Но в чем разница между тем, что сделал Большунов с тем, что сделал Мяки ?

Смотрите, 2:10.35 - Большунов выходит на финишную прямую (в данном случае это не оценочное определение, а конкретный участок трассы, начинающийся с надувных ворот), идя вдоль левых ограничителей, при этом его никуда не выносит, он УЖЕ встал на левый край трассы. При этом, динамика предыдущих секунд показывает, что Большунов все время держался у ограничителей.
В следующую секунду Большунов уже сознательно начинает подрезать Клебо, выдвигаясь на середину прямой

Еще две секунды - Большунов продолжает двигаться вправо и прижимает Клебо к ограничителям.

Что важно, Большунов в это время проскакивает даже самую правую из проложенных ратраком лыжню. В нее он встанет, только когда уже САМ сломает палку.

Да, нигде в правилах не записано, что лыжники должны финишировать именно в лыжнях, но зато видна динамика и желание Большунова закрыть Клебо калитку несмотря ни на что.
Показательна реакция папани Большунова, как и собственно сыночка. Вот знаете, во времена моей юности всегда была определенная иерархия гопников. Если подразумевалось, что один из них сильнее другого, то вот тот, другой, спокойно воспринимал, если ему более сильный немного бил морду. Ну он же признанно сильнее ! А вот если тоже самое делал ботаник (а почему и нет ? И самому приходилось и знакомые такие же были), то это вызывало дикую истерику и, мягко говоря, "непонимание". Дескать, "не по понятиям так делать". Ну то есть, ровно тоже самое, что мы могли видеть на лице А,А.Б. после финиша и во время награждения. Папаня же у него вообще истинный "россиянин-патриот образца третьего срока" : сначала он комментирует абсолютно хамское поведение сыночка в истории с Мяки - "нефиг нас, русских, обижать", теперь поддерживает Клебо чисто в силу той же самой логики, что была описана выше: "правила для ссыкунов".
В целом же, чемпионат говенный получился. Или надо проводить соревнования по лыжному бегу или по горным лыжам. Эти масс-старты к спорту имеют весьма опосредованное отношение. Чтобы было понятно о чем речь - лыжники во время марафона развивали на спусках ровно такую же скорость, что горнолыжники во время соревнований по слалому ! При этом, у последних есть масса приспособлений, защищающих их от опасности самого разного рода травм, у бегунов же ничего. Нафига нужен такой бег, если множество классных лыжников годами лечатся от серьезных травм никак не связанных с процессом обычного бега. Вон, Устюгов с Ретивых травмированы, Непряева бегала с еле залечившимся переломом запястья, Сундбю ломал ногу, Кала травмировалась. В горных лыжах тоже такая фигня есть, но там то это условие было изначальным, а не привнесенным в угоду телевидению.
Кстати, о палках. По моему, это конкретная лохопедия гоняться со стеклопластиковыми палками. Я четвертую пару стеклопластиковых палок за последние 10 лет использую, хотя спортом не занимаюсь и хожу редко, а до того лет 25 использовал стальные, которые отложил в сторону чисто потому, что на пластике с ними не очень удобно. До сих пор стоят в гараже. Батя 20 лет проходил с бамбуковыми, пока в него на горе девушка не врезалась и их не сломала.
Резюме - Большунову надо судьям за свое "серебро" и за то, что не дисквалифицировали (думаю, буть там кто угодно другой - это было бы легко и приятно сделано) в ножиньки поклониться, а не выеживаться.
Journal information