sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

Вопрос к братьям-белорусам про Кастуся Калиновского

Объясните мне пожалуйста, как польский помещик Виктор Калиновский, живший и похороненный в Литве, активист восстания против отмены крепостного права*, связанный с белорусами только тем, что он ими владел как рабами, мог стать национальным героем белорусского народа ??

Понятно, что национальных героев в белых одеждах не бывает от слова "совсем". Можно процитировать Линкольна в исполнении Дэниэла Дей Льюиса из фильма Стивена Спилберга "Линкольн" - "Зачастую хорошие цели достигаются неправильными методами", Зоя Космодемьянская оставляла крестьян с детьми на морозе, Минин собирал деньги на ополчение в режиме рэкета, на Ермаке вообще клейма ставить было негде, но, блин, в случае с Калиновским допуски и посадки ИМХО вообще зашкаливают. И, главное, повторюсь - он не имел никакого отношения к Белорусии, а воевал за то, чтобы белорусские крестьяне оставались рабами.

* - крепостное право в свободолюбивых Царстве Польском и Грузии было отменено только в 1864 году, через три года после других регионов Российской империи и спустя очень много лет после подобного же действия в Остзейских губерниях.
Tags: белоруссия, вопросы
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments