sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

День в истории - 18 января. Помимо прочего

Ну да, я конечно в курсе, что в этот день произошло дофига и больше судьбоносных исторических событий, а именно:


18 января 1871 года в Зеркальном Зале Версальского дворца в окрестностях Парижа была провозглашена Германская Империй. Она же - Zweie Reich. Просуществовала 47 лет. Кончила плохо - поражением в Первой Мировой войне и потерями обширных территорий в Европе и просто таки очень обширных в Африке.



18 января 1918 года в Таврическом Дворце в Петрограде началось первое и последнее заседание Всероссийского Учредительного Собрания, разгон которого большевиками, действовавшими в интересах Германской Империи (см.выше) на следующее утро символизировало начало Гражданской Войны в России, жертвами которой стало по наиболее согласованной цифре 9 миллионов человек.


18 января 1926 года на экраны советских кинотеатров вышла кинофильмА "Броненосец Потемкин", считающаяся одним из величайших кинофильмов в истории, но на самом деле, не содержащая ничего стоящего, кроме сцен ползающих по мясу червяков и расстрела мирных демонстрантов императорскими шутрмовиками силовиками, находившимися на защите законности и порядка, а также раскрашенного в ручную изображения красного флага. Как исторический фильм - пустое место.



18 января 1943 года была прорвана Блокада Ленинграда. Как бы это кощунственно не звучало, но после страшной зимы 1941/42 годов, снабжение Ленинграда продовольствием было доведено до общесоюзного городского уровня, так что те, кто ту первую зиму пережил, жили уж точно не сильно хуже российских крестьян о снабжении которых продовольствием особо никто и не задумывался на протяжении еще 5 следующих лет.

НО !

На самом деле, в этот день произошло и дофига других, по  настоящему интересных событий.

Например,


18 января 532 года - пик восстания "Ника" - первого в истории мятежа спортивных фанатов. На Византийском форуме восставшие провозглашают императором авторитетного столичного аристократа Ипатия Флавия. После облачения пурпур Флавий в окружении сторонников двинулся на Византийский Ипподром для встречи с избирателями, но пути был захвачен имперскими силовиками под командованием известного полководца Велисария, которые на следующий день его казнили. После захвата Флавия силовики ворвались на ипподром и устроили резню, убив не 30 тысяч из примерно 100 000 находившихся на нем фанатов, относившихся к четырем главным византийским группировкам болельщиков.


18 января 1778 года участники Третьей и Последней Экспедиции Джона Кука стали первыми европейцами, увидевшими Гавайские Острова. Через год там его и съели.


18 января 1825 года открылся московский Большой Театр, построенный по проекту Жозефа Бове - русского архитектора неаполитанского происхождения.


18 января 1886 года в Великобритании была основана Хоккейная Ассоциация Англии - день рождения современного хоккея на траве, изначально, возможно,  самого древнего игрового вида спорта в мире (матчи по хоккею изображены еще на древнегреческих амфорах). Что интересно, англичанам только один раз удалось стать сильнейшей командой мира - на Олимпийских Играх 1920 года первенствовала сборная Великобритании*, в 1948 году бритты дошли до финала, на Кубках Мира лучшее достижение родоначальников хоккей - лондонский финал 1986 года, в котором они проиграли Австралии. А вот англичанки сенсационно победили на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро 5 лет назад.

18 января 1896 года 37-летний американский изобретатель и профессор Davidson College в штате Северная Каролина (известен в первую очередь, как альма-матер известного голливудского сценариста и продюссера Леты Калогридиса: "Аватар", "Александр", "Женщина Кошка", "Терминатор Генезис" и пр.) Генри Луис Смит впервые продемонстрировал созданный им первый в мире рентгеновский аппарат. Кстати, мужик, несмотря на опасность облучения при экспериментах с устройством, благополучно дожил до 96 лет.


18 января 1911 года 24-летний американский пилот Юджин Бартон Эли впервые в истории посадил самолет на палубу корабля (линкор USS Pennsylvania). За два месяца до того, он стал первым, кому удалось с корабля взлететь. Эли погиб во время показательных полетов  в ноябре 1911 менее чем через месяц после того, как ему исполнилось 25 лет. Благодарные зрители спи*дили его кепку и много других личных вещей. На память. Американцы начала прошлого века были сущими дикарями.


18 января 1956 года создана Немецкая Народная Армия - сухопутные вооруженные силы Германской Демократической республики и самая боеспособная после Советской армия Варшавского Договора. Принимала участие в оккупации Чехословакии в 1968, а также в форме "ознакомительных командировок" в войнах в Анголе, Эфиопии и Афганистане.


Вот так примерно выглядел хоккей НХЛ в то время: 7-й матч финальной серии Кубка Стенли 1959 года "Торонто" - "Бостон"

18 января 1961 года в матче команд Национальной Хоккейной лиги "Монреаль" - "Бостон" на площадку в составе команды гостей вышел 25-летний Уилли О'Рии - первый чернокожий хоккеист в истории лиги. О'Рии жив и по сию пору, будучи осыпанн всеми возможными и невозможными хоккейными наградами, но правда в том, что в НХЛ он провел все две игры, никак себя не проявив. Даже в АХЛ он провел всего один полный сезон, в основном играл в лиге третьего уровня - WHL (лет пятнадцать назад влилась в ECHL - сейчас вторую по значению фарм-лигу Северной Америки), где однажды был включен во вторую сборную "Всех Звезд".

18 января 1990 года агенты ФБР в дешевом отеле арестовали негритянского мэра столицы США Вашингона 54-летнего Марион Барри за употребление наркотиков. Он был приговорен к полугоду тюрьмы, но через 4 года снова стал мэром. Впоследствии Барри арестовывался еще дважды - за уклонение от налогов и вождение в нетрезвом виде незарегистрированного транспортного средства. Известен своими многочисленными расистскими высказываниями по отношению к представителям европейской рассы.

18 января 1991 года пять иракских баллистических ракет упали в Тель-Авиве и Хайфе. "Буря в Пустыне" стала третьей войной в истории, во время которой использовались баллистические ракеты.


18 января 2005 года произошла презентация самого большого пассажирского авиалайнера в истории - Airbus A380, первый полет которого состоялся 27 апреля того же года. В трехклассной компоновке А380 брал на борт 558 пассажиров при максимальной вместимости 868. Для сравнения - самый большой советский пассажирский авиалайнер - Ил-86 брал на борт в одноклассной компоновке 350 пассажиров. Производство А380 прекращено в прошлом году, после выпуска 249 модели. Сейчас значительная часть этих гигантов снята с эксплуатации по причине эпидемии COVID-19, мало того, началась их утилизация в виду крайне низко спроса на вторичном рынке (продан всего один лайнер).

А еще в этот день закончилась Война Алой и Белой Роз (1471), английский пират Морган уничтожил город Панаму со всеми ее жителями (1671), началось восстание в еврейском гетто в Варшаве (1943) и родился Кевин Костнер (1955).
Tags: авиация, день в истории, история
Subscribe

  • Минутка занимательной лингвистики

    А вы знаете, что слово "яйца" на испанский переводится как huevo ?

  • Новости Дуолинго

    Снова переделали кур английского для русскоязычных. А я только только ПОЧТИ закончил обновление своей "золотой совы". Тем не менее, в курсе…

  • Бонк умерла

    Наталья Александровна Бонк (02.07.1924 - 21.11.2020) 96 лет. Инсульт. На 15 лет пережила дочь, бывшей соавтором ее знаменитых учебников…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Минутка занимательной лингвистики

    А вы знаете, что слово "яйца" на испанский переводится как huevo ?

  • Новости Дуолинго

    Снова переделали кур английского для русскоязычных. А я только только ПОЧТИ закончил обновление своей "золотой совы". Тем не менее, в курсе…

  • Бонк умерла

    Наталья Александровна Бонк (02.07.1924 - 21.11.2020) 96 лет. Инсульт. На 15 лет пережила дочь, бывшей соавтором ее знаменитых учебников…