sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

Пенза - есть рекорд !


Covid-19. Данные по Пензенской области 13 октября 2020 года*.
Взяты на сайте coronavirus-monitor.ru и подверждены пензенскими электронными сми.

Сегодня в нашей области обнаружен 141 новый больной Covid-19. Побит рекорд 9 июня (138 больных).

Также снова (четвертый раз подряд и в 27 раз за последние 4 недели) побит рекорд общего числа больных "китайской заразой". Сейчас он равен 2 460 человек. Пик же первой волны был достигнут 4 августа и составлял 951 человека. То есть, сейчас в области больных в области почти в три раза больше, чем было на пике первой волны.


Вторая волна в регионе началась в 20-х числах августа, но поначалу больше напоминала плато. Рвануло 6 сентября. Причем, рост показателя ежедневно обнаруживаемых новых больных был по началу небольшим, но, вот странная история, неожиданно снизились цифры выздоровевших.

Я никак не комментировал происходящее, просто в силу того, что неоткуда было взять инфу о том, что происходит в больницах. Все работники здравоохранения, кого бы я ни спрашивал, изображали на лицах радостные улыбки и говорили, что у них тут все хорошо. Причем, впервые эта ничем не здерживаемая радость впервые была продемонстрирована еще в апреле. Власти области отреагировали на раскручивающуюся вторую волну продлением "режима готовности" и больше не рассказывают увлекательные истории, как было в том же июне, что число больных сокращается (а оно тогда росло) и скоро все будет хорошо.

Но, вообще, в силу определенных цензуры и самоцензуры, и в СМИ, и в соцсетях, а может просто потому что всё всем надоело, тема Covid-19 пензяками практически не обсуждается. Ну только если не разговариваешь вживую с теми, кто сам переболел. Вот в таких разговорах и всплывают многие ну очень интересные моменты, о которых никто никогда не расскажет публично. Ибо ... ну нафиг.

Самым сильным признаком того, что не все тут у нас зашибись, стал строгий запрет обслуживания покупателей без масок в большинстве сетевых магазинах. На кассах лежат очень примитивные, но бесплатные маски, которые мне, к сожалению, малы, но теперь я железобетонно всегда в маске ибо слишком уж близко снаряды падают - у одного из близких родственников обнаружили вирусняк (на работу к ним пришел простуженный сотрудник), но заболевание не началось. Уффф, пронесло.

А вот в общественном транспорте такой запрет пока не введен. Батя вчера ездил в центр, так по его словам - в маршрутке, на которой он возвращался, из 12 пассажиров, кроме него, только один человек был в маске. Водителю тоже было плевать на заразу.

Знаете, вот сейчас, через более чем полгода после начала пандемии, на многое начинаешь смотреть другими глазами. Возможно, все эти мясниковы, рошали и малышевы, в самом ее начале успокаивавшие население, были в чем то и правы. Ведь тогда никто даже не мог представить масштаб заразы и если бы еще тогда - в марте-апреле люди бы узнали во что все может вылиться, то сама по себе возникшая паника бы привела к катастрофическим последствиям. Главной же ошибкой властей стало не раскручивание пропаганды безопасности Covid-19, а то, что Москва, Подмосковье и Тюменская область не были наглухо изолированы от остальной России и тамошние жители всю весну разносили заразу по стране. И если вахтовиков еще можно понять - ну домой они рвались, тем более по началу было много регионов, особенно в Сибири, где цифры по началу были не более чем статистическая погрешность (как то вот сразу вспомнились Алтай и Иркутская область), то москвичи сознательно выезжали в провинцию, чтобы не сидеть в изоляции и заражали мирных жителей. Наисанное - не голословные утверждения, ибо региональные СМИ ("не из нашего района" (с)) сообщали откуда взялись новые больные и постоянно шло два источника - ЯНАО/ХМАО и Москва/Подмосковье, а в ленте регулярно появлялись посты московских блогеров о том как это здорово путешествовать по России.

В этой ситуации успокаивает одно - у нас УЖЕ вторая волна (всего, если вспомнить знаменитую "испанку" должно быть три), а в США и Индии только НАЧИНАЕТ заканчиваться первая.

Впрочем, с этими волнами не все понятно. Например, на Украине число больных растет с геометрической прогрессией где то с июля месяца. Там уже четвертый день подряд находят свыше 5000 больных в день. Чтобы понять, как это много, умножьте эту цифру на 4, чтобы сравнить с числом находимых больных в России (население Украины в 4 раза меньше российского). В Белоруссии вторая волна идет вовсю, но, в отличии от РФ, цифры там пока не достигли июньских - вчера было 600 новых больных, а в июне этот показатель превышал 900.

А еще остается загадка смертности. На протяжении всей пандемии наши власти упорно рассказывали про высочайшую эффективность отечественной медицины, благодаря чему смертность от ковида у нас в разы меньше, чем на Западе. Ага... так и есть, для Европы 1,74% - это, на самом деле немного на фоне Италии (10%), Великобритании (7,6%) или Швеции (6%), НО на Украине (где, как известно, медицина уничтожена реформами Супрун, да и до того не все слава Богу было) этот показатель равен 1,9%, но еще интереснее история с Индией и Бангладеш, несмотря на то, что все пьют некипяченую воду и купаются в Ганге в помоях, числ умерших (в районе 1,5%) пока ниже российского.

Поверьте, я в этом абзаце не занимаюсь русофобией. Просто, выходит, что гигена - это пустой звук ?

Ладно, не люблю длинных постов, так что сворачиваюсь. Не болейте, мойте руки, носите маски, ешьте поменьше мяса.

*- не обращайте внимания на на то, что в Пензе как был уже третья волна. Просто перед "Голосованием 1 июля" была проведена массовая выписка больных, ну или были показаны такие цифры, я уж не знаю.
Tags: covid-19, новости, пенза
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments