sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

День в истории литературы, поэзии и, вообще, НАШЕГО ВСЕГО


Илья Репин, "Дуэль Онегина и Ленского" (1899)

«Мой дядя самых честных правил,
Когда не в шутку занемог,
Он уважать себя заставил
И лучше выдумать не мог.

Его пример другим наука;
Но, боже мой, какая скука
С больным сидеть и день и ночь,
Не отходя ни шагу прочь!

Какое низкое коварство
Полуживого забавлять,
Ему подушки поправлять,
Печально подносить лекарство,
Вздыхать и думать про себя:
Когда же черт возьмет тебя!»


27 февраля 1825 года в Санкт-Петербурге издана первая глава романа в стихах Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин".


Вот абсолютно уверен, что у каждого русского русского, русского украинца, русского грузина, русского еврея, русского татарина и, даже, русского молдаванина (хотя почему "даже молдаванина" ? Он в окрестностях Бессарабии (в том числе) писал "ЕО") есть в жизни история, связанная с этим невероятным произведением.

У меня, значится, дело было так. Весна 1983 года, заканчиваю постепенно 7-й класс, а если конкретно накрыло гриппом жестко. Батя приходит, говорит, что на завтра задали выучить письмо Онегина Татьяне. Как человек 52 лет от роду могу ответственно заявлять, что это еще тот развод на секс без обязательств, круче только "Серые Глаза" Киплинга в переводе Симонова, но это вообще - премьер-лига мировой романтической поэзии, ее альфа с омегой. Вот реально - круче "СГ" нет ничего и это не так и сложно доказать, но для этого нужен отдельный пост.

Но тогда то я этого не знал ! До моего первого признания в любви моей первой школьной любви (еще та заноза. За следующие 38 лет два раза чуть не поженились, но так пока и не сложилось) оставалось целых три недели.

В общем - "вот те сынок 15 четверостиший, для соблюдения правил игры их нужно выучить не позже 14-00 следующего дня, сам проверю, ибо тоже гриппанул" (телефона у нас тогда еще не было, это вообще отдельная сага советских времен).

Выучил. Одно четвертостишье даже с первой прочитки. Болел еще с неделю.

p.s. Чуть не забыл русскоязычных белорусов. 
Tags: день в истории, литература
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments