sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

Новогодние Обычаи

Так получилось, что в январе меня накрыла жуткая творчесская апатия. Подозреваю, что я таки подхватил где то в ноябре-декабре COVID-19 и эта апатия была известным многим последствием болезни, ударившим по нервной системе. В общем, хз. Но из за этого у меня накопилось много заготовок постов, которые, наверное, стоило бы выложить еще в январе, но вот руки до них дошли только сейчас. Самым самым отложенным оказался пост о новогодних обычаях нашей семьи, который я задумал написать еще в начале декабря и выложить его сразу после Нового Года, но, добил только сегодня ночью.

В нашей семье, как и во многих других были свои новогодние традиции и чем дальше в прошлое, тем они были богаче. Сейчас от них, по объективным причинам, практически ничего не осталось.

Во-первых, мы всегда старались поставить ёлку. В советские времена это было совсем не просто. О том как в наших краях добывались новогодние елки можно эпопеи писать. В то время елочных базаров в привычном нам виде еще не существовало, в места потенциального скопления «праздношатающейся» публики безо всякого графика и предупреждения приезжала машина и народ ломился в нее искать елки относительно приличного вида (в то время специально ели не выращивали и, зачастую, счастливчикам доставалось нечто кривое и очень неправильное по виду). Понятно, что в таких условиях покупка елки приобретала фактор абсолютной случайности. Впрочем, иногда, елки привозили и на предприятия, но в сравнительно небольших количествах, при этом многие старались взять парочку – себе и родственникам/друзьям.

В итоге, почти всегда у нас на Новый Год елка стояла, а если ее и не было (такое в детстве-юности у нас случалось всего пару раз_, то возникало очень депрессивное чувство пустоты, которое я без труда вспоминаю и сейчас.

Во-вторых, на Новогоднем столе у нас всегда стояло несколько маминых блюд (то есть, набор блюд мог быть очень разным, речь же идет об обязательных блюдах), в первую очередь, салат оливье, который мама готовила исключительно с вареным мясом. Кроме того, она всегда пекла торт «Наполеон» (который я не ел уже лет 20) и роскошнейшие, насквозь просахаренные плюшки.


Кстати, мы довольно редко встречали Новый Год в гостях. За всю свою жизнь я могу вспомнить только четыре случая, да и то, два раза это были соседи и один раз – подруга бывшей жены, жившая в соседнем доме. Важный момент – 31 декабря тогда был рабочим днем (впрочем, он и сейчас таковой), а вот 9/10дневных каникул у взрослых не было. 1-2, может 3-е и на работу. Так что когда ты где то в гостях в 4 часа утра продолжал бухать, то в голове держалось, что вдосталь отоспаться может и не придется.

В-третьих, телевизор. На Новый год в советские времена, самое интересное начиналось ПОСЛЕ Голубого Огонька. Это называлось «Мелодии и Ритмы зарубежной эстрады» и в них показывали далеко не только концерт Софии Ротару перед рыбками Венесуэлы, как шутили тогдашние еврейские комики, которым до 1986 года государство запрещало выезд на родину ну очень далеких предков. На Новый 1981 год, например, Советский Союз наслаждался песней ABBA Happy New Year, а с середины 1980-х начали показывать фрагменты мегапопулярного германского телешоу Peters Pop Show. Что такое Modern Talking знаете?

А еще иногда на Новый Год показывали матчи суперсерий советских и канадских хоккейных клубов. Например, наш Новый 1980й год, совпавший с новосельем, ознаменовался поражением ЦСКА от «Монреаль Канадиенс».


Тот самый матч Суперсерии ЦСКА и "Динамо" (Москва) против клубов НХЛ "Монреаль Канадиенс" - ЦСКА, который показывали в прямом эфире под утро 1 января 1980 года. Наши проиграли 2-4. Через три дня армейцы были жестко биты "Баффало" 1-6.

До этого момента я перечислял довольно традиционные обычаи, дальше же речь пойдет о наших семейных «фирменных».

Во-первых (или в-четвертых), 1 января мы всей семьей, проснувшись часов в 5 вечера, цигель-цигель мчались к маминой институтской подруге на День Рождения. Ага, вот так вот у нее получилось. Сейчас все ограничивается поздравлениями – подруга 10 лет назад переехала к сыну в Нижний Новгород.

Во-вторых (или в-пятых), вся страна выбрасывала ёлки на Старый Новый год, а мы еще через неделю. Почему? Дело в том, что еще у одной маминой близкой подруге (на этот раз школьной) День Рождения было 20-го января (а еще через 2 дня – у ее дочери) и ее семья (а семья там была большая – три сестры, один муж (младшей сестры, мамина подруга – средняя, у нее мужа в начале 70-х убили) и две девчонки, некоторое время жившая в большой многокомнатной квартире. У этих ДР были очень интересные фишки.
А.) Из за того, что мамина подруга работала геологом в Средней Азии, где снабжение было куда лучше, чем в РСФСР, она привезла оттуда очень необычные елочные украшения, прямо вот такие, какие показывают в западных сериалах, превращавшие их елку в настоящее произведение искусства.
Б.) Из той же Азии, Средней, мамина подруга привезла несколько местных рецептов: манты были восприняты от местных узбеков, корейский салат от не менее местных корейцев и всяко разно приправы и сладости от всех подряд. Манты она делала совершенно офигенно.

В итоге, так получилось, что для нашей семьи окончанием новогодних праздников были совместное празднование вот этих двух дней рождений и только после него мы выбрасывали елку. Мамина подруга уехала в Санкт Петербург 27 лет назад, мамы нет вот уже скоро 3 года, но елку я до сих пор выбрасываю не ранее 21 января. Ну или оправдываю свою лень данным обстоятельством. На самом деле, выбрасывая я ее даже немного позже.

p.s. Чуть не забыл ! Конечно же, мы стоя, с бокалами в руках встречали бой курантов и выпивали то, что было в них нОлито аккурат когда из телевизора начинали раздаваться первые такты гимна СССР.

#наулицезима
Tags: #наулицезима, новый год
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments