sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

Предзимний экстрим


Фото из того самого похода

В списке заданий марафона #Наулицезима значится и такое - "Вспомнить о самой экстремальной температуре, которую Вы переживали зимой".

Крайне банальное и совершенно неинтересное задание. Могу написать об этом буквально в две строчки. 2006 год. -37. Ветер, снег, влажность. Я одеваю теплую кофту, на нее зимнюю куртку с подстежкой, шерстяную шапку и иду по делам. Ощущения странные, но ничего особенного, главное не допустить ветер от открытых частей тела. Всё. Вчера при -27 замерз куда сильнее.

Лучше я расскажу самый экстремальный случай резкого падения температуры, с которым я сталкивался в жизни. Дело было в ноябре 2011 года. У нас тогда с сыном был обычай раз в год, очень поздней осенью (или в разгар лета) устраивать небольшой турпоход. Мы просто выходили из дома и шли почти куда глаза глядят. Однажды, в 2007 я уже попадал в неприятную ситуацию, когда мы вышли после обеда, я был в легких туфлях (на улице было +10), а потом заметно похолодало и у меня зверски замерзли ноги. Но в 2011 все получилось более жестко.


Дальше будут топонимы для пензяков. В общем, вышли с ним на Западной Поляне у Валяевской дороги и пошли в сторону ЛЭП, идущей в Арбеково. На улице было +15, для ноября совсем тепло, но тот ноябрь был дождливым и теплым. Даже полевые цветы еще кое где цвели. Идем, доходим до "радаров". Залазим на холмы, солнце начинает заходить в облаках, виды неба запредельно красивые. Чувствую, начинает холодать. Ускоряемся, выходим на ЛЭП, через полчаса мы уже в Арбеково недалеко от дворца спорта "Буртасы", тогда еще только одна его очередь была готова и рядом с ним стояли торговые ларьки. Подошли, сын попросил что то купить. Я достаю руки из карманов , начинаю искать деньги и тут понимаю, что руки буквально леденеют. Они не просто замерзли, а реально заледенели. Пальцы не гнутся. При этом на улице никаких признаков мороза. Народ в обычных осенних куртках, нет ни снега, ни сильного ветра. Но все жмутся (место там довольно людное). Домой шли почти бегом (там минут 15-20 быстрого хода). Буквально забегаем, включаем телевизор (в то время на одном местном канале транслировали текущую погоду) - -5. То есть, за пару часов температура упала как минимум на 20 градусов. Ночью она упала еще до -16. На следующее утро в городе была настоящая зима, но без снега. К сожалению, я не могу показать фотографии "заживо" замерзших цветов.

На календаре было 7 ноября.

#наулицезима
Tags: #Наулицезима, #наулицезима, жизнь, зима, пенза
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments