sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

Чемпионат Национальной Хоккейной лиги 2021. Пара слов для затравки


Кирилл Капризов (Minnesota Wild)
23 года. Отобран "Миннесотой" на Драфте НХЛ 2015 года в пятом раунде. Провел шесть сезонов в КХЛ, где забил 126 голов в 340 матчах регулярного чемпионата и Кубка Гагарина. В этом году дебютировал наконец в НХЛ и сейчас с 6 (1+5) очками делит первое-второе места по результативности среди новичков лиги и первое-третье в "Дичи".

Ага, дал теме отстояться и теперь начинаю делать то, что делаю уже лет 8 подряд - выкладывать краткие обзоры матчей Регулярного Сезона Национальной Хоккейной лиги. Прямо с начала, то есть с 13 января.

Нынешний сезон, как всем если и неизвестно, то, точно, понятно, не совсем обычен. Во первых, пандемия. Во вторых - нет, всё во первых.

Из-за очень затянутого, длившегося без 3 дней год прошлого сезона-постсезона НХЛ 2020 года, начало нынешнего турнира было сдвинуто на три месяца и, впервые с 2013 года, когда из за забастовки игроков турнир начался только 19 января и продлился 48 туров, все матчи регулярки пройдут в течении одного календарного года, так что начавшийся две недели назад сезон можно смело называть сезоном только 2021 года, без слэшей. В этом году планируется провести 56 игр, меньше за последние 72 года, когда Original Six начала проводить турнир в 12 кругов (и 60 матчей) было только дважды - во время упомянутой забастовки 2012-13 и предыдущей - в 1994-95 годах. Еще раз - в сезоне 2004-05 игр вообще не было. Что интересно - помимо вот этих двух случаев в прошлом и нынешнего турнира, регулярные чемпионаты всегда захватывали два года, даже в самом начале существования НХЛ. До 1995 года такое вообще было только в однажды - в инаугурационном сезоне НХА (Национальной Хоккейной Ассоциации), предшественнице НХЛ, 110 лет назад. В январе-марте 1910 года 7 команд сыграли в два круга. Единственная из этих команд, существующая и сейчас - Les Canadiens (ага, сейчас это Montreal Canadiens) заняла последнее место.


Другой особенностью, на этот раз абсолютно уникальной стало то, что все матчи регулярного сезона и первый тур Кубка Стенли пройдут внутри дивизионов. Это сделано, чтобы сократить число контактов игроков и персонала команд. Соответственно, впервые с сезона 1973-74  годов лига не будет разбита на конференции (а зачем ?). Число дивизионов не изменилось - их четыре, но сами они переформатированы - выделен Северный Дивизион из 7 команд, де-факто, это Чемпионат Канады по хоккею. Дело в том, что при пересечении границы США и Канады существуют серьезные антиCOVIDные ограничения. Интересная фишка - впервые в истории НХЛ дивизионы получили имена спонсоров. Это третье серьезное переименование дивизионов. Изначально, они имели топонимические имена (Западный и Восточный в первом после Расширения сезоне 1967-68 годов), потом, в 1974, когда число дивизионов выросло с 2 до 4 и появились конференции, все шесть организаций получили имена в честь легендарных фигур ранней НХЛ (например, Лестера Патрика, отказавшегося от шестого полевого игрока - ровера), в 1993 все четыре дивизиона и две конференции снова получили топонимические имена, в 1998 число дивизионов дошло до шести, в 2013 опять сократили до 4. В этом году, как сказано выше, дивизионов 4 (7 команд в Северном, по 8 в Западном, Центральном и Восточном), но, помимо того, что дивизионы имеют топонимические имена к ним добавлены названия спонсоров. Такого, ну точно никогда не было.

Национальная Хоккейная лига в сезоне 2021 года
Голубой цвет - Западный (Honda West) дивизион, синий - Центральный (Discover Central), фиолетовый - Восточный (MassMutual East), розовый - Северный (Scotia North)

Кстати, в следующем сезоне ожидается дебют в НХЛ 32-й и, скоорее всего, на много лет последней команыд - Seattle Kraken. Дааа, большой хоккей возвращается в город, давший Америке первого обладателя Кубка Стенли - победителя турнира 1915 года. Название ожидаемо ссылается на знаменитую фразу из фантастического боевика Clash the Titans - "Выпускайте Кракена !".

Еще пара слов о ковидных ограничениях. На большинстве арен матчи будут проводиться при пустых трибунах. Мало того, начало сезона "Акулы" провели в длительном турне, так как в графсте Сант-Кларита, где они базрируются действовал запрет на матчи по контактным видам спорта, позавчера его отменили, но "Сан Хосе" так "понравилось" путешествовать, что они вернутся домой только 2 или 3 февраля. "Аризона", "Даллас" и "Флорида" зрителей допускают, но не более 25% от емкости арен, в "Тампе" планировали заполнять трибуны на 1/5, но потом там "рвануло" и владельцы команды решили не рисковать до начала февраля.

В общем, если все пойдет как надо (в чем, естественно, никто не уверен на 100%) сезон должен закончится в июле 2021 года, то есть, всего на месяц позже, чем обычно, дабы следующий начать в первых числах октябре и вернуться в нормальный ритм.

Так, "откладываем Фросю НХЛ" и обратимся к минорным лигам Северной Америке, в которых играют те игроки, в которых клубы НХЛ проявили заинтересованность, но пока не готовы выпускать на площадки в матчах главной лиги. Таких лиг две -- American Hockey League (AHL) - уровень Minor A и East Coast Hockey League (ECHL) - уровень Minor AA. Есть еще уровень ААА, но оттуда в НХЛ игроки не попадают. Вообще то, я очень много лет не писал про минорные лиги, но упомянуть про них стоит. Ибо там все куда жестче, чем в НХЛ.


19-летний немец Тим Штюцле - самый результативный из полевых игроков, отобранных на Драфте НХЛ 2020
№3 драфта забил 3 гола за "Оттаву" и отдал голевой пас. С 4 очками он 21-й в списке лучших новичков лиги, среди которых есть даже те, кто был отобран в 2014 году !

В АХЛ не был завершен прошлый сезон от слова "совсем". Из 76 матчей регулярного чемпионата было проведено по 56-63 игры, а главный приз Calder Cup Cup, названный так в честь первого президента НХЛ и АХЛ Френка Колдера (в НХЛ в его честь назван приз в честь лучшего новичка) не был разыгран впервые в истории приза, учрежденного перед сезоном 1936-37 годов. В этом сезоне из 31 (столько же, сколько и в НХЛ) клуба лиги, три просто решили пропустить сезон, а остальные разбиты на ажинно на пять дивизионов численостью от 3 до 8 команд. Также, для сокращение расходов на переезды, произошло несколько перемещений фарм-клубов, самым интересным, да и давшим повод об этом заговорить, стал переезд команды Laval Rockets через реку Святого Лаврентия в Монреаль. Таким образом в крупнейшем франко-язычном городе Америке впервые с 1938 года появилось две команды системы НХЛ. Турнир в АХЛ, в котором примут участие множество российских игроков стартует 5 февраля.

Интересная ситуация сложилась в третьей по значению лиге Северной Америки -- ECHL. Как известно, и НХЛ, и АХЛ и ECHL планировали начать свои регулярные чемпионаты еще в середине декабря, но в первых двух случаях было решено отложить начало сезонов до января-февраля, а вот боссы ECHL плюнули и начали турнир еще 11 декабря (обычно команды проводят в этой лиге по 72 игры), однако, из за ограничений по COVID-19 13 команд лиги (включая все три канадские) решили тупо сезон пропустить. Еще одна команда, второй по возрасту минорный хоккейный бренд Северной Америке - Fort Waine Comets из Индианы, решила таки вернуться в феврале и в нынешнем турнире участвуют только 13(+1) команд. В прошлом году команды лиги провели по 59-64 игры из 72 запланированных прежде чем регулярный чемпионат не был остановлен, а главный приз лиги Kelly Cup не разыгрывался.

Главные же юниорские лиги Северной Америки просто отложили начало сезона на определенный срок, что вообще может привести к серьезным проблемам с июльским Драфтом 2021 года.
Tags: нхл, хоккей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про матч Россия - Бельгия

    Все таки, "Квартет И" были величайшими комиками ! Берешь "День Выборов", "День Радио" или "О чем говорят…

  • Даже не знал, что радиста Шмидта расстреляли, а вы ?

    Если кратко.. в общем, Сталину крепко везло, что у него всегда за плечами были Соединенные Штаты и, в самое тяжелое время войны, Великобритания.…

  • Долгожданный дождь

    Вчера. Видео коротенькое. Карта была почти заполнена. Как нарочно. Началось все с обычного дождя, пошел за водой на озеро, обратно идти метров…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments