sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

Год назад: последний съемочный день "Теории Большого Взрыва"



Несмотря на то, что я крепко и бескомпромисно подсел на сериалы где то ранней весной 2011 года, к "Теории Большого Взрыва" я, не видя до осени 2019 года ни одной серии, относился с глубоким предубеждением. Почему ?

Знаете анекдот про "да фигня этот ваш Карузо ! мне тут Рабинович напел пару его арий - хрипит, сипит, фальшивит, в такт не попадаетт, носом шмыгает". Вот тут было тоже самое - где то лет, как раз 10 назад беларусы сняли как бы ремейк с заметными участниками минской команды КВН и получилось настолько эпическое дерьмо, что следующие много лет я "этим Карузо" не интересовался в принципе. А потом сын, у которого в НИИ иногда возникают творческие паузы, во время которых окружающие дружно подсаживают друг друга на разные непотребства от пьянства до "танков" и просмотра сериалов, дааа, подсел на оный ситком. Ну не сказать, что я загорелся, но, признаю - вещь классная и я понимаю и актеров, и зрителей, которые не могли сдержать слез после завершения 12 сезона.


Ситкомы  я не очень люблю и видел их, ну из тех, что реально отложились в памяти всего два* - "Друзья" и "Теорию Большого Взрыва". В первом случае, несмотря на всю безмерную любовь к Дженнифер Эннистом, сумел осилить только первые две серии, хотя думаю, что надо было бы потерпеть еще серий пять - ну не может сериал, державший половину мира в напряжении десять лет подряд быть такой занудью. В ситкомах напрягает даже не гогот зрителей за кадром (это то, как раз нормально для комедии), а довольно убогие диалоги, сюжет и акцентированно примитивная игра актеров. Но в "Теории Большого Взрыва" сюжет совсем не убогий. Впрочем, для меня "ТББ" - это, в первую очередь, документ эпохи, по которому наши потомки будут изучать реалии жизни в конце нулевых - десятых годах. Возможно, многие этого не заметили, но "ТББ" - это сборник культурно-исторических кодов и материальных артефактов. Многие фразы, произносимые в первых эпизодах для тех, кому сейчас нет 30 банально непонятны, а уж дальше и вообще станут какой то китайской грамотой, да и появляющиеся в кадре предметы весьма небанальны.

Вот, например, самые первые эпизоды. Действие происходит в 2007 году. Казалось бы, совсем недавно, но сколько отличий с текущей реальностью !

Леонард и Шелдон обсуждают оплату подключения скоростного интернета в их квартире. Как раз самый конец нулевых - это массовая интернетизация с переходом с диал-ап модемов с оплатой по трафику на скоростной безлимит. Представьте себе - в 2006-7 годах нормальным было подключение со скоростью в 56 кбит/с при цене в 1-2 рубля за мегабайт трафика с занятием телефонной линии ! И такая ситуация имела место практически с самого начала интернетизации, правда, за предыдущие 10 лет скорость выросла раз в 6 и даже, по выделенке скорость была считанные мегабайты в секунду. А потом произошел буквально взрыв - сначала скоростной интернет ADSL/IDSL с оплатой за трафик, потом безлимит, но на небольших скоростях с ограничением по трафику, потом скорость начала расти, а все ограничения отменили. Переломным годом, по крайней мере, в наших палестинах стал 2008. При этом, в то время в России интернетизация шла не меньшими темпами, чем в США.

А упоминание Шелдоном аккаунта Леонарда на MySpace ! Кто не в курсе, MySpace в те годы был главной социальной сетью в мире с миллионами подписчиков (еще не десятками и не сотнями), его ОТСТАЮЩИМИ конкурентами были Facebook, Frendster, Classmates, франкоязычная SkyRock, всяко разно netlog, orkat, hi5. У нас уже были "Одноклассники" и "ВКонтакте". И все было нормально, но разработчик MySpace решил не заморачиваться и продал сеть знаменитому австралийскому медиамагнату Руперту Мердоку. Мердок, если быть кратким, поигрался с сетью и забросил. Она существует и сейчас, превратившись в нишевое сообщество любителей поп-музыки. Но, в 2008 это был абсолютный лидер среди соцсетей. Или, вот, например, совместные игры на ноутах. Никто ничего не заметил ? У них пропорции экранов современные - грубо говоря 1,7 к 1. Но у нас такие появились ближе к 2009. То есть, ребята, экономя на быстром интернете, тем не менее, закупились самыми современными ноутами. Интересно, каких марок ? В то время ассортимент американских брендов был куда шире, чем в 2021 году. Compaq, eMachines, Packard Bell, Gaeway 2K. Сейчас то это бренды-"пустышки", купленные HP (Compaq) и Acer (остальные три).



Шелдон снимает яичницу фотиком Canon PowerShot А95. Отличный, по тем временам девайс. 5 мп (можно напечатать фотографию 15 на 20 см без потери качества), поворотный экран, офигенная эргономика, видео VGA (не fullHD, но тот минимум, которого можно хватить для адекватной передачи реальности), питание от элементов АА. В 2007 хотел купить его сыну на 13-летие, но купил суперзум S5, до сих пор работает. Регулярно выкладываю фотки с него на своем "запасном блоге" prospekt_pobedy.

Также в кадре нет планшетов и смартфонов. И то и другое начнет становится популярным только в следующем - 2009 году при том, что простые мобильники давно стали повседневностью и превратились в просто телефоны, которые всегда с собой. Фотографировать они уже могли, но все прекрасно понимали, что качество этих съемок крайне низко и только российским киношникам в "Антикиллере-2" пришло в голову на этом акцентировать внимание. Лирическое отступление - 2007-8 годы - период, когда фотопленка стала быстро дорожать, а карты памяти, наоборот, дешеветь, так что покупка цифровых камер обрела реальный смысл. Я до 2007 спокойно обходился пленочными камерами.

Что же касается культурных кодов, то помимо упоминаний всяко разно сиквелов вроде "Индианы Джонса" и "Звездных Войн", там встречаются настоящие жемчужины, вроде предложение Шелдона пересмотреть "Светлячка" - культовой космической оперы с Натаном Филлионом в главной роли, вышедшей в 2002-2003 году ("Величайший Сериал в Истории, Не Продленный На Второй Сезон"). Причем, Леонард о нем уже забыл (действие происходит, по моему, году в 2010) и Шелдон рассказывает ему краткое содержание. Блин, офигенная иллюстрация Past Perfect Continuos. Я с трудом представляю, какая будет через год истерика на КомикКоне в честь 20-летия сериала. До кучи, Филлиону в следующем феврале исполняется полтинник. Впрочем, "Светлячок" - это отдельная история.

К сожалению, в российских сериалах плохо и с артефактами (исключение, конечно, составил "Гости из Прошлого", но там тоже есть нюансы) и культурными кодами (исключение, может быть, "Полицейский с Рублевки", но совместного пения песни Летова и чтения в слух "Серых Глаз" все же, маловато на 5 сезонов).

Почему ТББ закрыли ? Думаю, дело, все же в возрасте. Люди с возрастом меняются и не только внешне и если 40-летний мужчина вполне может ЕСТЕСТВЕННО и АДЕКВАТНО вести себя как 25-летний парень, то чем дальше за 40, тем сложнее это будет делать и тем хуже это будет восприниматься окружающими. Тот же Филлион, живость которого в последних сезонах "Кастла" начала раздражать стремительно приближавшуюся к сороковнику Станич, пытался в первом сезоне "Новичка" изображать себя же самим же всего то двухлетней давности, то в третьем сезоне он, внутренне оставаясь все таким же молодым, внешне уже даже не пытается походить на Касла ни в одном из сезонов. До кучи жестко похудел.

Важный момент - возрастной разрыв между исполнителями мужских и женских ролей. В первом сезоне Джонни Гэлеки (Леонард) было 32, а Келли Куоко (Пенни) - 22. А сейчас 45 и 35. Почувствуйте разницу. Джимму Парсонсу (Шелдон) через пару месяцев - 49 ! 50-летний мужик вряд ли может играть слегка инфантильного ученого, сравнительно недавно закончившего ВУЗ. При этом, остальной main cast существенно моложе - там все в районе 39-40.

В общем, ребята ушли вовремя. На пике славы. Не то что (кто о чем а.. !) Castle, где можно было закончить после пятого сезона (как, кстати обещал Филлион на КомикКоне 2012 года - "Еще один сезон и назад - к Светлячку !").

А как вы относитесь к "Теории Большого Взрыва" ?

* - конечно, три ! Как же можно забыть "Санта-Барбару", кошмар начала 90-х ?
Tags: #наулицезима, телесериалы, фототехника
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →