sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

В чем уникальность Кирилла Капризова и светит ли ему Calder Trophy ?


Кстати, болельщики "Миннесоты" называют Капризова - "Босс".
Фото: Harrison Barden, USA TODAY Sports

Вместо мистического пролога:
Осенью 2013 мы с сыном путешествовали на пароме по Балтике. Однажды мне приснился сон будто я стою в джерси "Миннесоты Уайлд"..
Ладно бы в "Норт Старс", воспоминания детства, но почему "Дичь" ?

После дебютов Коннора МакДэвида и Артемия Панарина в 2015 и не менее сокрушительного - Остена Мэттьюса на следующий год, в следующие годы особо выдающихся новичков в НХЛ не появлялось. Поставь меня ночью к стенке напротив расчетов пулеметчиков-тайцев со спаркой им. тов. Владимирова, вспомню только Хьюза, но чем он прославился... "лучше убейте".

И вот, в этом году возник серьезный информационный шум вокруг выходца из ЦСКА 23-летнего Кирилла Капризова, попавшего "по распределению" в Minnesota Wild. Начал он неплохо, сразу пошли голы и передачи, отечественный фан-сектор NHL начал биться в счастливой истерике, предрекая получение русским форвардом Calder Trophy - приза самому ценному новичку главной в мире клубного хоккея лиги, что бы поставило его в один ряд с такими великими хоккеистами из нашей страны, ранее владевшими призом: Сергеем Макаровым (1990), Павлом Буре (1992), Александром Овечкиным (2006), Евгением Малкиным (2007) и Артемием Панариным (2016)*.

И все было бы ничего (на самом деле, хотя Капризов и лидирует среди новичков во всех категориях - бомбардир, ассистент, снайпер, коэфициент полезности), на общем фоне его показатели далеко не выдающиеся (снайпер: #59, ассистент: #62, бомбардир: бомбардир: #43, полезность: #47) - с МакДэвидом, в 2016 ставшим лучшим бомбардиром "регулярки" ну точно не сравнить), но 11 марта  пресс-служба НХЛ разродилась весьма интригующим твиттом, на который сразу же начали ссылаться отечественные СМИ.


Вот реально он меня заинтриговал. Трудно было как то поверить в то, что за 20 (на самом деле - 19) сезонов с момента создания франшизы ни одному новичку клуба не удавалось набирать за 80+ матчей более 20 очков. Блин, где же они таких новичков то брали ??? Адреналин подскочил в предвкушении разоблачения фейка ! Ну не так, как с "110 дивизиями генерала Йодля" и "6 миллионами заживо убиенными жертвами Голодомора", но близко.


Сразу скажу - пресс-служба ошиблась. Рекорд новичка в "Миннесоте" - 36 (18+18) очков. Установил его словак Мариан Габорик в сезоне 2000/2001 годов. У Капризова сейчас 24 очка (10+14) и он занимает 7-е место в истории дебютов "Миннесоты Уайлд". Понятно, что нет ни малейшего сомнения в то, что рекорд Габорика будет побит и уже сравнительно скоро (думаю, где то через 10-15 матчей), однако ни о каком рекорде клуба 11 марта речь еще не шла. Скорее всего, подразумевалось, что Кирилл Капризов стал первым роки "Дичи", которому удалось достичь рубежа в 20 очков всего за 24 игры. Ну тоже рекорд, чё.. Но не то о чем все тогда подумали.

Также ясно, что Капризов, в силу уменьшенного с 82 до 56 числа игр чемпионата, не сможет даже приблизится к показателям наиболее выдающихся новичков лиги. Здесь лидирует финн Теему Селянне, набравший в 1993 году 132 (76+56) очка. Из наших сейчас лучший Александр Овечкин - 106 (52+54) в сезоне 2006 года - это четвертый результат в истории лиги.

В списке лучших российских новичков НХЛ Капризов пока на 52-м месте, на очко больше у Олега Кваши (1999), на два у Алексея Морозова (1998). Вот тут будем смотреть насколько Кирилл сумеет подняться до конца сезона.

Так в чем же уникальность Капризова и почему его первый сезон в НХЛ вызывает такой бурный интерес среди российских хоккейных болельщиков ? Чтобы дать ответ на этот вопрос недостаточно владеть информацией о Национальной Хоккейной лиги, тут как раз всплывает статистика нашего местного клубного образования - Континентальной Хоккейной лиги.


12 марта 2021 года. В матче с "Аризоной" Кирилл Капризов делает свой первый хет-трик в НХЛ
Но есть и ложка дегтя -- он лишь третий новичок, которому удалось сделать подобное в этом чемпионате.

Дело в том, что Капризов - один из немногих молодых форвардов КХЛ, решивший попробовать свои силы УЖЕ добившись неоспоримых выдающихся успехов в России, 2 раза становясь снайпером-2 регулярного чемпионаа КХЛ.

Смотрите, КХЛ стартовала в 2008 году. За эти годы "гроссмейстерский" рубеж в 30 забитых шайб за регулярный чемпионат преодолевался всего 14 хоккеистами всего 24 раза. В НХЛ аналог данного рубежа - 50 шайб, но так и матчей в НХЛ больше (82 против 62), результативность игр исторически также существенно выше (в России в сезоне 2019-20 она составляла 4,83 гола за матч, в НХЛ годом раньше** - 6,17), кроме того,  ежели кто 2-0 повел, так можно за пирожками в буфет идти, а потом и домой.

Восприятие достижений игроков КХЛ двояко и аналогично подобному же процессу в любой другой лиге "второго уровня": или "здесь Родос, здесь и прыгай", или "по Гамбургскому счету". Что это значит ? Всегда трудно определиться - что лучше, когда выходец из нашей лиги ярко проявляет себя в НХЛ ("по гамбургскому счету") или когда добивается успехов по месту ("Здесь Родос.."). Сергей Мозякин -- лучший бомбардир КХЛ всех времен и рекордсмен по забитым в регулярном чемпионате "открытого первенства России" голам за один сезон (48)***, пять раз достигавший рубежа 30+ голов, в НХЛ так и не попал (он был отобран "Коламбасом" в 9-м раунде Драфта НХЛ 2005 года), №2 среди снайперов лиги, канадец Найджел Доуз, до КХЛ провел шесть сезонов в НХЛ, но в значительной части в АХЛ, где не добился ни малейших серьезных успехов, а в КХЛ 4 раза достигал упомянутого рубежа в 30+ голов.

С другой стороны, ни Малкин, ни Овечкин, ни Панарин мегарезультатов в КХЛ не показывали и полностью раскрылись (ну касаемо Панарина данное утверждение верно лишь отчасти) только в Северной Америке. Конечно, можно вспомнить Радулова с его 7 20+ голов за "Салават Юлаев" и ЦСКА, но в НХЛ он закрепился уже в солидном возрасте (29 лет) и его история уникальна.

Первым игроком КХЛ, забившим 30+ голов в регулярном чемпионате и отправившимся в Америку стал Кирилл Дадонов. В 2017 он забил ровно 30 голов (тогда же Мозякин - 48, Доуз - 36, Ковальчук - 32). Ему было 28,  он уже играл в Северной Америке, три года упорно пытаясь закрепиться во "Флориде",  где в сумме провел 55 игр, во время которых забил 10 шайб и отдал 10 голевых передач. В основном он "зажигал" в АХЛ, но и там особых успехов не достиг и, в итоге, вернулся в Россию, то есть, сначала на Украину. В 2017 была сделана вторая попытка, куда более удачная, но суперзвездой НХЛ он не стал даже близко и сейчас. На текущий момент на его счету около 310 игр, в которых он набрал 220+ очков. Когда Дадонов переходил в НХЛ ходили осторожные разговоры, что он может стать звездой "Флориды". Скажем так, до своего трансфера в "Оттаву" Дадонов был далеко не худшим игроком "Пантер", уступая только Юбердо и Экбладу, но сами то майамцы далеко не лидеры лиги и на подобный статус никогда всерьез не претендовали, вот в чем соль. За время присутствия там Дадонова команда ни разу не попала в основную сетку Кубка Стенли****.

И вот появляется Капризов. Два сезона подряд он второй снайпер КХЛ, оба раза уступая чешскому русскому Дмитрию Яшкину, проведшему шесть сезонов в "Сент Луисе" и полсезона в "Вашингтоне", но совсем без особого успеха (69 очков в 303 играх) - что само по себе показывает сравнительный уровень НХЛ и КХЛ, и ему всего 23 года. Вот реально - такой термоядерной комбинации ТТХ российского форварда-новичка в НХЛ не появлялось довольно давно. В 2016 Радулов был вторым бомбардиром КХЛ (а за год до того лучшим), когда окончательно перешел в НХЛ (с третьей попытки !!!), но вот Панарин годом раньше был только пятым ! Кучеров же перешел в НХЛ будучи еще мальчишкой, почти без опыта игр в КХЛ, у Тарасенко было аж пять сезонов в КХЛ, но особо выдающихся результатов он там не показал.

Правда, Панарин и Радулов сразу начали показывать весьма результативную игру и именно этим, как мне кажется, объясняются ожидания в отношении Капризова. В принципе, от Капризова сейчас ждут результативности молодых Овечкина и Малкина и если не он, то кто еще из, скажем так, юных российских форвардов НХЛ сможет это сделать ? Вот в этом и состоит его уникальность.

Также интересным вопросом являются претензии Капризова на Calder Trophy. Несмотря на кажущееся преимущество Капризова в споре новичков, у него есть несколько очень интересных конкурентов.

Во первых, это 19-летний немец Тим Штютцле, №3 Драфта 2020 года, выступающий за "Оттаву", на счету которого сейчас 6 голов и 11 голевых передач. Он второй среди бомбардиров-новичков, делит 2-3 места среди ассистентов и 3-5 места среди снайперов. Его уникальность в том, что он единственный из полевых игроков, отобранных на последнем драфте, кто показывает реально результативный хоккей. Кроме того, в отличии от Капризова, имеющего солидный опыт игр во взрослом хоккее (5,5 сезонов в КХЛ !) и упомянутые выше достижения, на счету Штютцле всего один "взрослый" сезон в клубе DEL***** "Адлер" (Маннгейм), самой титулованной команде лиге, чемпионе 2019 года, завершившей прошлый, неоконченный сезон, на 2-м месте. В 2018 году, в "серебрянной" сборной ФРГ на Олимпиаде в Корее было 6 "орлов", на 1 меньше, чем из "Мюнхена". Так вот, в прошлом сезоне Штютцле вошел в Топ-10 DEL по ассистам - 27 в 41.


24 января 2021 года. В игре с "Детройтом" швейцарский форвард "Чикаго" делает свой первый хет-трик  в НХЛ
До кучи, это были его вообще первые голы в Северной Америке. И тут есть еще один важный нюанс: до хет-трика Зютер швейцарцам в НХЛ удавалось сделать это три раза - в 2014 и 2018, выступавший за "Миннесоту" Нино Нидеррайтер забивал по три гола в ворота "Баффало", а в декабре 2019 года Тимо Майер (SJS) также три гола в ворота "Филадельфии".

Во вторых, еще более интересный персонаж - 24-летний швейцарец Пиус Зютер, выступающий за "Чикаго". Он вообще никакие драфты не проходил, его прямо в разгар чемпионата NLA (швейцарской профессиональной лиги) подписали американцы и, плевать на карантины, отправили биться за "черных соколов". Почему ? Да, всё просто - Зютер в прошлом сезоне, выступая за "Цюрих" (Зютер сам из окрестностей Цюриха), стал лучшим снайпером лиги (чемпионат был прерван, но почти в самом конце), забив 30 голов в 50 матчах и с 53 очками стал лучшим бомбардиром лиги. Каков статус NLA  в мире ? Это крайне сложный вопрос. Думаю, все у кого мозги не промыты Губерниевым и ему подобными "комментаторами" хорошо помнят на чем закончилось участие российских клубов в Лиге Европейских чемпионов по хоккею - эпическим разгромом "магнитки" упомянутым "Цюрихом" (точнее - "Цюрихскими Львами") во втором матче финала, состоявшимся 28 января 2009 года в Цюрихе со счетом 5-1. Такого позорища боссы КХЛ (особенно на фоне истеричной рекламы - "НХЛ в панике !", помните ?) перенести не смогли и с тех пор наши с европейскими клубами не из КХЛ больше в турнирах ИИХВ не играют (в Континентальном Кубке наши провели провели последний сезона в 2008), единственная площадка, где наши команды с ними встречаются - это Кубок Шпенглера, но не особенно удачливо - в трех последних турнирах наши команды проиграли все матчи. Особый шарм унижению российского хоккея придала игра за Кубок Виктории (турнир, придуманный в Газпроме. В нем планировалось играть обладателю Кубка Стенли и победителю ЛЕЧ. НХЛ так свою сильнейшую команду и не выставили, в 2008 наши проиграли "рейнджерам", а вот через год, "Цюрих" обыграл "Чикаго", который в том же сезоне выиграет Кубок Стенли. Больше КВ не проводился). На текущий момент NLA - вторая в рейтинге европейских хоккейных лиг, уступая только чемпионату Швеции, однако, "Цюрих" в Champions Hockey League (турнир возобновлен в 2014 году) дальше четвертьфинала не поднимался (2017,2108).

Чемпионат Швейцарии начался раньше НХЛовского и в первых шести турах Зютер успел набрать 5 очков в 6 играх. Сейчас он провел уже 28 игр за "Чикаго" (Капризов - 26), забил 8 голов и отдал 5 голевых передач. Можно сказать - "нуууу, у Капризова куда больше", но 1.) "Чикаго" это "Чикаго", а "Дичь" - это "Дичь" и 2.) знаете, кто был первым новичком, сделавшим хет-трик в этом сезоне ? Правильно, Зютер и сделал он это аж 24 января, Капризов - даже не второй, за два дня до него три гола в ворота "Миннесоты" (sic !) сделал Дилан Коглан - тоже весьма интересный персонаж из "Вегаса". Да и вообще - хет-трики новичков - не редкость. В прошлом году их было 2, в позапрошлом - пять. Зютер сейчас №8 среди новичков-швейцарцев. Абсолютный лидер здесь Нико Хиршир (он, кстати, на 2 года моложе Зютер, но проводит уже четвертый сезон в лиге), в сезоне 2017/18 проведший все 82 игры регулярного чемпионата (никому из швейцарских новичков-полевых игроков, а было таковых 30 человек), забив при этом 20 голов и отдав 32 голевых передач. К сожалению, с тех пор он часто травмируется и в этом году провел всего 5 игр.

Кстати, если Зютер возьмет Calder Trophy, то станет вторым игроком "Цюриха" - обладателем главной индивидуальной награды для новичков НХЛ. Первым 4 года назад был Остен Мэттьюс, который провел в нем один сезон перед тем как стал первым номером Драфта 2016 года.

Но Штютцле и Зютер - это еще не всё. Среди новичков-защитников есть такой интересный персонаж, как К'Андре Миллер из "Рейнджерс". На текущий момент он самый полезный игрок клуба (+7) и у него четвертое время нахождения на площадке (20:13, у Панарина - 20:29). Он также самый полезный защитник-новичок лиги, а среди новичков вообще он уступает только Капризову (+10) и еще одному защитнику - Логану Стенли из "Виннипега" (+8), но тот на площадке проводит менее 12 мину за матч. Но тут такое дело - "Виннипег" бьется за лидерство в Северном дивизионе, а "Рейнджеры" только шестые в Восточном.

Но и это еще не всё ! Не забыть о вратарях.


8 марта 2021 года. В матче с "Вегасом" Каапо Каконнен делает первый шатаут в НХЛ
В общем, "Дичь" вытащила в этом сезоне воистину счастливый билет

Во первых, это Каапо Каконен, 24-летний финн из "Миннесоты", на счету которого уже 11 побед при 4 поражениях. Каконен играл в прошлом году, но в НХЛ действует правило по которому игрок проведший не более 10 игр в одном сезоне и не более 25 в трех, в следующем всё еще считается новичком. В прошлом году у финна тоже была хорошая статистика - 3 победы в 5 играх. Каконен провел два полных сезона в АХЛ.

Во вторых, это 25-летний чех Витек Ванечек, ставший основным вратарем "Вашингтона". На его счету уже 11 полноценных побед, а "столичные" борются с "островитянами" за лидерство в Восточном дивизионе. Ванечек вообще уникум -- полный сезон в ECHL (с одной игрой в АХЛ), затем ЧЕТЫРЕ полных сезона в АХЛ (с отвлечением на 2 матча в ECHL). Это, бл..ть, каким же русофобом надо было быть, чтобы за эти годы не плюнуть на все и не срулить в КХЛ ????? Ванечек, кстати, пример принцпипа "Здесь Родос..." - он играл не абы где, а в великих Hershi Bears******, причем был там основным вратарем и кроме одного сезона имел положительную статистику. Чуть не забыл - Ванечек был задрафтован еще в 2014 году.

В третьих, основной вратарь "Чикаго" ("Чикаго", Карл !) финн Кевин Ланкинен. Ему тоже 25 лет, он не был задрафтован, играл в финских клубах, но последние два сезона провел в АХЛ и ECHL (чуть чуть). Он уже провел 19 игр и одержал 10 побед в основное время плюс 5 поражений в овертайме. Кстати, его ни разу не сменяли.

Также впечатляющие показатели у еще двух вратарей-новичков, пока не ставших основными вратарями в своих клубах:

25-летнего дебютанта, американца Алекса Недельковича, выступающего за "Каролину" - в 9 играх он одержал шесть побед и один раз проиграл в дополнительное время. У него лучший коэфиент пробиваемости среди вратарей новичков (2,08), а его клуб лидирует в Центральном дивизионе.

и у 25-летнег (блин..) Ильи Сорокина, у которого цифры матчей, побед и поражений, такие же как у Недальковича, хотя он пропускает 2.20 шайб за матч, зато уже сделал 2 шатаута (лучший показатель среди новичков).

Не забудем также Джейка Оттингера, оттирающего Худобина с позиции основного вратаря "Далласа".

В общем, Капризову будет совсем непросто получить Calder Trophy и тем интереснее будет вторая половина нынешнего чемпионата. Кстати, вот уже 5 сезонов "Миннесота" не может попасть во второй раунд плей-офф Кубка Стенли.



* - в том году лучшую среднюю результативность показал Коннор МакДэвид, становившийся лучшим бомбардиром лиги в следующих двух сезонах, но из за травмы он пропустил половину сезона.
** - последний полноценный регулярный чемпионат НХЛ был в сезоне 2018-19, а КХЛ и годом позже, и в этом году.
*** - единственный раз лучший снайпер КХЛ забил 40+ голов.
**** - в прошлом году проиграла "Ванкуверу" 1-3 в квалификационном раунде
***** - Deutsche Eishockey Liga - высший дивизион германского профессионального хоккея, существует с 1994 года. Самые титулованные клубы - Adler Mannheim и Eisbarren Berlin, выигравшие по 7 чемпионатов. В 1995 Kölner Haie и 2019 году Red Bull Munchen выходили в финал главных европейских клубных турниров (1995 - IIHF European Cup, 2019 - Champions Hockey League).
****** - клуб из городка Херши, где делаются знаменитые шоколадки, старейший профессиональный клуб Северной Америки из никогда не выступавших в НХЛ. Основан в 1931 году, 11 раз выигрывал Calder Cup - главный приз АХЛ, причем, один раз когда еще никакой АХЛ не было. 
Tags: #nhlstats, #сновавесна, новости, нхл, хоккей
Subscribe

  • 1 Мая !

    Чуть не опоздал, но, по крайней мере, жители малой родины Эммануила Канта и города, где впервые на территории России прошел матч отборочного…

  • 30 апреля - Международный День Джаза

    В 1915 году самым популярным стилем в Калифорнии и Новом Орлеане стал джазз. Термин этот имеет совершенно неясное происхождение и локацию, скорее…

  • Второе открытие Bon Jovi

    Клип на поднявшийся в Billboard Adult Contemporary на #11 сингл Do What You Can (альбом "2020") стал, возможно, самым впечатляющим в…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • 1 Мая !

    Чуть не опоздал, но, по крайней мере, жители малой родины Эммануила Канта и города, где впервые на территории России прошел матч отборочного…

  • 30 апреля - Международный День Джаза

    В 1915 году самым популярным стилем в Калифорнии и Новом Орлеане стал джазз. Термин этот имеет совершенно неясное происхождение и локацию, скорее…

  • Второе открытие Bon Jovi

    Клип на поднявшийся в Billboard Adult Contemporary на #11 сингл Do What You Can (альбом "2020") стал, возможно, самым впечатляющим в…