sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

О чем говорят студенты. Часть 1


Киев, Андреевский спуск
Жутко романтическое место, в 1988 году еще, конечно, не бывшее в таком ужасном состоянии.

Вот, казалось бы человек учился 10 лет в школе и 5 лет в ВУЗе, но, при этом, изо всех 15 школьных и студенческих зимних каникул вспомнить получается только одни, а остальные … как будто их и не было. Возможно, это связано с тем, что в советские времена, на которые пришлось получение мною среднего и высшего образований (я закончил Пензенский Политехнический институт летом 1991 года, за 6,5 месяцев до развала Союза) «взрослые» новогодние праздники занимали всего то 3 дня, а у студентов, вообще, каникулы приходятся на середину февраля, когда всё «остальное прогрессивное человечество» вообще ни о каких праздниках и не думало (кто не в курсе в СССР 23 февраля не был нерабочим днем, в отличии от 8 марта). Поэтому небольшая группа отщепенцев тупо балдела 10 дней, в то время как все остальные граждане Страны Советов работали и учились. Ну кроме совсем малышей и пенсионеров. С другой стороны, студенты, все же, имели на это полное право. Сессия всегда была крайне напряженным и стрессовым событием и ее окончание обрушивало тебя в жуткую эмоциональную пропасть, даже если ты закончил ее без особых потерь.

Пишу я эти строки и упорно пытаюсь вспомнить хоть что-то запоминающееся за эти полтора десятка каникул, кроме зимних студенческих каникул 1988 года. Пытаюсь и никак не получается. Ладно, мучиться не буду и сразу перейду к тому самому году. Кстати, очень судьбоносному в моей жизни.


В предшествующем описываемому 1987 году мы с папой совершили путешествие на Украину (или, по Украине?). Сначала навестили его и мамы студенческих друзей, живших в Киеве, которых мы не видели со страшного лета 1986 года, когда они, как ни в чем не бывало приехали погостить к себе на Родину (в Киеве они оказались по распределению после окончания Политеха в 1967) и весьма легкомысленно относились к произошедшему в окрестностях их города, очень обидевшись на то, что мы их назвали «беженцами», а, затем, напрочь отказались оставаться в Пензе, хотя жить то им было где. При других обстоятельствах их можно было понять – где Пенза, а где Киев. Это сейчас условия жизни в столичных городах и провинциальных центрах (особенно – не входящих в число миллионников) несколько сблизились, а тогда разница была почти пропастью, даже несмотря на то, что наш город отнюдь не был каким то особо голодным или нищим.

Так вот, в 1987 я впервые побывал в Киеве (до того бывал в Евпатории и Полтаве), после чего нам предстоял 10-дневный поход по Карпатам с заскоком в Карпатскую Русь, восхождением на Говерлу и днем брожения по древнему русскому городу Станиславову, в 1939 году переименованному в Ивано-Франковск. Мда.. Ратуша (тогда Музей Антирелигиозной пропаганды) была из тех зданий, что никогда не забываются. На обратном пути в Киеве (прямых поездов из Пензы на Западную Украину никогда не ходило, были поезда до Киева и Одессы) мы с отцом сходили на футбольный матч «Динамо» (Киев) – «Торпедо» (Москва), а я в сольном проходе посетил знаменитую выставку «Информатика в жизни США» после Москвы, работавшую в Киеве. Думаю, если я доживу до летнего марафона, то расскажу об этом groundbreakinged event. В итоге, когда мы прощались со знакомыми родителей на Киевском Железнодорожном вокзале, то от них поступило приглашение погостить у них на зимних каникулах.

В итоге, в начале февраля после сдачи сессии где-то часа в два ночи я сел в плацкартный вагон поезда, шедшего откуда-то с Урала в Киев. За бортом было -17...
Спустя 30 с небольшим часов, рано утром я вышел на привокзальную площадь и был очень рад, что побеспокоился взять с собой летние туфли. На улице было +5, моросил мелкий дождичек и было ощущение абсолютного кайфа.


Центральный Железнодорожный вокзал Киева
В 1987 году по лестнице справа один за другим спускались мужчины среднего возраста в одежде стиля "а-ля милитари". Ликвидаторы. Их было реально много. Что удивляло, так как спустя год после Чернобыльской катастрофы, ее тема практически ушла из повестки дня центральных СМИ и складывалось ощущение, что все уже закончилось.

Почему? Нет, ну, понятно – Киев, зимой, что может быть лучше, но вот именно в тот момент кайф был вызван совсем другим. Теплом. О тепле и холоде я напишу в отдельном посте. Там слишком много получается.

В общем, позвонил знакомым и поехал на метро к ним в гости. В планах было провести у них в гостях два дня и на следующий день поехать домой. Благодаря тому, что поезд и приходил очень рано (в районе 7 утра) и уходил очень поздно – где-то ближе к часу ночи, времени было море и можно было не дергаться. Изначально планировалось, что в первый день дочь знакомых (мы с ней были знакомы не просто с детства, а, буквально, с пеленок, но встречались крайне редко) устроит мне экскурсию по Киеву, но у нее оказался очень ревнивый жених, который, как бы чего не вышло, решил взять эту функцию на себя. Сашка, хоть не был совсем коренным киевлянином (его родители были из Чернигова, а сам он жил в какой то киевском пригороде, по моему, в Броварах, но не факт), столицу Украины прекрасно знал, любил и обладал неистощимой энергией в плане пеших походов. В общем, мы нашли друг друга. Чуть не забыл – они с своей будущей женой (там довольно печальная история, о которой я в своем блоге уже неоднократно упоминал) учились в Киевском Политехе на той же специальности, что и я в Пензенском же.

Кстати, когда мы начали обсуждать чему и как их и меня учат, оказалось, что да, у нас программа была полным анахронизмом. Например, они изучали язык Си и уже знали, что такое C++, на кафедре у них стояли современные персоналки IBM PC, а у нас все еще компы семейства ДВК. Изумление подобным цивилизационным разрывом было настолько сильным, что знакомая предложила перевестись в Киев, никаких проблем с этим она не видела, кроме того, и она и ее муж работали не предприятии, на котором выпускались компьютера и периферийные устройства, в том числе PC-совместимые (например, там еще в 1986 году начали выпускать персоналку, которую можно было купить в некоторых киевских магазинах (по моему, она называлась «Нейрон», но я очень и очень не уверен, хотя видел ее в киевском ЦУМе своими собственными глазами), в Пензе же, на аналогичном заводе создать свой ПК-совместимый комп так и не смогли. То есть, сделать то его сделали, но это было уже году в 1990, когда в страну тонким ручейком, но все более превращающимся в стремительный поток, потекли «нормальные» персоналки, в основном, производства Индии, Малайзии, Сингапура. До доминирования на данном рынке Китая должно было пройти еще лет 20, после ЮВА основным производителем недорогих ПК некоторое время была Ирландия (sic !!), а вот уже потом – Китай. В общем, и с трудоустройством проблем бы не возникло.

На самом деле, предложение звучало крайне соблазнительно. К тому времени я уже чуть-чуть поездил по Союзу и понимал, что Пенза, хоть и была, скажем так, середнячком (аутсайдером !) по уровню жизни (а в СССР это понятие было куда более широким, нежели сейчас) в РСФСР, по сравнению с любой из столиц, как страны, так и большинства союзных республик (да, что там столиц, жутко провинциальная украинская Полтава мне казалась землей обетованной) была несколько напоминала дно. Хотя, опять же, с чем сравнивать. Например, жители Урала считали, что мы тут зажрались. Но до предметного обсуждения с родителями данной темы по возвращению дело так и не дошло – мама лежала в больнице, а потом и мы с отцом там оказались после битвы «стенка на стенку» с местной пьяной гопотой. Бой завершился вничью, мало того, на меня чуть уголовку не завели, но .. вот так. Кстати, пребывание тогда в Пензенской Больнице Скорой Помощи тогда дало массу незабываемых впечатлений. Я, например, узнал, что даги не такие и плохие ребята, прыжок с пятого этажа не обязательно приводит к серьезным травмам, а профессиональный спорт – абсолютное зло. Но это отдельная история, кончившаяся тем, что я купил роскошнейший альбом фотографий Криса Боннингтона, а моя бывшая будущая жена (то есть, наоборот) впервые проявила ко мне непритворный интерес.

Иногда я задумываюсь, а как бы сложилась моя жизнь, переберись я в Киев? Полагаю, мне как козерогу плюс жуткому психу по жизни, не лишенному критического взгляда на жизнь, «свободная» Украина Кравчука не могла бы понравится по определению плюс я из первых уст знаю во что превратился тамошний компьютерный хай-тек буквально за полгода, так что есть большая вероятность, что я вернулся бы домой уже к весне 1992-го. Кто то же должен был помогать сажать картошку на двух (или даже трех) дачных участках?

Ладно, продолжение следует.

#наулицезима
Tags: #наулицезима, жизнь, история, украина
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments