sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

Про Андрея Кураева, Армению и восприятие истории

Три дня назад подозреваюя, что единственный верующий в Бога священнослужитель (хоть и бывший) в России написал в Фейсбуке пост, где сравнил Соглашение по Карабаху с Мюнхенским сговором.

Вот его текст:



Когда читаешь подобные тексты возникает справедливый вопрос: "почему авторы всегда отсылаются в построении своих параллелей к весьма ограниченному ряду событий ?". Варианты ответов два -


1. Их исторический кругозор на самом деле ограничен набором весьма небольшого числа событий ?
2. Они оперируют опять же ссылками только на те события, о которых слышало подавляющее большинство граждан нашей страны. Понятно, что все, кто смотрит телевизор (я бы написал - "Все кто учился в школе", но уже давно понял, что это не аргумент) слышали про "Мюнхенский Сговор", а вот про Битву на Сакарье - ее упоминание в данном случае было бы куда более уместным, явно - подавляющее меньшинство в силу отсутствия упоминаний об этом событии как в учебниках истории, так и в выступлениях отечественных историков-пропагандистов.

Я, все же, думаю, что в случае с АК речь идет о втором пункте.

Также при восприятии упоминаемых исторических событий в отечественных соцсетях и СМИ надо иметь в виду, что они ВСЕГДА подаются без предыстории (контекста), что же касается прямых последствий, очень часто, вместо их точного описания потребителям подсовывается прямая ложь и, в лучшем случае, серьезные искажения исторической правды.

Ну и не забудем про еще один интересный аспект: россиянские патриоты истово верят, что только их (в масштабах страны) "непротиворечивая картина истории" верна и во всех остальных странах все обязаны ее придерживаться. Противное вызывает откровенную истерику. То, что их "НКИ" зачастую игнорирует факты, крайне важные для других сторон, да и вообще - предельно на факты вообще бедна (что не удивительно, зная, как история в России подается в школе и в СМИ), никого не занимает. Мало

Вот лично из моего опыта канонический пример: в 2013 году я написал в блоге, что для шведов в истории Северной Войны 1700-21 годов есть два трагических события - поражение в Полтавской Битве (ну, это понятно) и Марш Смерти Каролингов генерала Армфельдта в 1719 году. Причем, ни о каком преуменьшении победы под Полтавой нет, кто был в военном музее в Стокгольме подтвердят, что этому событию посвящен целый музейный зал, но какова была реакция читателей ? "Да как они могут сравнивать ВЕЛИКОЕ ЭПИЧЕСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ шведов с каким то маршем, в котором погибло каких то жалких 4000 человек ???", ну и так далее. Да что я говорю - начиная с брежневских времен советские и постсоветские историки-пропагандисты упорно осуждают историков США и Великобритании только за то, что те упоминают Эль-Аламейн и Гуадалканал с одном ряду со Сталинградом, не желая понимать, что вот для англичан и американцев победы в этих сражениях на самом деле имели (в контексте Второй Мировой войны) значения, сравнимые по последствиям со Сталинградской битвой, если даже не большие. Кратко про значение - после этих побед англичане и американцы сумели окончательно склонить часу весов в борьбе с немцами и японцами в свою пользу. Всё просто.

Честно говоря, между нынешним событием и Мюнхенским Сговором особых параллелей я не заметил от слова "совсем". После 2006 (подписания печально известного "Меморандума по Косово") каких то предательств иностранных партнеров за Кремлем не замечено и не понятно, как можно его сравнивать с Великобританией и Францией образца 1939 года.

Однако, то, что нынешние события в Карабахе плохо связываются с Мюнхеном-1938 совершенно не означает, что у них нет явных параллелей в прошлом. Причем на том же самом "ТВД". Что было бы странно, учитывая то, что ментальность отдельных наций, формируясь веками (а армяне и греки - очень древние нации, да и турки тоже куда старше "кока-колы"), не может быстро измениться.


Армянская Демократическая Республика (май 1918 - декабрь 1920)
Красная линия - предполагаемая граница Армении по Севрскому договору 10 августа 1920 года). Борьба за Карабах с Азербайджаном шла, начиная с начала 1918 года, когда турецкие войска покинули регион и только в апреле 1920 года армянской армией удалось установить над ним контроль)

Вот так вот сразу, если искать параллели, то они находятся в годы так называемоей Войны за Независимость Турции (1919-23), вернее в той ее части, что турецкими историками называется "Восточным Фронтом", а российскими - Армяно-Турецкой войной 1920 года (24.09 - 02.12. 1920) В результате этой войны, населению Армянской Демократической республики начало банально угрожать тотальное физическое уничтожение и только то, что на границах республики стояли части РККА (РСФСР на тот момент была союзником Кемалистской Турции), только что промаршировавшие по Бакинской Губернии, спасло армян региона от тотальной резни. Правда, Армении пришлось за это расплатиться потерей половины площади Армянской Демократической республики - часть отошла Турции (Карс), часть Азербайджану (Нахичевань, Карабах). Особенно обидно было, вероятно, терять Карабах, наконец отбитый у татар (именно так в то время называли азербайджанцев) в результате полуторогодовой войны. Кстати, красноармейцев армяне встречали отнюдь не цветами - армянская армия еще 6 дней после начала вторжения РККА пыталась оказывать сопротивление.

В данной истории находятся следующие параллели  - во первых Первая Армянская республика очень не без труда сумела ненадолго собрать вместе все армянские земли в черте границ бывшей Российской Империи, неоднократно нанося поражения азербайджанцам, но, банально, надорвалась и когда и когда на ее границы вышла регулярная турецкая армия, у армян не было ни сил, не возможностей оказывать сопротивление и во вторых - только вмешательство России помогло армянам спасти хотя бы часть своего государства, которая сначала подверглась советизации (независимая Армянская Советская Социалистическая республика просуществовала с 29 ноября 1920 по 12 марта 1922 года), а затем, уже в составе Закавказской СФСР вошла в состав СССР.

В принципе, если задаться целью найти общее между Мюнхенским Пактом и историей Армении в последние 100 лет, то этой параллелью может стать Московский договор между РСФСР и кемалистской Турцией, подписанный 16 марта 1921 года, по которому от Армении отторгались ранее занятые турецкими войсками Карс (в пользу Турции) и Нахичевань (в пользу Азербайджана), но, зато, турки возвращали Грузии Батуми, а Армении Александрополь (ныне Гюмри). Таким образом, Армения потеряла независимость (и, как Чехословакия не была приглашена в Мюнхен, не участвовала в переговорах в Москве), половину своей территории, но сохранила государственность.
Tags: день в истории, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Запись в блоге 18 мая in Varlamov-style. Только на три порядка короче

    В Пензе давящая жара. Два дня батя празднует свое 80-летие (первый день с родственниками, второй с коллегами), а окна его двушки выходят на запад..…

  • Первые цветы

    Председатель правления нашего кооператива и ее подручная-бухгалтер очень любят цветы. И много кто еще во дворе любит цветы, а так как двор у нас…

  • Шоу за стеклом

    За стеклом именно так - без кавычек. Зачем засовывать кошку с тарелкой корма за стекло книжного шкафа ? Все просто - кошка немолодая (10 лет) и…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • Запись в блоге 18 мая in Varlamov-style. Только на три порядка короче

    В Пензе давящая жара. Два дня батя празднует свое 80-летие (первый день с родственниками, второй с коллегами), а окна его двушки выходят на запад..…

  • Первые цветы

    Председатель правления нашего кооператива и ее подручная-бухгалтер очень любят цветы. И много кто еще во дворе любит цветы, а так как двор у нас…

  • Шоу за стеклом

    За стеклом именно так - без кавычек. Зачем засовывать кошку с тарелкой корма за стекло книжного шкафа ? Все просто - кошка немолодая (10 лет) и…