sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

С Новым Годом, дорогие любители есть кошек !


Официальный фейерверк 12 февраля 2021 года в Пекине, посвященный наступлению Нового Года по луному календарю

Я, кажется знаю, что было бы, если бы китайские коммунисты победили бы лет на 20 раньше, чем в реале, в то время, когда Мао еще был функционером второго ряда, а всяко разно товарищи Дао смотрели в рот советским товарищам. Первым делом, они бы перенесли празднование Китайского Нового Года на 1 января. Вторым - заменили бы всяко разно коней-мышей-драконов разных стихий и расцветок или на героев мирового коммунистического эпоса, вроде товарищей марксов, энгельсов и всяко разно спартаков и тиборов самуэли, беззаветных, бесстрашных и далее по списку.


Не, ну реально, зачем трахать мозги простым пролетариям Всемирной Республики Трудящихся празднованием нового года каждый год в разные дни (Китайский, он же Луный, Новый Год отмечается в интервале 20 января - 21 февраля. А если даже и допустить, что когда то советские граждане начнут загоняться по поводу животных, то лучше, если уж и официально их год будет начинаться одновременно с календарным. А то и так у нас про них (животных) во время всяко разно "огоньков" втирают без остановки, забывая напомнить, что 1 января еще продолжается год той животины, что "правила бал" и 31 декабря только что завершившегося года. Причем, данный статус-кво с вероятностью в 70% будет продолжаться еще, как минимум, месяц.


Ушедшая натура: "Настоящий Новогодний фейерверк" в Шанхае, 3 февраля 2011 года

Например, в первой четверти 21го века Китайский Новый Год наступил или наступит 15 раз в феврале и 10 раз в январе, во второй в феврале он будет отмечаться во втором месяце года 16 раз, в третьей - 17, в четвертой - 15. И что, нашим любителям великого хита "Бабубы Мне б такую женщину" и телепередачи, на которой толпа рабочекрестьян выясняет кто от кого когда родил и почему счастливого отца с неизвестной фамилией так и не пригласили в студию, объяснять что всё не так просто как какжется ??

Ладно, вернемся к собственно празднику. Думаю, многие видели записи новогодних (по Григорианскому календарю !) фейерверков из Гонконга, Шанхая и Лондона, и, непросто видели, но и восторгались масштабами и степенью выразительностью оных. Так вот - данные фейерверки не более чем официально--централизованные версии НАСТОЯЩИХ фейерверков, которые до самого последнего времени (недавно Центральный Комитет Коммунистической Партии Китая их запретил) устраивали простые граждане Красной Поднебесной буквально повсеместно - на улицах, во дворах, на крышах в новогоднюю ночь по Китайскому Лунному календарю. Причем по времени такие фейерверки были ограничены только материальными возможностям организаторов (брали на всё !), а нормальных репортажей о них не проводилось, в силу реально опасности для жизни участников и зрителей. К счастью, данная традиция все же успела дожить до эры Youtube и HD-видео и мы можем наслаждаться этим фантастическим зрелищем, сравнимым, возможно, только со взрывами водородных бомб и вулкана Maunt Heleт, да и то...


Еще одна "ушедшая натура": город Нинбо (население 2.5 миллиона человек) в Луную новогоднюю ночь 23 января 2012 года

Сейчас же празднования Дня Весны (еще одно название праздника) в КНР прератилось в нечто, напоминающее отмасштабированное празднование Нового Года в позднем СССР: выступлление товарища Си, 7 минут крутейшего фейерверка (но все равно не то), а дальше многочасовые шоу - как центральные, так и провинциальные с приглашением звезд эстрады, цирка, оперы и балета (те, у кого есть реально большие деньги привозят и корейских исполнителей в стиле K-Pop, они очень популярны в Китае).

По другую сторону через Тайваньский пролив, в свободной от тоталитарных идеологий Китайской Республике никто уличные фейерверки не запрещает (попрбовали бы, в миг бы на ближайших выборах переизбрали бы президента), к сожалению, традиций "Четвертый Белорусский берет штурмом Роттердам", особых, нет и масштаб уличной стрельбы там не шибко круче, чем был, например, в России лет 10-15 назад. Ну да, шмаляют, ну .. таак. Без огонька.

В общем, поздравляю всех с наступлением года Белой Металлической Коровы и не ешьте в наступившем новом году сырых летучих мышей. Откажитесь, наконец, от этой вредной привычки.

#наулицезима
Tags: #наулицезима, новогодние фейерверки, новый год, праздники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments