
Одно хорошо, ситуация во время второй волны разительно отличается от того ада, что творился весной, ведь сейчас мировое сообщество врачей и фармацевтов сумело таки определить какие лекарства способствуют поддержанию организма больных в его более или менее функционирующем состоянии, пока не сформируется достаточное число антител (по простому, не включатся механизмы иммунитета), чтобы побороть заразу, а какие нет.
Плюс борьба с побочными эффектами ! Сегодня мне знакомый врач сказал, что "ковид - это болезнь психов". Она знает, что говорит. Чем больше психуешь, тем слабее иммунитет, а ведь чтобы поддерживать еще и свою нервную систему в относительно рабочем состоянии надо быть уверенным в благоприятном исходе заболевания, даже если вот тот знакомый из соседнего подъезда, с которым ты еще пару недель пил пиво и обсуждал тех самых пенсионеров, что вместо аптеки предпочли ближайший "объект культа", сейчас лежит в какой то далекой районной больнице с трубкой в трахее.
Однако, подобных необходимых лекарств настолько много и их эффективность настолько нестабильна, что понадобилась банальная справочная система, чтобы осознать - что (и с чем) можно использовать, чтобы окончательно не окочуриться.
В качестве подобной базы данных я упомяну Covidlek.Ru - справочный сайт проверки лекарств, эффективных в лечении и профилактике коронавируса COVID-19, обладающий легким и интуитивно--понятным интерфейсом, содержащий весьма обширную и честную базу данных по подобным препаратам.
Возникает справедливый вопрос - "а зачем нужна такая база, Вы предлагаете заняться самолечением ?". Отвечаю - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ, но ... давайте я обрисую ситуацию в городе, где я живу. Если весной у нас больных с атипичной пневмонией клали почти в 10 больниц, то теперь только в три, но если лечится дома нет никакой возможности, то везут в районные. А это еще та "русская рулетка". Но если тебя оставили лечиться дома, то выписывают весьма неслабый список лекарств, однако было бы наивно ожидать, что в городе, где ситуация с заразой весьма хреновая все прописанные лекарства были бы легкодоступны. Если вообще - доступны. Да и фармацевты тоже люди, не могут они держать в голове данные по всем возможным препаратам и вот тогда на помощь может прийти справочная база, упомянутая выше. Даже не для того, чтобы самим искать замены препаратам, которых нет в аптеке, а просто - подсказывать и напоминать фарамацевтам альтернативные решения. Ровно также, как, например, вы, если у вас потянута нога, а в аптеке нет кетарола, спрашиваете кетакам.
А вот уже фармацевты пускай сами решают. Иногда они в подобных вопросах разбираются на порядок лучше любого терапевта и, даже, вирусолога.
Journal information