sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

Раритет



В начале 1970-х в поп-музыке Великобритании возникло уникальное явление - глэм (он же арт)-рок. Казалось бы, ну а что в нем уникального - мелодичный рок, исполняемый музыкантами в выпендрежных костюмах. В первый раз, что ли ? Сначала были "Битлс" и "Роллинг Стоунс", потом "Ярдбёрдс", вот еще какие то появились ? Вероятно, именно так рассуждали и британские любители музыки, поэтому данный стиль в Соединенном Королевстве пользовался весьма ограниченным успехом, особенно на фоне хард "Дип Пёрпл" и "Лед Зеппелин", панка "Секс Пистолс" и бабл-гама "Бей Сити Роллерс". Однако, и в этом главная отличительная черта упомянутых выше групп, они быстро стали крайне популярными в скандинавских и германоязычных странах Европы, а, несколько позже, и в странах "Восточного Блока", включая СССР. И популярность эта сохранилась, едва ли, не по сию пору.



Sweet. "Sweet Fanny Adams" (04.1974)

Символами данного стиля стал дуэт продюссеров и авторов песен - англичанина Ника Чинна и австралийца Майка Чэпмена, работавших в начале 70-х с такими известными в наших палестинах группами и исполнителями, как "Свит", "Смоки", Сюзи Кватро, "Блонди", менее известными "Бей Сити Роллерс", а в 1980-х отметившихся сотрудничеством с самой Тиной Тернер. Ребята были крайне горячими и плодовитыми, продвинув под сотню песен в UK Singles Chart, но ближе к сорок кураж начал спадать и Чинн дал по тормозам, Чэпмен же продолжал, хотя и не так активно работать в отрасли до самого последнего времени, отметимвшися, например, сотрудничеством с "Эйс оф Бейс" в конце 90-х.

Проблема Чинна-и-Чепмена, однако, была в том, что по культурному уровню они заметно превосходили многих из своих подопечных, которым, зачастую было плевать на мелодичность, главное быть модными и иногда они поднимали бунт. Самым ярким подобным случаем был выпуск группой Sweet в 1974 году альбома "Sweet Fanny Adams" (второго студийного альбома группы), в котором музыканты почти полностью отказавшись от глэм-стилистики выдали на гора 48 минут не самого худшего, но эталонного в своем примитивизме харда с немногочисленными светлыми пятнами - перемежающимися элементами глэма и несколькими коротенькими солягами Энди Скотта.

Из 8 композиций группы две все же принадлежали Чинн-и-Чэпмену и еще одна была кавером Peppermint Twist американской группы начала 60-х Joe Dee and Starliners. Кстати, эта композициия была единственной с альбома, вышедшей в виде сингла. Правда, без каког либо успеха), продюссером же выступил Фил Уаймэн - еще один автор песен, вместе с Ч-и-Ч рабоваший с группой, начиная с 1970 года. Именно он автор одного из самых знаменитых хитов группы - Ballroom Blitz. Забегая вперед скажу, что Fanny Adams (отсыл к F*ck All, сама же Фанни Адамс - маленькая английская девочка, в 1867 году убитая и расчленная маньяком) стал последним альбомом Sweet, над которым Уаймэн работал. В том же году он ушел на совсем вольные хлеба, а в начале 80-х окончательно завязал с музыкальной индустрией.

Слушатели приняли альбом совсем неплохо. Достаточно сказать, что он стал единственным из 12 студийных альбомов группы, ротировавшихся в UK Album Chart - главном британском хит-парадом альбомов, где поднялся до 27-го места. В Дании он возглавил хит-парад (один из двух случаев лидерства альбомов "Свита" в национальных хит-парадах), в ФРГ стал вторым, в Финляндии третьим, а в Швеции - четвертым. В США диск был выпущен небольшим тиражом и сейчас является сугубо раритеным.

По мне "Веселая Фанни Адамс" - не самый худший "фоновой" альбом для интеллектуальной работы. Что удивительно, вот случаю его сейчас второй раз подряд, ни грамма восторга, но и не надоедает. Но ни третьего, ни четвертого раза никогда не будет. У глэма, даже хоть и "отхардованного" есть одна особенность - его никогда не хочется переслушивать.

.........................................................................................................................

Есть два железобетонных способа заполучить t-shirt с уникальным рисунком на тему Нового Года "Очка" 2021: а.) придумать его самому, а потом найти рекламное агенство с собственным станком для термо- или флексо--печати и б.) обратиться в интернет-магазин "Кельтр" по адресу https://keltr.ru/tovari/novyy-god-1/. Поверьте, более оригинальных картинок самой разной тематики найти сложно. Ладно, Новый Год, но вот коллекция, посвященная Александру Сергеевичу Пушкину - это реально разрыв шаблона.
Tags: история, музыка
Subscribe

  • Про французские танки в WOT

    ARL 44 на параде в День Взятия Бастилии Слушайте, только мне кажется, что они тотально "слепые" ? По мне просто мрак, что светляки,…

  • Чешские танки в Вермахте - первая информация

    Болгарские Skoda LT vs.35 в Софии Одним из основополагающих постулатов современной российской "ньюхистори" Второй Мировой войны…

  • Про танки

    Слушайте, у меня есть вопрос, который может показаться очень странным. В каком советском периодическом издании, кроме "Техники…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Про французские танки в WOT

    ARL 44 на параде в День Взятия Бастилии Слушайте, только мне кажется, что они тотально "слепые" ? По мне просто мрак, что светляки,…

  • Чешские танки в Вермахте - первая информация

    Болгарские Skoda LT vs.35 в Софии Одним из основополагающих постулатов современной российской "ньюхистори" Второй Мировой войны…

  • Про танки

    Слушайте, у меня есть вопрос, который может показаться очень странным. В каком советском периодическом издании, кроме "Техники…