sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

Дед Снегур

Родительская активность в школе четко подвержена правилу «едут на тех, кто везет». В конце 2004 года, когда мой сын учился в четвертом классе, сложилось так, что, пару раз пересекшись в школе с его классной руководительницей, я оказался вовлечен в весьма бурную школьную жизнь, в которой я застрял до самого конца школьного периода в жизни моего отпрыска.

Школа готовилась к Новому Году. Я уже не помню, с чем было связана устоявшаяся традиция проводить ёлки не для всех, например, одноклассников вместе, а по отдельным классам, но такая традиция вызывала определенные трудности. Например, остро не хватало «дедов морозов», «снегурочек» и фотографов. Поэтому на эти роли активно приглашались родители. Однако, родителям надо работать, поэтому выбор был не велик – менеджеры среднего звена (не настолько занятые, как их подчиненные и начальники и достаточно свободные, чтобы иметь возможность на какое то время покинуть рабочее место) и мелко-средние предприниматели, также достаточно свободные, чтобы, никого не спросясь, срулить на часок с работы.

В нашем классе таковых было двое – я и Димка, управляющий филиалом средней руки московского банка. Я предпочитал фотографировать, другие роли мне плохо подходили в виду неумения «держать публику. Кроме того, в 2004 году еще никто не снимал на телефоны (первые доступные по цене мобилы, позволявшие делать реально качественные фотографии при условии избытка света, конечно, появились только лет через 5), цифровые фотокамеры уже появились, но даже профи воспринимали их в то время как новинку с неочевидной перспективой, особенно, на фоне резко подешевевшей тогда пленки (если брать мелким оптом, 36-кадровый рулон фотопленки стоил в районе 2 долларов, тогда как сейчас в 3-5 раз дороже) и очень недешевых цифровых носителей. Помню, я тогда считал экономическую целесообразность приобретения цифрозеркала (в итоге, я его куплю только в 2010 году) и получалось, что смысл в оном акте появится только где-то на 5000 кадре. Учитывая, что я снимал примерно одну пленку в неделю, это означало, что выгода начнет наступать только года через три. В итоге, в то время многие все еще снимали не просто пленочными камерами, а советскими «зенитами», «зоркими» и «фэдами». На их фоне я выглядел со своей пленочной автофокусной мыльницей Canon PowerShot 65, купленной за пару лет до того, настоящим прогрессором.


На самом деле, я бы не отказался от роли Деда Мороза, но с условием, что мне выдадут в личное пользование Снегурочку, в роли которой я видел две кандидатуры. Однако, одной из них была собственно классная руководительница, которая была бы и не против, но в ней дети будут видеть именно учительницу, а не подружку мужика в красной шубе, а вторая кандидатура сама в молодости была учительницей и второй раз в одну реку она входить не хотела. Или в клетку.

В общем, Дедом Морозом был назначен Димка, а в качестве снегурочки должна была выступить его жена-домохозяйка.

Прихожу в школу, начинается утренник, дети веселятся, зовут Дедушку Мороза и тут он входит …

Ну… дети, точно помню, подвоха не заметили. Да, все сразу поняли, что это не Дед Мороз, а «лёшкин папа, дядя Дима», я то обратил внимание на другое – на шубу. Она была не красная, а синяя. Этим странности не ограничивалась. Она была еще и короткая. Шапка тоже была синяя, если что.

Постепенно до меня дошло, что Димка был одет в костюм Снегурочки. Что не мешало ему с абсолютным «покер-фейсом» организовывать совместное требование к ёлочке, чтобы она зажглась.

А еще классная дама напомажила «Деду Снегуру» щёки губной помадой.

Потом выяснилось, что за подготовкой к празднику педагоги забыли найти костюмы Деда Мороза и Снегурочки, а когда дернулись, то в школе все уже были заняты. В итоге, как отец семейства и домохозяин Дима объявил, что Снегурочки у него в этот раз не будет, а сам он забирает у жены соответствующий костюм, в котором она зажигала еще когда их сын ходил в детсад, авось пронесет.

В конце праздника я ожидал, что Димка подойдет и скажет словами героя «Криминального Чтива» - «Мы никогда об этом не будем вспоминать». Но он промолчал.

#наулицезима
Tags: #наулицезима, бред и неконтроллируемый поток сознания, жизнь, новый год, приколы, школа
Subscribe

  • Минутка занимательной лингвистики

    А вы знаете, что слово "яйца" на испанский переводится как huevo ?

  • Новости Дуолинго

    Снова переделали кур английского для русскоязычных. А я только только ПОЧТИ закончил обновление своей "золотой совы". Тем не менее, в курсе…

  • Бонк умерла

    Наталья Александровна Бонк (02.07.1924 - 21.11.2020) 96 лет. Инсульт. На 15 лет пережила дочь, бывшей соавтором ее знаменитых учебников…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments