sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

Popular Vote


Сэмуэл Джоунс Тилден (1814-86)
Губернатор штата Нью-Йорк был выдвинут в 1876 году от Демократической партии кандидатом в президенты. На текущий момент единственный в истории выборов претендент на пост президента США, набравший абсолютное большинство голосов избирателей, но уступивший по числу выборщиков. Сегодня у Трампа есть шанс побить этот печальный рекорд.

В США вовсю идет подсчет голосов, поданных на президентских выборах 2020 года.

Смотрите, в силу системы выборов президента США (подробно описывать ее не буду: те кому интересно и сами ее давно вызубрили на зубок, а для тех кому нет, данная информация будет излишней), общее число проголосовавших избирателей особого значения не имеет, но является весьма атмосферным показателем, характеризующим общую атмосферу выборов. Кроме того, в выборах, кроме представителей двух основных партий, всегда принимают участие и другие кандидаты, которые то много, то мало, но что то отбирают. Поэтому, естественно, что победители выборов не всегда набирают абсолютное большинство голосов. Ранее такое происходило в 18 из 58 случаев, а рекорд установил Абрахам Линкольн, в 1860 году набравший чуть более 39% голосов избирателей, но уверенно победивший по числу выборщиков со счетом 180-123.


Главное, набрать абсолютное большинство выборщиков. Если этого не происходит, то окончательное решение по кандидатуре будущего президента принимает Конгресс США, выбирая изо всех претендентов, кто имеет хотя бы один голос выборщика.

Такое в истории страны происходило дважды и очень давно: в 1800 году Конгресс выбрал Томаса Джефферсона против Аарона Бэрра (но тогда система выборов отличалась от нынешней: имели по два голоса, а тот, кто набирал второе количество голосов становился вице-президентом), при том, что за автора Конституции США и Президента №3 проголосовало свыше 61% избирателей при явке в 32+% и в 1824, когда при явке всего в 27% четыре кандидата получили голоса выборщиков, но у лидера - Эндрю Джэксона их было 99 из 261. Тогда Конгресс в результате сложных интриг выбрал президентом Джона Куинси Адамса, сына Джона Адамса, а также бывшего госсекретаря и посланника в Российской Империи, за которого ранее проголосовал всего 31% избирателей, что стало рекордом всех президентских выборов в Соединенных Штатах. У него было 84 выборщика.

Таким образом, ДКА стал первым президентом, проигравшим Popular Vote и единственным, уступившим по числу выборщиков.

После Адамса-мл. еще четырежды победители выборов, набирали голосов избирателей меньше, чем проигравшие.


29 июня 1876 года. Торговая Биржа Сент-Луиса
Конвент Демократической Партии подавляющем большинство выдвигает Сэмуэла Тилдена кандидатом на пост президента США. Что интересно, нью-йоркская "политическая машина" демпартии Таммани-Холл была против кандидатуры Тилдена.

В 1876 году на самых "грязных" в истории выборах президента, бывший генерал армии Союза Рутерфорд Хейс сделал демократа и губернатора штата Нью-Йорк Самуэла Тилдена со счетом 185-184 по голосам выборщиков, но набрал на 3% меньше голосов избирателей (рекорд выборов в США). Таким образом, Тилден стал на текущий день единственным в истории претендентом на пост президента, получившим абсолютное большинство голосов избирателей, но проигравшим выборы. Кстати, те выборы до сих пор остаются рекордными по явке избирателей на участки для голосования - 82,6%. И при этом, они особая история в американской электоральной истории. В принципе, истории всех этих мартиновлютеровкингов растут именно из них.

Спустя 18 лет Бенджамен Харрисон (внук президента №14 Уильяма Харрисона и, вообще, единственный внук президента, ставший президентом. Дети становились дважды - упомянутый выше Джон Куинс Адамс и Джордж Буш-мл., который будет упомянут ниже), набрав 47,8% голосов избирателей, уступил 0,83% действующему президенту Гроверу Кливленду (единственному президенту, проигравшему выборы, кто сможет затем вернуть свой пост), но по выборщикам превосходство последнего генерала Союза, ставшего президентом, было убедительным: 233-178.

В 2000 году... Блин, да многие помнят этот сумасшедший дом, что я буду рассказывать то ? Ну если кратко - Джордж Буш-мл. уступил (да и то не факт) Элу Гору 0,51% голосов избирателей,  выиграв по голосам выборщиков со счетом 271-267. Ключевым стало голосование во Флориде, где тогда губернаторствовал брат Буша.

А вот в 2016 году был установлен рекорд по абсолютной марже. Дональд Трамп набрал всего 46,09% голосов избирателей, уступив демократке Хиллари Клинтон 2,09% (второй результат в истории, больше было только у Хейса). При этом, его победа по числу выборщиков сомнений не вызывала - 304-229. Однако, Трамп установил также рекорд по абсолютной отрицательной марже - за него проголосовало на 2 868 686 избирателя меньше, чем за жену бывшего президента, в пять раз побив результат Дж. Буша -мл.

Так вот, прямо сейчас Трамп по результатам в штатах, где уже подсчитаны уже все бюллетени проигрывает Байдену со счетом 98-131, но, одновременно, делает его по голосам избирателей на 1,8 млн. голосов, набирая в Popular Vote, пока 50,3%. Если ситуация сохраниться или усугубиться, то он станет вторым претендентом в истории, проигравшим выборы, набрав абсолютное большинство голосов избирателей. Ага, после Тилдена. В 1880 тот набрал 50,89%.
Tags: выборы, история америки
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments