sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

О чем говорят студенты. Часть 2


Станция метро "Оболонь" (до октябре 1990 года "Проспект Корнейчука")

Понятно, что какими бы яркими переживаниями не сопровождалась бы та поездка, за 33 года (ровно 33, действие происходило в феврале 1988) довольно трудно восстановить точную хронологию событий. Причем, лакуны какие-то странные. Например, я помню, что Сашка в квартире у знакомых объявился не позже полудня, но до Крещатика мы добрались уже ближе к сумеркам. Кстати, о локации – дело происходило в 10 минутах ходьбы от станции метро «проспект Корнейчука».

Первым делом мы поехали в Политех. Киевский Политех поразил меня масштабами. В Пензе у нас было 8 корпусов (9-этажный восьмой только-только сдали), из которых один был небольшим лабораторным и четыре общаги (пятая еще не строилась, а четвертую только что сдали), а там было 39 корпусов (если мне память не изменяет) и целая улица общаг, напоминавшая Калининский Проспект в Москве.

Поехали мы туда, чтобы принять участие в судьбоносном для всей специальности заседание тамошних активистов на тему «Как будем делить стипендию?».


Тут нужно пояснение. Смотрите, при товарищах Сталине и Хрущеве стипендия студентов (благо их было относительно мало) имела размер достаточный, чтобы они, студенты, могли вести довольно достойный образ жизни, не отвлекаясь на подработки и не страдая от недоедания. Стране были нужны качественные специалисты и за ценой государства особенно и не стояло. Известно, что члены группы Дятлова, учившиеся в большинстве своем в Уральском Политехнической Институте (блин, вот и зачем их сейчас политехи переименовали в универы? ИМХО, не менее достойный бренд) в 1959 году, когда во всей стране средняя зарплата была в районе 600 (старыми) рублей, получали на руки 35 руб. Учтите, из этих 60 вычиталось еще 12% подоходного налога. Представьте, что, если бы современные российские студенты получали бы на руки где-то в районе 40 в Москве и около 20 в провинции?

В последствии, студентов становилось все больше, но размер стипендии практически не рос. Например, у моего троюродного брата, закончившего, да, тоже Пензенский Политех, она была 38 или 39 рублей при СЗП по стране уже в районе 150. Видимо, в какой-то момент, партия и правительство осознали, что что-то куда-то идет не так и было решено увеличить-таки стипендию, но дифференцированно. Например, у нас 40 рублей (минус комсомольские взносы) полагались тем, кто имел средний бал за сессию 4-4,49999 балла, 50 рублей - 4,5-4,9999 и 60 рублей получали отличники. Те, у кого средний бал был менее 4 не получали ничего. СЗП тогда в стране была чуть более 200 рублей. Что такое было 60 рублей в Пензе середины 80-х? 15 килограмм мяса или где-то 25 кг колбасы, или 100 пачек сигарет второго класса, но с фильтром «Столичные» (без фильтра – в два раза больше) или 17 винилов зарубежных исполнителей (советские стоили дешевле) или аренда однушки на месяц. Может даже с коммуналкой (не верьте сталинистам, бесплатной коммуналки тогда не было, она была ниже, чем сейчас, но все равно весьма ощутимой). Также на эти деньги студенту можно было НЕ во время школьных каникул 4 раза скататься в плацкарте в Москву и обратно.

#наулицезима

Так вот, эта самая дифференциация привела к весьма серьезным разборкам внутри студенческих групп. Например, возникла некая «плодотворная идея» (с) собрать и поделить поровну все стипендии в группе. Помнится, у нас эта идея обсуждалась в некоторых группах 1985 года «призыва», но у нас все учились хорошо и кроить эти 20 рублей никто не стал. Я в свою первую сессию один экзамен сдал на «5» (программирование), один на «4» (начертательная геометрия) и два на «3» (математика и физика). С начерталкой была еще та история. Я ее не понимал абсолютно, хотя в школе имел хорошие оценки и по геометрии, и по черчению. Зато батя от нее балдел. Поэтому он прямо перед экзаменом промыл мне мозги и вложил туда необходимые знания. Преподавательница была в шоке от того, что я довольно легко сдал предмет на «4», но еще более шокирована она была, когда я пришел пересдавать его на 5.

Пересдал, набрал 4 балла и получил свою стипендию.

А вот в Киеве было жестче. У Сашки в группе было решено все же сложить и поделить, и вышло у них на брата (и сестру) не то по 28, не то по 29 карбованцев (курс карбованца был 1 к 1 с рублем). Толи требования преподов были жестче, то ли группы будущего Киевского Политехнического Университета имени Сикорского уже тогда переполняли потенциальные фанаты решения личных финансовых проблем путем выращивания бурячка и выкапывания бурштына. В общем, те, кто сдал сессию нормально были крайне раздосадованы таким обломом. Все же, одно дело вместо 60 получать, например, 50, а другое в 2 с лишним раза меньше. О том, что делать и заседало собрание профсоюзных активистов (в то время в большинстве случаев стипендии выдавали профорги групп). Запомнил очень колоритного четверокурсника неслабой комплекции в круглых очках и в еще более длинном плаще, чем у меня. Он, размахивая руками, говорил, что ему эта ситуация «параллельная» (запомнил выражение, Сашка тоже его часто использовал), так как сам он давно работает и зарабатывает куда больше всяких стипендий, но за «народ обидно».

Сашка перетер с коллегами, и мы-таки рванули в центр.

Продолжение, естественно, следует.
Tags: #наулицезима, жизнь, история
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment