sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

Мода 1984



вонки Счастья" - последний по времени мегахит (причем, не такой и локальный, как может показаться) чешского певца Карла Готта (1939-2019) и, вероятно, единственная его песня ставшая рождественским стандартом Германского Мира. Но речь не о песне, а о прикиде.

Как известно, в человеке все должно быть прекрасно - о котлы, и шузы, и парфюм* и в данном видео 45-летний Готт демонстрирует тончайшее соответствие тем сверхновым трендам того времени, что определяли внешний вид следивших за собой пацанов, парней и мужчин не совсем старого возраста практически до конца десятилетия, а кое где, например, в СССР еще год-два. Мало того, даже сейчас если кто то выйдет на улицу в таком виде, он отнюдь не будет диссонировать с окружающей действительностью. Ну, конечно, если только не закатает рукава у костюма. Тогда ему только и останется, что насвистывать "На пароходе музыка играет".


Так, по пунктам. Мешковатый пиджак на 2-4-6 размеров больше, чем нужно. Вау.... У меня такого не было. Но была кофта. Вот такая, мешковатая. Батничек с небольшим воротником. Как же без него ! До того на протяжении многих десятилетий мужчины носили рубашки или без воротника вовсе или с обширным воротником (апогей - рубашки "апаш"). Сквозь фалды пиджака проглядывает пряжка узкого "пластикового" ремня. У нас в классе пацаны имитировали его использование подтяжек ! Белые "теннисные" туфли - мокасины, конечно, вошли в моду еще в 30-е, но тут такое дело - они были то модными (конец 50-х и не в России, а где нибудь в Италии), то снова исчезали. Но именно в 1980-х они окончательно начали занимать место стандарта летней обуви вместо кед, сандалий, кроссовок и "модельных" туфель. Все что было после - вариации на тему. Но апофеоз - это джинсы. Во первых, свободные, во вторых аккуратно забананенные. Вот реально, ничего подобного ДО ТОГО в моде не было. Любые брюки для ношения в публичном месте (ну если все таки опираться на традиции нормальных людей) со времен появления первого "английского костюма" были или прямыми, но облегающими или "расклешенными". Только, вот опять же совпадение, в середине 30-х было что то похожее, но даже внешне оставлявшее ощущение может и модного, но неудобного в носке предмета одежды. Важная фишка - вот такие джинсы (или брюки ?) как на Готте было реально удобно носить ! До них у мужиков была альтернатива - или носить что то неудобное на людях, или треники с отвисшими коленями "наедине с собой".

Понятно, что уже очень быстро в странах, где следовать моде означало быть девиантом, вся эта красота начала жестко опашливаться. Появились громадные, клоунские обшлага пиджаков, забананивание довело брюки до некоего фонарообразного образования, рукава костюмов начали закатываться, а вместо батников народ начал одевать рубашки с короткими рукавами. Нафига ? Да хрен его знает. Наверное, чтобы показать, что у пододбного, прости Господи, модника нашлись деньги на часы марки "Заря" ? Полагаю, Готта проблема покупки часов на заботила.

Возникает справедливый вопрос - а какие же пиджаки носили мужчины среднего возраста ДО 1984 года ? Отвечаю - смотрите Петросяна. Он так и не переоделся.

* - другая версия "..и прикид"
Tags: история, мода, музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments