sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

Про Нагорный Карабах


War is Over
В центре Еревана разбирают видеоэкран, где все дни войны в режиме реального времени шли новости о войне.

Очень похожий, но более комплиментарный по отношению к армянам вариант соглашения предлагал Медведев в 2011, на встрече в Казани Алиев и тоггдашний президент Армении Саргсян уже должны были подписать соответствующий документ, но, по "легендам" кто то из МИДа в последний момент внес изменения в текст документа, не поставив в известность заинтересованные стороны, и Алиев, рассердившись, улетел в Баку. Вероятно, это было сделано, чтобы Медведеву не дали бы вполне заслуженную Нобелевскую Премию Мира.


Как наши за ночь разрулили ситуацию ? Думаю, дело в сбитом вертолете (напомню, что вчера над территорией Армении и весьма далеко от зоны боевых действий азеры сбили наш вертолет, мотивируя это, что перепутали его с армянским. Отмаза ни к черту, так как, в любом случае, это был акт агрессии со стороны Баку и уже не первый. А тут уже по любому должен вступать ОДКБ). На самом деле, у России всегда был туз в рукаве - теневой бизнес азербайджанцев в нашей стране. Полагаю, силовики всегда находятся в низкой стойке в ожидании команды "фас" по данной теме.

Я вчера написал и стер пост, в котором сравнил происходящее с 2008 и 2014 годом, но с той точки зрения, что и армянам пора решать свои проблемы.


Текущая обстановка в Нагорном Карабахе
Бордовый цвет - территория НКР, контролируемая армянами, красная штриховка - территория Пояса Безопасности, вот прямо сейчас контролируемая армянами, которая будет передана Азербайджану, оранжевый цвет - территории, занятые азербайджанцами, фиолетовый цвет - территории НКАО, изначально контролировавшиеся азербайджанцами с начала 1990-х.

Пашинян выступил и сказал, что инициатором соглашения стала армия, которая просто оказалась не готовой к затяжной войне плюс (грят, устали целый месяц непрерывно воевать), был исчерпан мобпотенциал (ну да, откуда ему взяться, если горячие армянские парни самоутверждаются в России - то модели лицо сожгут, то отца-одиночку на камеру до смерти забъют). Да и просто - начали проигрывать. Короче, ситуация как у немцев в ноябре 1918 - армия есть, фронт как то держит, но воевать больше не может.

Алиев же заявил, что у проблемы был военный вариант ее решения и он сработал. Мало того, он заявил, что Армения капитулировала. Ну.... известный угандийский вождь Иди Амин Дада тоже всем рассказывал, что Великобритания капитулировала, а лично ему присвоен титул Короля Шотландии. Интересно, что ему скажут владельцы рынков по всей России  ?

Что же касается военных методов решения территориальных проблем, то почему бы и нет ? В современной истории (начавшейся в сентябре 1945 года) и военные, и мирные решения затяжных конфликтов одинаково востребованы. Причем, военные даже чаще и эффективнее, тогда как "мирные", в основном, замораживают конфликты, так как не несут полноценного решения. По моему, единственным успешно закрытым и не получившем продолжения конфликтом стала война в Боснии-Герцеговине.

То, что единственный рабочий вариант - размещение там российских войск, было ясно с самого начала, но всегда вставал вопрос - а оно нам надо ? Да и соглашение - на коленке писано, если не было готово заранее (не думаю, что заранее армяне были бы готовы отдать Шушу) - пятилетний срок действия - это не пятидесятилетний в предполагавшемся "Пакте Медведева-Алиева-Саргсяна".

Кто в итоге выиграл, кто проиграл ?

Как ни страно, в конфликте оказалось ажинно три победителя и один хз кто. Ну, главный победитель Эрдоган, который, если верить только что выступившему Алиеву, также разместит войска ("миротворческие") в Азербайджане. Как ни крути, но за исключением нескольких логистических объектов НАТО в Киргизии и Таджикистане (ныне уже закрытых) иностранные войска в заметных количествах никогда на территории бывшего СССР после его распада не размещались. В том числе и войска блока НАТО (Прибалтика - отрезанный ломоть, да и не было там никогда много натовцев).

В плюсах Алиев - как ни крути, но он забрал то, что по максимуму ему и могли бы армяне отдать - весь пояс безопасности (районы Азербайджана, где армяне во времена СССР составляли значительную, если не большую, часть населения, но не входившие в НКАО) и Шушу - город в НКАО, где  (а также в окружающем его районе) до 1988 года азербайджанцы составляли большинство (свыше 75% населения).

Армяне, если не обращать внимания на эмоции, сбрасывают территории Пояса Безопасности, которые ни один лидер Азербайджана никогда бы не признал частью Карабаха ни под каким соусом, но гарантированно сохраняют почти все территории НКАО, где в 1988 имели большинство плюс Лачинский Коридор (НКАО со всех сторон была окружена территорией Азербайджана).

Что поимела Россия ? Ну.. некоторое усиление присутствия в регионе, однако, уровновешенное увеличением присутствия турок. Путина, скорее всего, выдвинут на Нобелевку, но это уже так, приятный бонус. Горбачев ее даже получал, а толку? С другой стороны, Россия, скорее всего, получит в подарок несколько сотен тысяч армян с их деструктивной ментальностью и неспособностью жить в мире с окружающими, ровно как и неспособностью защищать даже то, что считают своим. Тех самых армян, что, мечтая о восстановлении Великой Армении "от Можа до Можа", предпочли грабить правительственные объекты, а не идти воевать на фронт. Их сейчас тут и так почти полтора миллиона ?  Тем более, отношение к армянам в России в последнее время существенно ухудшилось. Это у чечен есть Кадыров, который если что - всегда может на них цыкнуть. Тут же все по принципу - чем хуже, тем лучше.

Мне об этом просто говорить - в парке под боком нехилая по размерам местная диаспора начала строить себе небольшой храм... Денег хватило на забор, фундамент и будку сторожа. Вот весь этот архитектурный ансамбль и стоит последние лет 5, украшач окрестности.

Раннее утро 10 ноября, героические армянские патриоты в здании Парламента

Судьба Пашиняна неясна. Если правдива версия, что Алиев и Эрдоган начали войну с согласия Кремля, которому надо было доказать, что только пожизненные диктаторы допускаются к управлению бывшими советскими республиками, а народ в них никто и звать его никак,  то его (Пашиняна) будут мочить до упора. Уже мочат. Сегодня рано утром очень недовольные Пашиняном, но не желающие воевать, иначе бы уже были на фронте, активисты захватили резиденцию премьера. Захватили и ... обокрали. Потом они ворвались в парламент и сейчас там бузят. Армяне, вообще, выглядят сейчас крайне неприглядно. В подобной ситуации украинские нацисты, как бы к ним не относиться, двинулись на восток и воевали с ополченцами и добровольцами, а эти чего то хотят, чего то кричат, но среди них большинство - молодые лица тех, кому ну явно с такой активной жизненной позицией в Ереване делать нечего. В отличии от них, жена и сын Пашиняна сейчас находются на фронте.

Может быть, там все и затихнет. В конце концов, почти весь армянский heartland Карабаха остался под контролем армян, а это совсем неплохой итог войны. Сербам, например, Краину в 1995 сохранить не удалось. Сравнивать Пашиняна с Саакашвили тоже не стоит. Предположим, Пашиняна парламент снимет, что, новый премьер расторгнет соглашение и объявит войну Азербайджану ? Да они до сих пор не решились НКР то признать, куда им воевать.

Общее послевкусие ? Ну, определенное облегчение за то, что наше руководство еще способно разруливать ситуации. А еще то, что, похоже, в империи было что то правильное, учитывая, что многие бывшие ССР так и не обрели государственной субъектности. Правда, русскому народу с того ни тепло и не холодно. Стопудово - никто нашим там рад не будет. Или будет, но не долго. Это не Цхинвал или Тирасполь.

Кстати, о соцсетях. Где тик-ток, где инста ? Снова на коне хрен проссышь с какого перепуга подзабытый твиттер (в нем обращался к нации и миру Алиев, а корреспонденты BBC гнали свежак) и Фейсбук (тут работал Пашинян, он свое обращение к нации то прочитал на своем аккаунте, видимо, телевидение там ТОЖЕ не в чести). И это правильно. Неправильно только то, что Маркуша Сахарногорский убрал заметки. Меня это нереально бесит в последнее время.

p.s. Из последних новостей - в центре Еревана восстановлен порядок, турок в Карабахе не будет (об этом заявили Пашинян и российский МИД), уже восемь бортов с российскими миротворцами вылетели из Москвы (всего на линии соприкосновения планируется разместить 1960 человек), католикос армян возмущается договоренностями и требует ответа от руководства Армении и Карабаха, президент Карабаха заявил, что если бы войну не остановили, то были бы кранты, так как азербайджанские войска уже были в окрестностях Степанакерта от окраин Шуши до Степанакерта по прямой, через горы всего 4 километра). 
p.p.s. А может им правда не нужна никакая демократия ?
Tags: война, новости
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments