sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

Про вранье о "детях на митингах"



В 1939 году по новому призывному закону, в армию начали в обязательном порядке призывать мальчишек сразу после школы, призывной возраст составлял примерно 17 лет и 4 месяца. Призывали, кстати, в среднем на 4 года. Ворошилов, выступая перед депутатами Верховного Совета СССР, хвалился, что вот теперь то уж точно никто не избежит службы, поступив в ВУЗы. Депутаты одобрительно хлопали. Чтобы было понятно - в 1939 года в стране всего было 600 тысяч студентов ВУЗов (120 тысяч на курсе), а рост численности РККА осенью 1939 превысил 3 миллиона человек. В 1942 Сталин осознал в какую жопу они загнали своим законом страну и приказал дать отстрочку всем студентам ВУЗов и техникумов до конца учебы. Среди счастливчиков, избежавших призыва в 17 лет на фронт был  и Анатолий Медведев - папаша нашего ... ну, пусть будет, президента в 2008-12 годах.


В 1940 году, помимо введения 48-часовой рабочей недели были сняты все ограничения на труд несовершеннолетних. Теперь 16-летние должны были работать сколько и взрослые - по 8 часов в день.

В 1943 на фронт призвали моего двоюродного дядю. Ему было еще 17. Летом 1944 он, будучи уже младшим лейтенантом, командовал отрядом полковой разведки, взрывавшей поезда в Белоруссии, за что был награжден медалью "За Боевые Заслуги".

Теперь о себе, не очень любимом.

Конец 70-х - начало 80-х. Инженеров НИИ,  где работают родители за отгулы посылают в колхозы. Мне 10 лет. Я еду с ними и также как они полю свеклу. За меня тоже дают отгул.

Весна 1985. Черненко помер. Комсорг класса Таня К. читает по бумажке прочувственную речь о выдающихся заслугах нашего земляка (про которого мой дед, лично его знавший, не нашел ничего сказать лучшего, кроме как - "вечно неумытый алкаш"), подходит к нам после митинга и говорит прям как в том анекдоте с ведущим телевидения - "Ну, кажется, все сдохли". Дальше начинается обсужедение перспективы переименования Пензы в Черненко. Кто то рассказывает, что студенты Политеха готовы организовать митинг. 1984 год, если что.

Во всех советских школах была производственная практика. После 8-го класса я две недели отработал грузчиком на заводе. Мне было 15, но могло быть и 14, если бы ДР приходился бы на июль-август. На следующий год я отработал почти месяц на заводе, а потом еще месяц в Лагере Труда и Отдыха. Месяц по полдня в полях. Первый курс - мне 17, но многим и 16. Месяц в колхозе. Полный рабочий день, если что. Условия жизни, мягко говоря, не сладкие. Мы то хоть в каменных общагах жили, даже с холодной водой и питались в нормальной столовой, а ребят из близкородственного факультета поселили в деревянных сараях без отопления (сентябрь был очень холодным) и воды.

Про пионеров-героев выше уже писал. Мне тут намекнули, что стоит обуждать только то, в чем сам участвовал. Вот я и пишу. Про  Ворошилова - это цитата из "Известий".

Кстати, вчера про пионеров-героев и, буквально слово в слово как у меня в посте, высказался и Ройзман.

Ну а то, что у нас власти не знают собственных же законов - это давно известная аксиома. Или знают, но делают вид, что их нету. С попадьей же все еще проще - у них они вообще свои. С УК, ТК, КАП и СК не имеющие ничего общего. Главный - "Вся Власть от Бога".

p,.s. Кстати, о девочнках из Владика. Помнится у нас в стройотряде было три таких. Одну один женатик-дембель даже невинности успел лишить. Еще одна чуть не спилась. Все второкурсницы.
p.p.s. В советские, ельцинские и раннепутинские в школах было много тех, кто шел в первый класс на год раньше. То есть, они вполне себе могли поступить на первый курс в 16 лет. У сына в классе такая девчонка была. Очень умная, но .. не очень удачливая. То есть, поступить в ВУЗ в 16 - это нормально, а иметь собственные убеждения - нет ?
Tags: путинская россия
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments