнасилование (в книге как раз Стиви спасает отравленного Джона из рук бандитов-педерастов). И он еще имеет наглость, потирая разъё..анный зад подкатывать к Саре с разными похотливыми идеями. "Дядя Андрей, Вы это сейчас серьезно ?" (с).

Не меньшей мямлей выставлен и Теодор Рузвельт. Глядя на то, как его играет Брайан Герати (он известен по роли агента только что созданного ФБР в 4-м, если не ошибаюсь, сезоне "Подпольной Империи"), возникает тот же самый вопрос - как этот человек, будучи еще на 12 лет моложе, балотировался в мэры Нью-Йорк-сити, как управллял собственным ранчо в Монтане, как он по ночам бродит в сопровождении своего друга, датского фотографа Рииса по злачным местам Манхэттена, как спустя два года создаст собственную банду, во главе которой отправится воевать на Кубу ? Тут он откровенно боится одного из бывших полицейских Департамента инспектора Бирнса и откровенно ему подмахивает. В реале, Бирнс, конечно, сотрудчничал с самым богатым и влиятельным человеком Нью-Йорка - Джи Пи Морганом и, скорее всего, сохранял определенный связи в Департаменте Полиции, но не совсем понятно как он мог пытаться влиять на его повседневную работу, учитывая, например, то, что он уволился оттуда задолго до назначения Рузвельта.

Или вот тема 400 Семейств, якобы управляющих Нью-Йорком. В книге Мур весьма иронично высказывается об этом почти неформальном объединении, давая совершенно уничижительное объяснение тогда как в сериале эти семьи ну просто "Неизвестный отцы" из "Обитаемого острова".

Два года назад меня все подмывало написать сравнение сериала и книги, но я понял, что а.) это будет очень длинный текст и б.) его никто не будет читать. Ибо, чтобы его читать, нужно прочитать книгу (а прочитавших ее в стране не очень много) и смотреть сериал (ну их тоже не много). Сейчас же просто сорвался после просмотра трейлера "Ангела Тьмы".

Что можно про него сказать ? Ок, ладно, Стиви (а сюжет книги в данном случае, вращается вокруг него, как "Алиениста" вокруг Мура. Скорее всего, Карр хотел написать больше книг, в каждом случае ведя повествование от нового члена группы, однако, что то его в истории разочаровало и он по факту сделал "Ангела" последней, описав себя и Мура 20 лет спустя после ее событий. Мур - все так же одинок и также бухает, а Стиви умирает от рака гортани. Ну и кто после такого будет читать сиквелы ?  Кстати, много лет спустя - в 2016 году Карр напишет таки третью книгу серии - "Сдаться, Нью Йорк", действие которой происходит в наши дни, которая пока на русский язык еще не переведена) все так же нет. И это, даже, наверное, хорошо. У него в книге слишком уж мрачная сюжетная линия. Но похоже, там вообще ничего от книги не осталось, кроме главных героев. Значительная часть книги "Ангел Тьмы" - это роадстори по следам таинственной женщины-убийцы, настолько мрачной и страшной в своих поступках, что при чтении у меня был реально мороз по коже и я не мог оторваться от книги пока ее не прочитал. А произошло это в пять утра, на балконе, где то на четвертой пачке "золотой явы". Дело было в 2007 году. Спустя 4 года, когда я попытался ее перечитать, то заработал полноценную паническую атаку. Вот реально, настолько мрачная и вынимающая душу книга. Книга - дементор. Но, главное в ней, повторюсь, роадстори. шестерка искателей плывут по Гудзону, периодически сходя на берег и натыкаясь на новых свидетелей преступлений. Одна ночная эксгумация одного из жертв чего стоит, прописана абсолютно реалистично.

А что в сериале ? Да ничего. Все тот же Нью-Йорк, все тот же Бёрнс, только вместо мужчины-маньяка, появляетс женщина-маньяк. Вот сразу скажу - мне неинтересно. И да, "Саша Аню трахнул" (с) - Мур Сару. В книге у Мура к ней отношение к Саре как к младшей сестре. Он ее чуть ли не в два раза моложе, знает с детства, неоднократно делал ей предложение, но неизменно получал отказ. Почему ? Да, элементарно. Сара не одобряет увлечение Мура элитными простутками, по большому счету, ревнуя его к ним. Ну и вообще поставьте себя на ее место. Вот вам 20 лет, ему 40. Он трахает все что шевелится за деньги, но периодически бросает свой слегонца похотливый взгляд на тебя, раздевает взглядом и как бы говорит - "Мадемуазель, а могет мы того-с, обженимся ? Пардон сем муа, поженимся ?". Романтика так и брызжет, даже если вы, тупо, соплячка и не понимаете, что Мур с помощью проституток гасит в себе неразделенную любовь. И еще не забудем, что он был помолвлен !

Да и вообще - в книгах вся эта группировка сильные и смелые люди без особой склонности к рефлексии, а в сериале они оной только и занимаются. В перерывах между залечиванием ран в разных, в том числе и интимных частях тела.

Ну и нафига ??

Резюме - хотите железобетонно историчный сериал о Нью-Йорке на переломе веков, и не просто между XIX и XX, а между "Позолоченным Веком" и "Веком Прогресса" - смотрите "Больницу Никерброкер". Ничего лучшего по теме пока, к сожалению, не сняли.
Tags: телесериалы
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments