sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

Про "новичок" с точки зрения дилетанта

Основной довод "критиков" версии отравления Алексея Навального боевым отравляющим веществом, известным, как "Новичок" заключаются в отрицании смертельной опасности данного вещества, ведь, вроде бы, все кого им пытались отравить, выживали. Типа, что это у нас за спецслужбы, которые просто не могут взять и убить вражин-пятиколлонновцев ? Нет ли тут какого то подвоха ? Может, если верить Le Monde, они (вражины) сами себя травят, в общем, несмертельными ядами ради грантов и признания на Западе всеми этими толерастами и гейропейцами.

Попробую объяснить, как я сам вижу ситуацию. Сразу скажу - далее не будет ни слова предположений того, кто, зачем и за что отравил Навального. ИМХО, самые внятные и многое объясняющие версии выдали на гора Леонид Волков в интервью "Немецкой Волне" и Александр Невзоров в программе "Невзоровские Среды".

Итак, о ядах.

Смотрите. Есть яды быстродействующие, есть медленнодействующие и есть такие как "новичок" - средней длительности. Фишка первых и вторых в том, что довольно быстро устанавливается факт предумышленного покушения на убийство, так как оные яды имеют давно изученные и задокументированные признаки действия.

Самым быстрым ядом считается зарин, изобретенный немцами в 1938 году. Дайте его дыхнуть потенциальной жертве и через 5 минут с вероятностью почти в 100% он умирает. Синильная кислота, которой пользовались японцы из "Отряда 731", цианистый калий - все это из той же оперы. Но вот в чем дело - при отравлении синильной кислотой (вернее, ее парами) меняется цвет кожного покрова и это мощный признак именно такого отравления.

Из медленных классика - это, конечно, талий, широко известный в узких кругах советских отравителей в 1970-80х (он содержался в крысином яде). Травили им много и серийно. Самым известным было дело киевской отравительницы Ванютиной. По началу, врачи тупо не знали что это за хворь, когда человек слабеет, лысеет и пр., и пр.. Потом разобрались. Опять же, при появлении таких симптомов довольно быстро становится ясно, что погибший умер не от синдрома хронической слабости или синдрома стремительного облысения.

Важнейшей особенностью медленных ядов является необходимость многократного отравления. Подобные процессы описаны в таких классических исторических романах, как "Яд и Корона" Мориса Дрюона и "Дьявол в бархате" Джона Диксона Карра.

А вот вещества, аналогичные "новичку" ДОЛЖНЫ действовать по другому - они должны убивать, но так, чтобы никто не догадался, что человек умер не сам. То есть, а.) действовать они должны начинать не сразу и б.) смертельные симптомы должны напоминать какую либо реальную и не очень экзотичную болезнь.

То есть, еще раз, перечислю особенности подобного яда:

1. Давать его надо ОДИН раз
2. Действовать он должен начинать НЕ СРАЗУ
3. Клиническая картина должна напоминать традиционные заболевания.

Таким образом, только по первому пункту он должен быть аналогичен "традиционным" ядам.

Ясно, что создание подобного отравляющего вещества - еще та задача. Как и, собственно, использование. Надо же учитывать и особенности организма человека (например, уровень его метаболизма), и собственно среду его обитания: где он и когда он будет находиться и в момент отравления, и в последующие часы, когда должен начать действовать яд, возможно, также учитывать пищу, которую будет потреблять жертва, . То есть, нужно подобрать правильную концентрацию. Яд можно наносить по разному и с разными дозировками. Получается, нужно получить значение функции, точные значения аргументов и коэфициентов которых, в лучшем (для отравителей) случае, лежат в некотором диапазоне, а то и вообще совершенно неизвестны и их можно только предполагать.

Очевидно, что без массированных испытаниях на живых людях получить подобные сведения эмпирически тупо невозможно, а кто ж будет их, испытания, проводить, поэтому все инструкции по использованию этого боевого отравляющего вещества должны быть построены на принципах дедукции, индукции, экстраполяции и пр. бла бла бла.

Это, кстати, прекрасно объясняет почему МИ-6 прячет Скрипалей и никогда не давала им рассказать миру о своих ощущениях, но то, как умерла дамочка из Солсбери хорошо известно. Почему ? Все просто. Дамочка тупо набрызгала себе эту отраву на лицо и сразу получила высокий уровень концентрации. А вот данные по Скрипалям могли бы дать много полезной информации тем, кто использовал яд.

Ок, скажете вы, отравители недодали яду, не расчитали время действия и жертва тупо выжила. Почему нельзя было увеличиь концентрацию, чтобы Навальный (а до него Скрипали) тупо померли. С гарантией. Да именно потому и нельзя было ничего увеличивать, что в этом случае а.) смерть произошла бы быстро (вспомним дамочку) и б.) ВОЗМОЖНО жертвы имели бы такие симптомы, что факт отравления был бы виден и неспециалисту. Ну это же, блин, элементарно !

Еще одно утверждение - "что же это за яд такой, что от него никто не умирает ?". Тут тоже все довольно просто - а кто знает, сколько человек умерло от "новичка" если симптомы его смертельного отравления по условиям задачи не должны наводить на мысль о том, что жертва отравлена ? Понятно, что такой взгляд на проблему создает впечатление налилия "теории заговора", так что не будем эту тему развивать.

Кстати, интересная история убийства болгарского диссидента Маркова в Лондоне 7 сентября 1978 года его укололи зонтиком, 11 сентября он умер. Он сумел успеть рассказать про обстоятельства отравления, а если бы не успел ?

Лирическое отступление: в 2015 я проходил диспансеризацию. У меня взяли анализ крови на сахар и он показал 25. Сразу отправили к терапевту, у того были абсолютно круглые глаза, она спросила - "А Вы не чувствуете себя так, как будто прямо сейчас можете потерять сознание ?". В принципе, я потом читал, что гликемический шок может наступить после 30, но у некоторых и в 60 самочувствие более или менее нормальное. И хз, как можно выяснить при каком уровне сахара в крови у человека наступит кома ? При этом, напомню, что у Навального диабета нет.

Tags: криминал, мысли вслух, новости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Трое в скафандрах

    Советские дети из семей, ну не совсем уж конченных социальных низов в 60-80е годы очень серьезно интересовались космонавтикой, в чем нам активно…

  • Про порнуху с точки зрения профессионального маркетолога

    Порнуху смотрят все, это понятно. Определился для себя, что у меня в ней вызывает блевотный рефлекс. Латиноамериканки Татурированные и другие…

  • Осеннее бессветье 2012 года

    9 лет прошло. Клепан умер через два года. Почки. Пяти лет не было. Мелкая жива и, кажется, здорова. С тех пор рожала еще трижды. Вон сидит…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal

  • Трое в скафандрах

    Советские дети из семей, ну не совсем уж конченных социальных низов в 60-80е годы очень серьезно интересовались космонавтикой, в чем нам активно…

  • Про порнуху с точки зрения профессионального маркетолога

    Порнуху смотрят все, это понятно. Определился для себя, что у меня в ней вызывает блевотный рефлекс. Латиноамериканки Татурированные и другие…

  • Осеннее бессветье 2012 года

    9 лет прошло. Клепан умер через два года. Почки. Пяти лет не было. Мелкая жива и, кажется, здорова. С тех пор рожала еще трижды. Вон сидит…