sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

Почему я не стал смотреть "Ход Королевы"


Обратите внимание на то, как переводчики сериала компании Netflix среагировали на потерю интереса русскоязычных ширнармасс к шахматам, заменив  "непонятный" термин "гамбит" на банальный "Ход". Только в Финляндии не сохранено оригинальное название - в стране "Финляндии" и "Коскенорвы" сериал идет под названием "Черная Королева". Ну так в Суоми никогда и не было сильных мастеров в шахматах.

Чем хвалились и чем было положено гордиться советским людям в 1970-е - начале 80х годов ? Стройками пятилеток ? Ну... да, конечно, но ведь все понимали, что БАМ - это не Транссиб, а после Братской ГЭС, прославленной Евгением Евтушенко, все следующие будут лишь как лыко в строку.


19 июля 1979 года. Сандинисты входят в Манагуа, столицу Никарагуа.
Славный день в истории Латинской Америки. Сейчас как то уже забылось, что кроме левых диктатур были (и есть) правые, зачастую, куда более отмороженные и преступные.

Военными успехами ? Ну.. участие в войнах во Вьетнаме и на Ближнем Востоке официально отрицалось, а до смерти Брежнева война в Афганистане тоже особо не пропагандировалась. Был, конечно, Даманский, но это всего лишь остров и конфликт на нем отнюдь не закончился взятием, например, Харбина. С расширением мировой социалистической системы все тоже было неочевидно. Во первых - фактор Китая и его союзников Камбоджи и Албании (и про Югославию не забудем), во вторых, общее понимание, что все эти африканские мумбы-юмбы, прикидывающиеся коммунистами, не более чем ... правильно, мумбы-юмбы. Конечно, подфартили никарагуанцы, но это было потом и, скорее, исключением из правил.

Достижениями науки и техники ? Тут все было непросто. Те, кто был в теме, прекрасно знали, что все эти достижения построены в основном на воровстве и повторении достижений мысли выпускников МТИ и ему подобных ВУЗов. В 1950-60-е, конечно, все было не так, но мы говорим о 70-х. Космонавтика ? Да, конечно, но Луна (и, да, "Викинги", "Вояджеры", "Пионеры", но тут то "венеры" выстрелили) стала нокаутом для пропагандистов, от которого не помогла даже программа "Союз"-"Аполлон", хотя, вот если положить руку на сердце, беспилотная программа с "зондами", "луноходами" и доставкой грунта в автоматическом режиме - это было круто.  "Скайлэб" тоже был в тему, но тут то все было более или менее нормально - наши в этом сегменте сумели вернуть лидерство.

Балет ? Да, конечно, но главная беда этого вида искусства, что он не интересен большинству населения от слова "совсем".

Спорт ! Тут наши конкурировали во многих видах программы, выигрывали общий зачет олимпиад и, вообще, все было неплохо. Но не надо считать пропагандистов идиотами, которые западным экономическим успехам (к началу 1980х СССР уже не был даже второй экономикой мира - его подвинула Япония, а в самом начале 80-х и ФРГ, потом вернувшаяся на прежнее, четвертое место, но ненадолго) пытались противопоставить банальные бицепсы. Нужно было и ощутимое доказательство интеллектуального превосходства.

ШАХМАТЫ ! Что лучше могло бы подойти для этих целей ?


Афиша советской комедии 1925 года "Шахматная Горячка", в которой в роли самого себя снялся кубинский чемпион мира по шахматам Хосе-Рауль Капабланка

На самом деле, шахматная лихорадка началась в СССР еще в середине 1920-х, во времена противостояния кубинца Капабланки и Алехина, тогда еще гражданина СССР. События вокруг Московского Международного Шахматного Турнира 1925 года (который, кстати, выиграл советский шахматист Ефим Боголюбов, впоследствии уехавший из страны) так и назывались "шахматной горячкой". В 1930-е шахматы были единственным видом спорта в котором гражданам СССР разрешалось принимать участие в официальных соревнованиях, а не во всякой муре, вроде "Рабочих Олимпиад". Мало того, в Ленинграде и Москве в середине 1930-х проводились крупные международные турниры и матчи, а лучший советский шахматист того времени Михаил Ботвинник выезжал для участия в турнирах в Европу. В то время еще не было системы отборочных турниров претендентов - это практика возникла только в начале 1950-х, поэтому, чтобы завоевать право играть с чемпионом, надо было создать себе железобетонный имиджи возможного свергателя "царя горы". Несмотря на то, что Алехин уже был эмигрантом (что в СССР не могло не вызывать отторжения), в самом конце 1930-х было принято решение о матче на звание чемпиона мира между ним и Ботвинником, но из за войны и смерти Алехина вскоре послее ее окончания в Португалии, этот матч так и не состоялся, но состоялся Радиоматч СССР-США 1945 года, освещавшийся СМИ Советского Союза как важнейшее государственное событие. Что интересно, Пауль Керес - сильнейший эстонский шахматист, остававшийся в Эстонии во время ее оккупации немцами и вовсю выступавший в турнирах в Европе, после повторого занятия республики Красной Армией, избежал каких либо репрессий и уже в 1946 участвовал в радиоматче с Великобританией, а в 1948 принял участие матче-турнире за звание чемпиона мира. Турнир этот состоялся в Гааге и Москве и в нем приняли участие Ботвинник, Керес, молодая звезда советских шахмат и будущий чемпион мира Василий Смыслов, сильнейший американский шахматист Самуэль Решевский и предыдущий (до второго чемпионства Алехина) чемпион мира Макс Эйве. Керес поделил третье место с Решевским. Чемпионом стал Ботвинник, вторым - Смыслов.

В последующие годы, до 1972 года, чемпионами мира были только советские шахматисты - Ботвинник, Смыслов,Таль, Петросян, Спасский. И это было, конечно, круто, но.. "приедливо". Однако, в 1972 году тема заиграла ярчайшими красками - чемпионом мира стал абсолютно шизанутый американский шахматист Роберт Фишер, показывавший крайне результативную игру. В те годы матчи за чемпионство проводились из 24 партий с возможностью доигровки, то есть, для победы нужно было набрать 12,5 очков. Так Фишер победил со счетом 7-4 по победам в 21 игре, став первым американским чемпионом мира за 80 лет - со времен Стейница, да и результативности такой не было уже 14 лет.


Бобби Фишер (1943-2008)
Абсолютный упорыш и социопат и, при этом, один из величайших спортсменов XX века.

И вот тут вот началось "такооооооооое" ! В 1974 году 23-летний Анатолий Карпов выиграл у одного из сильнейших советских шахматистов конца 1960х - начала 1970х 43-летнего Виктора Корчного финальный матч претендентов, Корчной, чувствовавший, что его сливают в угоду более молодым гроссмейстерам (советская власть, несмотря на собственную геронтофилию, очень "трепетно" относилась к лицам старше 30, ну 40 точно. Достаточно сказать, что если тебе было 35+, ты не имел права бесплатно получать образование в ВУЗе ни в какой форме). Фишер отказался играть по правилам ФИДЕ, Карпов был провозглашен претендентом, Корчной начал скандалить и в 1976 остался в Нидерландах, его семье запретили выезд из СССР, а сына, в итоге, посадили в тюрьму (кстати, настоятельно рекомендую последний видеоролик Максима Каца, в котором он на примере политики свободы выезда объясняет разницу между авторитаризмом и тоталитаризмом. Грубо - при авторитаризме режиму выгодно избавляться от "несогласных", а при "тоталитаризме" власть держит своих граждан ни смотря ни на что). Причем, решения по шахматам принимались на уровне высшего руководства СССР.

Интерес к шахматам резко вырос и ладно бы, если бы он вот просто вырос и всё, так этот интерес начал активно подогреваться официальными СМИ. Популяризация игры достигла состояния общенациональной истерии. В "Комсомольской Правде" - одной из двух самых популярных газет СССР, наряду с "Известиями" (ну, может из трех - с "Советским Спортом") постоянно печатались шахматные задачи и отчеты о самых статусных матчах с подобными разборами, в каждом киоске "Союзпечати" на самых видных местах стояли журналы вроде "Шахматы-Шашки" и "64" (могу ошибаться с точными названиями, извините), по ТВ (программ тогда было мало - максимум четыре в Москве, в остальных регионах, даже и одна кое где была) регулярно выходили передачи, посвященные шахматам, в которых гроссмейстеры и международные мастера (кстати, важный момент - звания в шахматах всемирные, не национальные !) опять же подробно разбирали партии многочисленных турниров, полки советских книжных магазинов (на самом деле, книг в СССР выпускали дофига, в основном, всяко разно учебную и научно-популярную литературу) были заставлены шахматной литературой, впрочем, байопик о Битве в Багио "В далеком Багио" за авторством Карпова был раритетом.

Тут еще важный момент - в то время существовала стройная, но при этом монструозная система мировых первенств. Сильнейший по рейтингу спортсмены играли в зональных турнирах, потом в межзональных, потом в турнире претендентов, потом шел "плей-офф", ИМХО трехэтапный и только в самом конце, тот кто прошел весь этот аъ, трэшъ, секс, инцест, геноцид и израэль допускался до матча с действующим чемпионом мира. И вот эти эти турниры и матчи были главной новостью спортивных выпусков телевидения и радио ! А еще действующие чемпионы играли в турнирах высшего уровня сложности и в командных соревнованиях - шахматных олимпиадах. Были турниры и пониже уровнем, вроде командного чемпионата Европы, но не забудем и о национальных первенствах !

Но это еще не всё !!! Тогдашние турниры это не современные турниры с укороченным лимитом времени и короткими матчами. Тогда играли по полной - 2 по 2 часа и до 40 ходов. Не уложились ? Фигня вопрос - завтра доигрыш. Матчи за чемпионство - 24 партии до 12,5 очков. Фишер предлагал играть до 10 побед, ему отказали, но согласились на 6. В итоге, в 1978 в Багио (Филиппины) Карпов сыграл с Корчным 32 игры, в 1981 с ним же в итальянском Мерано 21, в 1985 в Москве с Каспаровым - 48.

Без мата ЭТО комментировать было просто нельзя ! Поток информации был настолько мощный, что, по моему, любой советский очкарик году в 1983, например, мог не запинаясь назвать Тор-10 мирового шахматного рейтинга. Иванчука не забыть !!! Народ играл в шахматы повсеместно. Пришла одна семья в гости к другой - отцы семейств чуток приняли на грудь и за доску. Делать вечером нечего - на лестничной клетке ставятся три табуретки и понеслось. Как раз в конце 70х началось строительство многоэтажек с весьма обширными площадями таких пространств. У нас в пионерлагере два парня рубились в шахматы непрерывно больше месяца ни на что более не отвлекаясь ! В Тбилиси, где жили сильнейшие женщины-шахматистки мира -- Нона Гаприндашвили и Майа Чебурданидзе, удерживавшие мировую женскую шахматную корону с 1962 по 1991 годы - почти 30 лет, прямо на главной улице столицы Грузии - Проспекте Шота Руставели был построен Дворец Шахмат с громадным залом и гостиницей (был я там... ну как был, в основном спал, но это отдельная история).

Тбилисский Дворец Шахмат
По мимо шахматных турниров там проводились и многочисленные научные конференции, на одной из которых, посвященной продвижению "телевидения высокой четкости" в 1985 году я и побывал с отцом. Тогда, как, впрочем, и спустя еще лет 20 это было практически "космосом", хотя тема была сформулирована Бёрдом еще в 1943 году.

Причем, вот тоже, знаете плюс в карму, советская пропаганда не перегибала палку в плане навязывания интереса именно к шахматам, а не к интеллектуальным играм вообще. Предположим, Вы - интеллектуал, но Вам уже смертельно надоели эти гребаные шахматы ? Ок, давайте о международных шашках ! Вы знаете, что великий Тони Сейбрандс - этот Фишер от шашек возвращается в большую игру, а харьковский вундеркинд Вадим Вирный бросает вызов Хану Вирсме ? В 1984 (в виду отсутствия матча на чемпионство по шахматам) матч Вирный - Вирсма вовсю комментировался в программе "Время". В международных шашках формула чемпионата несколько отличалась от шахматного, по моему, в лучшую сторону - там чередовались групповые турниры и матчи-реванши. Кстати, до сих пор. Длительность матчей была примерно такая же как и у шахмат, но там подавляющее большинство игр заканчивались вничью. В упомянутом матче Вирсма - Вирный в 20 партиях соперники выиграли по разу. И книг по шашкам тоже было дофига, мало того - абсолютно неповоротливая легкая промышленность Советского Союза умудрилась развернуть производство магнитных шашечных досок.

Вам и шашки опостылели ??? Сидите ровно, журнал "Наука и Жизнь" начинает цикл (коротЭнький такой, лет на 5) статей про го и рэндзю. Ну ладно, ладно, вам не нравятся игры японцев и корейцев в "крестики-нолики", а хотите научиться играть в бридж и вист ? До чапаевцев, поддавков, покера и рулетки фанаты пропаганды интеллектуальных игр дойти не успели - Советский Союз развалился. А так.. то да, почему нет ? Нормальные игры.

1978 год был ознаменован величайшей (на тот момент) битвой за шахматную корону: Карпов и Корчной встретились на филиппинском курорте в Багио в матче до 6 побед, продлившемся, как сказано выше, рекордные 32 партии. Карпов вел 5-2, но Корчной в 31-й партии сравнял счет, а в 32-й Карпов победил. Вот оцените - мне тогда было 9 лет. Сейчас мне 51 (через две недели 52) и я до сих пор помню это безумие ! Там вообще дофига какой бэкграунд был - ИМХО, на сцене играли шахматисты, а в зале бились гипнотизеры: любители из Европы и США против наших профессионалов, кгбешных. Спустя три года Карпов и Каспаров встретились вновь, но тогда победа Карпова была более уверенной - 6-2 при 12 ничьих. В общем по состоянию на середину 1980-х в тотальном лидерстве еще довольно молодого Карпова никто не сомневался. Но в эти дни началось возвышение новой звезды - армяно-еврейского бакинца с хорватским паспортом (ну да, это много позже) Гаррика Каспарова и именно благодаря эта "тюльпанная лихорадка", наконец, закончилась.


Очень неплохой учебник по международным шашкам. Подобной справочной и учебной литературой по разным видам спорта в конце 70х - первой половине 80-х были переполнены книжные магазины страны.Ничего не было только по бейсболу и американскому футболу, даже о крикете начали появляться статьи в еженедельниках вроде "Спорт за рубежом".

Шахматное безумие достигло апогея осенью 1984 года, когда Карпов и Каспаров встретились (в шахматах цикл чемпионатов был трехлетним, в шашках, кстати, двух) в Колонном Зале Московского Доме Советов (ну там, где обычно выставляли гробы с трупами главных советских бонз) в третьем и последнем матче до 6 побед. Блин.. Это был конец всему. Десятки ничейных партий длиной всего в 10+ ходов, изредка перемежавшихся победами Карпова, который после 27 игр вел 5-0. Но последний шаг он так и не сделал. Зато в следующей 21 партии Каспаров трижды выиграл. Вот именно тогда народ впервые начал понимать, что шахматы начали опостылевать. Помню, собираемся с батей пойти на лыжах (мы с ним по вечерам гоняли), "подожди, давай новости посмотрим, как там Карпов с Каспаровым сыграли ? - да ладно, снова ничья на 11-м ходу, пошли кататься".

Как известно, все закончилось скандалом - 15 февраля 1985 года, спустя БОЛЕЕ ПЯТИ МЕСЯЦЕВ после начала финала, президент ФИДЕ Флоренсио Компоманес прекратил матч, не объявляя победителя матча. Причина решения президента была проста: исчерпаны физические и возможно психологические ресурсы не только участников матча, но и всех, имеющих к нему отношение (с). И он был абсолютно прав ! Советские граждане точно устали от этой "зарубы". Интересно, что Кампоманес не имел права останавливать матч по его правилам его проведения, но, вот интересная юридическая закавыка, в перерыве между конгрессами федерации они имел всю полноту власти в мировых шахматах и ею воспользовался. Было решено переиграть матч позже в 1985-м со счета 0-0 и его длительность должна была быть возращена к классическим 24м партиям. Карпов протестовал, но потом согласился подписать мировое соглашение, 20-летний Каспаров отказался что либо подписывать, но, в итоге, подчинился.

В 1985-90 состоялось три матча между КиК, в 85 Каспаров победил и стал чемпионом, в 1986 Карпов вызвал его матч-реванш (весьма редкое явление в послевоенных шахматах, до этой встречи он игрался в последний раз в 1961 году), но свел матч вничью 12-12 и титул остался за Каспаровым, в 1987 Карпов выиграл турнир претендентов, но проиграл Каспарову, в 1990 он снова выиграл турнир претендентов и снова проиграл Каспарову. Потом судьба повернулась лицом к российскому мастеру. Скандалист Каспаров отказался проводить свой очередной матч (на этот раз с англичанином Найджелом Шортом) под эгидой ФИДЕ, создал свою личную федерацию (Профессиональную Шахматную Ассоциацию) и Карпов еще трижды выигрывал матчи за звание чемпиона мира под эгидой ФИДЕ.

Но это уже все было не то. Катарсис наступил именно 15 февраля 1985 года. Больше никогда такого горячечного интереса к шахматам, какой был в предыдущее десятилетие в стране , ИМХО, не было. Можно, конечно, списать все на тектонические сдвиги в жизни граждан шестой части суши, но, думаю, всем просто надоел этот сумасшедший дом.


Передача о последней игре второго матча между Карповым и Каспаровым осенью 1985 года

Теперь вот смотрите - еще раз, мне почти 52, после тех событий прошло 35 лет (ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ), а я, отнюдь не фанат шахмат, до сих пор все это помню и даже могу цитировать отдельные фрагменты из книги Карпова о матче в Багио. Вы представляете КАК МЕНЯ ТОГДА НАКРЫВАЛО, если до сих пор не отпустило ???

И, после этого, пережитого в детстве и юности еще и смотреть сериал о шахматах ???? Да вы издеваетесь, что ли.. Я фильм о Фишере с МакГуайром в главной роли смотреть не стал, хотя жутко люблю американское историческое кино. Но вот, не смог заставить, а тут целый сериал.

Да и вообще - сейчас рулят британские сериалы. "Убийство на ферме Уайт Хаус" видели ? ИМХО, лучший детективный сериал 2020 года. Настоятельно рекомендую.

Tags: #наулицезима, история, спорт
Subscribe

  • Про Панарина

    nazaroff Главный infant terrible (по русски- "мерзавчик") российского, прости Господи, хоккея. С ним все просто. Свидетеля (пока…

  • Водку вчера пил. "Столичную"

    В рамках заканчивающегося марафона #Наулицезима наткнулся на тему - "Попробовать новый напиток". Ёпта.. где "новый…

  • Новая Лада Ларгус: Viva l'URSS 2.0 ?

    Dacia Logan MCV 2007 года. "Цыгане" сплагиатирили нашу прекрасную Ладу Ларгус, производство которой началось в 2012 году.…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Про Панарина

    nazaroff Главный infant terrible (по русски- "мерзавчик") российского, прости Господи, хоккея. С ним все просто. Свидетеля (пока…

  • Водку вчера пил. "Столичную"

    В рамках заканчивающегося марафона #Наулицезима наткнулся на тему - "Попробовать новый напиток". Ёпта.. где "новый…

  • Новая Лада Ларгус: Viva l'URSS 2.0 ?

    Dacia Logan MCV 2007 года. "Цыгане" сплагиатирили нашу прекрасную Ладу Ларгус, производство которой началось в 2012 году.…