sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

Чешские танки в Вермахте - первая информация


Болгарские Skoda LT vs.35 в Софии

Одним из основополагающих постулатов современной российской "ньюхистори" Второй Мировой войны является утверждение, что Советскому Союзу пришлось один на один воевать с Гитлеровской Германией, на стороне которой выступала вся Европа. Не вдаваясь в дискуссию с адептами идеи "Россию всегда все забижали", особенно актуальной в год 160-летия  окончательного отжатия Российской Империей у империи Цин земель Внешней Манчжурии, остановлюсь на одном из доказательств оного утверждения, а именно на том, что Чехословакия снабажала Вермахт танками и другим вооружением.

Казалось бы, любому, кто интересуется историей Второй Мировой вообще и военной техникой данного периода, прекрасно известен. Причем, настолько давно, что истеричные статьи в , основном, Дзене на указанную тему, вызывают лишь один вопрос, вы согласитесь, совершенно обоснованный вопрос - "Ребята, а вам сколько лет, вы в какой стране живете, вы вообще учили историю в школе, вы читали технические журналы, у вас вообще - интернет то с какого года ??". Однако, когда формулируешь подобный вопрос, сразу возникает следующий - "а сам то ты когда узнал о данном прискорбном факте и когда о нем получили возможность узнать и широкие слои других жителей нашей страны ?".


Это вообще интересная тема - выяснять момент когда в исторический оборот вводится тот или иной факт. К счастью, в нашем случае речь идет не история о Pz.35(t) и Px.38(t) на службе Третьего Райха вообще, а конкретно - широкое оповещение о данном прискорбном для нерушимой (особенно, после 1968 года) дружбе советского и чехословацких народов факте.

Полагаю, это произошло в четверг 15 мая 1980 года, когда в паре-тройке десятков крупнейших городов Советского Союза в почтовые ящики подписчиков, в киоски "Союзпечати" и в местные библиотеки поступил свежий номер журала ЦК ВЛКСМ "Техника Молодежи". В большинстве других городов страны майский номер "ТМ" стал доступен на следующий день.

В этом номере, помимо прочего, был опубликован шестнадцатый выпуск "Нашего Танкового Музея" - "Легкие Танки Тридцатых годов", в котором шла речь о таких бронемашинах, как немецкие Pz.I и Pz.II, чехословацкий LT 35 (Skoda LT vs 35) и японский "Ха-Го".

Вот часть статьи, посвященная чешскому танку:





В этой статье ни слова не говорилось о том, что этот чехословацкий танк впоследствии будет эксплуатироваться в частях Вермахта (в 6-й танковой дивизии, если не ошибаюсь), но изображенный девайс нёс на броне знак Balkenkreuz, что как бы уже вызывало "смутные сомнения".

Проходит месяц и в "Технике Молодежи" публикуется следующий выпуск "Нашего Танкового Музея" - "В плену традиций", в котором речь шла,в основном, о французских легких танках второй половины 1930-х годов, но, и о следующем чехословацком танке CKD TNHP (в чехословацкой армии получившем обозначение LT vs.38). разработанном русским инженером Алексеем Михайловичем Суриным (1897-1974).



Таким оразом, именно в июньском 1980 года журнала "Техника Молодежи" впервые в данной серии материалов (и, возможно, в широкой советской печати) было указано, что танки, разработанные и производимые в Чехословакии, как государстве, а потом на ее оккупированной территории, служили в Вермахте по состоянию на, хотя бы, начало Великой Отечественной войны.


Напомню - LT vs.35 на момент оккупации Чехии в марте 1939 года был основным танком армии Чехословакии и большинство их - свыше 250 штук были включены в состав Вермахта, из них была сформирована 6 танковая дивизия. После оккупации производство этой модели танков возобновлено не было. А вот ни одного LT vs.38 армией ЧСР принято не было, но 10 недособранных "праг" произвели настолько сильное впечатление на немецких специалистов, что Вермахт взял под полны контроль производство этого танка и впоследствии было собрано свыше 1400 девайсов (всего 1433), большинство из которых пошло в танковые части Вермахта, другие поступили на вооружение вооруженных сил Словакии, Румынии, Венгрии и Болгарии. Производство "праги" закончилось в феврале 1942 года.

Резюмирую, информация о том, что чехословацкие танки находились на вооружении Вермахта была впервые обнародована в популярнейшем советском СМИ более 40 лет назад - в мае-июне 1980 года, с тех пор многократно публиковались все более и более подробные материалы по истории их создания, эксплуатации, производства, особенно много с начала 2000-х в Интернете, много внимания этим танкам было уделено и в книгах пресловутого Суворова и надо быть ну крайне нелюбопытным человеком, чтобы впервые узнать про эту историю в 2020 году.

Вопрос (уже третий) - а с чего вдруг наши "гаражные аналитики" вообще обратили внимание на эту тему в год 75-летия победы ?
Tags: история, россия xxi века, танки
Subscribe

  • Ожидание

    20 января 1939 года в Монако финиширует очередное "Ралли Монте Карло" 6 июня 1940 года на юге Франции царило тягостное ожидание новых…

  • Теплый 2008

    Ирина Билык, "Мы будем вместе" (2008) Медведев - президент, один снаряд по Гори, две бомбы по Тбилиси, Россия побеждает в войне за пять…

  • Мой комментарий к записи «Исчезновение Чубайса» от serpompo2018

    а у нас электричество отключалось, много и часто. Деревня, что в области у власти была до самого последнего времени по жизни, тупо не понимала, что…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Ожидание

    20 января 1939 года в Монако финиширует очередное "Ралли Монте Карло" 6 июня 1940 года на юге Франции царило тягостное ожидание новых…

  • Теплый 2008

    Ирина Билык, "Мы будем вместе" (2008) Медведев - президент, один снаряд по Гори, две бомбы по Тбилиси, Россия побеждает в войне за пять…

  • Мой комментарий к записи «Исчезновение Чубайса» от serpompo2018

    а у нас электричество отключалось, много и часто. Деревня, что в области у власти была до самого последнего времени по жизни, тупо не понимала, что…