sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

Первая победа Мишель Гизин. Не прошло и четырех лет



Вчера, на австрийском горном курорте Земмеринг во время очередного этапа Кубка Мира по горным лыжам среди женщин на соревнованиях по слалому (для тех кому лет за 40-45 напомню, что раньше этот вид программы назывался "специальный слалом") произошло, в принципе, ожидаемое, но, тем не менее неожиданное событие - впервые за почти 4 года победу в данной дисциплине одержала не двухкратная олимпийская чемпионка, пятикратная чемпионка мира, трехкратная обладательница Кубка Мира по горным лыжам (FIS Alpine Ski World Cup) в общем зачете, шестикратная обладательница малого Кубка Мира в слаломе (а еще по разу в супергиганте и слаломе-гиганте), 67-кратная победительница этапов Кубка Мира (это вообще рекорд в горных лыжах, если что) 25-летняя американка Микаэла Шифрин (трехкратная обладательница Кубка Мира по горным лыжам в общем зачете, обладательница последних шести малых кубков мира в слаломе, а также малых кубков мира в супергиганте и слаломе-гиганте в 2019 году) - мировая рекордсменка по общему числу и не 25-летняя словачка Петра Влхова - чемпионка мира и обладательница двух малых Кубков Мира в слаломе и параллельном слаломе 2020 года, а швейцарка Мишель Гизин.


Ну да, год как подсел на горные лыжи в добавок к биатлону и, в принципе, тоже год как, обычные лыжи. Зато окончательно забил на бобслей. Хоккея же почти нет. И, вот реально, того стоит. Даже привык к комментатору Eurosport Владимиру Андрееву - звезде не только советских, но и мировых горных лыж начала 1980-х (помните - Жиров, Андреев, Цыганов, Макеев и "сестра их" - Андреева ?). Зарубы там идут совершенно бешеные, плотность результатов феноменальная. Кроме того, эпизодически в Топ-30 (за попадание в тридцатку даются зачетные очки) попадают и российские горнолыжники, иногда даже сравнительно высоко. Например, на последнем этапе мужского Кубка Мира по слалому 36-летний Александр Хорошилов сумел попасть в Топ-15 (первые пятнадцать еще с конца 1960-х, когда и был создан Кубок Мира) считаются железобетонной элитой в каждом виде программы, а пару недель назад Юлия Плешкова из Южно-Сахалинска на своем дебютном этапе КМ, в соревнованиях по слалому-супергиганту в Валь-Д'Изере заработала свое первое очко, финишировав 30-й. Кстати, у горных лыж есть существенное достоинство - там нет рождественских каникул и гонки идут под обрез и с обреза. Например, сегодня прошел этап по скоростному спуску у мужчин и это было нереально крутым зрелищем. Но о нем чуть позже.

Ладно, это было лирическое отступление. Вернемся к женскому слалому. 10 января 2017 года в австрийском Флашау шведская горнолыжница Фрида Хансдоттер (завершила карьеру год назад) победила в соревнованиях по слалому, одержав свою 4-ю и последнюю победу в Кубке Мира. Вот с этого момента, на всех этапах Кубка Мира побеждали или Шифрин (18 раз) и Влхова (9). Кроме того, Шифрин выиграла обе слалома на чемпионатах мира в 2017 и 2019 годах, но уступила Хансдоттер в Корее на Олимпийских играх 2018 года. По состоянию на вчерашнее утро кроме Шифрин и Влховой в Кубке Мира принимала участие только одна горнолыжница, побеждавшая на слаломных этапах Кубка Мира - это 30-летняя канадка Эрин Мильжински, для которой победа 4 марта 2012 года в немецком Офтершванге стала её единственной победой на высшем уровне и первым подиумом из двух в ее карьере.

А еще в соревнованиях принимала участние 27-летняя швейцарская горнолыжница с не очень простой судьбой Мишель Гизин. Мишель была одной из самых талантливых молодых горнолыжниц Швейцарии в самом начале 2010х, вершиной чего стало вице-чемпионство на юниорском первенстве мира 2013 года в Монт-Сен-Анн в слаломе.

Дальше как то все замерло. В свои первые четыре сезона в Кубке Мира в 2012-16 годах Гизин ни разу не сумела подняться на подиум и только 16 декабря 2016 года в Валь-Д'Изере она сумела занять второе место в комбинации. Впоследствии, Мишель добилась еще 8 раз поднималась на подиумы этапов Кубка Мира, но до вчерашнего вечера не побеждала. Зато, весной 2017 года в Санкт-Морице Гизин взяла "серебро" в комбинации, а на следующий год стала олимпийской чемпионкой, бам бам, во все той же комбинации. То, в какой дисциплине она в 2018 году взяла "серебро" малого Кубка Мира, думаю, уточнять не стоит.

И вот, сегодня, в своей 274 гонке Гизин, наконец то победила !

Это был офигенный слалом !


Кстати, русский Eurosport - крайне бардачный канал. Масса репортажей обрезаны то спереди, то сзади, при том, что сетка не так чтобы и переполнена ивентами.

После первого этапа лидировала Шифрин, как никогда близко бывшая в этом сезоне к победе, всего на 0,02 секунды опережая Гизин. Третьей шла австрийка Катарина Ленсбергер, Влхова была пятой, но отставала намного.

Героинями второй попытки стали отыгравшие 15 позиций японка Асо Анда, поднявшаяся с 30-го на 15-е место (если что - выбыло сошло все трое), американка Нина О'Брайен (24->9) и норвежка Мария Тереза Твиберг (23->8), на счету которой третье время второй попытки.

Влхова сумела опередить швейцарку Венди Холденер и поднялась на четвертое место. Ленсбергер показывает лучшее время попытки, Гизин стартует, имея 0,3 секунды в запасе, в верхней части трассы добавляя к ним еще одну десяточку, но в середине трассы теряет все преимущество и уходит в "красную зону", но на последней промежуточной отметке она снова лидирует и побеждает, показав второе время второй попытки и набрав преимущество в 0,11 сек. На трассе Шифрин.. у нее всего две сотки запаса, но уже в самом начале спуска, на 14-х воротах, она допускает ошибку и ее отставание начинает расти, в итоге составив 0,57 сек - седьмой результат во второй попытке, что в итоге дает третье место.

Благодаря этой победе Гизин укрепилась на вторых местах в общем зачете и зачете слалома, отставая и там, и там только от Влховой.

А вот сегодня в итальянском Бормио проходил этап Кубка Мира у мужчин. Был скоростной спуск. Трасса длиной более трех километров, перепад высот в километр, максимальная скорость на трассе почти 140 километров в час...  Зрелище было крайне адреналиновым. Не оторваться. 12 горнолыжников уложились в 1 секунду. Победил двукратный олимпийский чемпион (Сочи - супергигант, Пхёнчанг - скоростной спуск) австриец Матиас Майер, идущий на втором месте в малом Кубке Мира по слалому.

Продолжение следует.

.........................................................................................................................

FROGGY™ - одна из самых популярных марок химических реагентов, используемых для обслуживания бассейнов на рынке Украины. Эта химия для бассейнов была впервые представлена публике 6 лет назад и сейчас уже каждый пятый бассейн в столице страны - Киеве, обслуживается с использованием химических веществ этой марки.
Tags: новости, спорт
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments