sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

За 30 лет до Пиночета



До сих пор крайне малоизученной темой остается деятельность иностранных СМИ на временно-оккупированных Третьим Райхом территорий Советского Союза. Вероятно, наиболее известным эпизодом представляется экспедиция итальянских кинодокументалистов на Украине летом-осенью 1942 года, от которой остались весьма объемные съемки Харькова.

Однако, в СССР в то время проникали не только журналисты СМИ стран-саттелитов Гитлеровской Германии, но и некоторых нейтральных стран. По очевидным причинам, эти вояжи никогда не афишировались (как и их поездки в Германию, например. Хотя на ютьюбе можно найти подробный киноотчет о поездке группы шведских журналистов по Германии в самом начале 1945 года) и вся ответственность за появление документов, свидетельствовавших о самом факте подобных поездок лежит на редакциях соответствующих СМИ, в первую очередь, газет. Понятно, что внешнеполитические ведомства соответствующих стран делали вид, что ничего о данных поездках не знают. А уж после того, как часть подобных стран, в итоге, объявили войну Гитлеровской Германии, Японии и их странам сателлитам, распространятся о подобных событиях стало крайне невыгодно и их участникам.

Именно поэтому данная фотография группы офицеров 250-й дивизии испанских добровольцев Вермахта (больше известна, как "Голубая Дивизия"), сделанная фотокорреспондентом чилийского издания Las Últimas Noticias Хересом Гераско дель Агустином в первых числах 1943 года предположительно на окраине Новгорода, никогда не публиковалась. Сам Гераско, уже через пол-года оказавшийся в расположении английских войск в районе Неаполя как военный корреспондент, также не стремился демонстрировать свои отношения с гитлеровскими офицерами.

Съемку чилийский журналист осуществлял на крайне популярную в те годы в Западном Полушарии среди фотокорреспондентов дальномерную фотокамеру Argus C2 (в 1942 году эта камера, производившаяся в окрестностях Детройта, внезапно, стала самой продаваемой в мире) с использованием пленки Kodachrome (на такую снимал, например, Джек Делано). Качество фотографии крайне не очень, что, возможно указывает на уничтожение как раз удачных кадров.



Чили объявил войну Германии и Италии 20 января 1943 года, буквально через пару недель, как Гераска через Финляндию выехал в Швецию. Япония "своей" ноты ждала аж до 11 апреля 1945 года. На самом деле, чилийцы и не думали вступать в войну с Гитлером, но в то время, когда чилийские журналисты отмечали новый год с испанскими офицерами, американский Госдеп передал президенту Чили Риосу доказательства враждебной деятельности германских шпионских сетей в Южной Америке.

олубая дивизия" была расформирована 10 октября 1943 года, газета Las Últimas Noticias на текущий момент имеет третий тираж в мире среди регулярных печатных изданий, уступая только британской Mirror и американской New York Post, Гераско прожил очень длинную жизнь, уже в преклонные годы поддерживал Пиночета и скончался в возрасте 97 лет на горнолыжном курорте Портильо в окрестностях Саньяго, не дожив три месяца до нового тысячелетия.

#наулицезима

p.s. И да, ребята, я просто не мог пройти мимо этой фотографии. Ну чем я хуже.. дальше идет очень длинный список россиянскх пропагандистов самого высокого уровня.
Tags: #наулицезима, история
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments