sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

Джоан Роулинг, Корморан Страйк и как правильно снимать сериалы



Джоан Роулинг и Питер Джэксон в нулевые создали для многих десятков миллионов жителей Земли уникальную ситуацию, привязав хроники их жизней к выходам очередных книг и фильмов по событиям вселенных Гарри Поттера и Средиземья (ну ладно, в последним случае соавтором выступил Джон Толкиен). Вспоминая прошлое, многие до сих пор привязывают его важные моменты к тому, какой фильм или книга выходили в то время.

Например, мы семьей все вместе пошли впервые в кино на "Тайную Комнату", в последний раз с бывшей женой были вдвоем в кино на "Возвращении Короля", когда мы с ней разводились я читал "Орден Феникса", первый лонгрид в этом блоге я написал про фильм "Принц-Полукровка", а школу сын закончил под асть 2". А потом пошел "Хоббит" и возникло ощущение перезагрузки.


Помню, что еще во время чтения "Феникса" было ощущение, весьма печальное, что история заканчивается. Так и произошло. Да, есть "Проклятое Дитя", есть трилогия о молодых годах Дамблдора на посту главы Хогвартса (третий фильм, надеюсь, все же снимут), но все это не то. Думаю, что Роулинг это понимала. Поэтому решила сменить тему. Дама она умная и очень наблюдательная (за "Поцелуй Дементора" ей можно памятник поставить - никто не смог так доходчиво описать настоящую, blackmood, депрессию. И когда Навальный охарактеризовал свое состояние в самолете, словами "меня как будто поцеловал дементор", для очень многих стало предельно ясно, ЧТО это было), живущая не в параллельном мире, а во вполне реальном, с таким глубоким проникновением в контекст, какого нет у очень многих популярных писателей (де факто, ее пост-поттеровские книги - это хроники, документ эпохи, а не абстрактные истории, едва ли не случайным образом помещенные в тот или иной исторический период), поэтому было ясно, что, если она начнет писать книги о реальном мире с его социальными, политическими, моральными проблемами, могут получиться реальные бестселлеры.

Наступило 27 сентября 2012 года и все книжные магазины англо-саксонского мира были заставлены стелажами с книжками с красно-оранжевыми обложками. Мир встречал "Нечаянную Вакансию" (ну или "случайную", кому как нравится) - невероятно доходчивый роман о современной Британии и людях в ней живущих. В России книга была переведена в течении пяти месяцев и начала продаваться в феврале 2013 года.


Причем здесь "Зонтик" Рианны ? Те, кто читал "Вакансию" не будет задавать такой вопрос
Кстати, саунд-трек романов Роулинга - это еще одна интересная тема.

Первым делом, я ее утопил в ванной и засунул в батарею сушить. Вторым - запустил на ютьюбе "Амбреллу" и понял, что хочу напиться. "Зачем ты так глубоко копнула в вопросы личной жизни нас - людей среднего возраста ?! Чем мы тебе не угодили ???", хотел кричать я. Ибо состояние было как будто у меня вынули внутренности, включая сердце, прокрутили через мясорубку и прямо вот в этот момент засовывали все это обратно.

А еще я вспомнил Донахью, напарника Познера по первым американо-советским телемостам, который удивлялся тому, что советские граждане, они же практически такие же как и американцы. В следующие 35 лет мы немного начали в этом сомневаться, но вот именно в данном случае он был бы прав.

Продержался я где то до второй трети книги. После чего отнес ее маме. Она у меня любила почитать что-то эдакое. Через неделю она ее мне вернула. "Как можно так грязно писать !", сказала она и лицо ее исказилось от непритворной душевной муки. Блин, ну не грязно писала Роулинг, просто очень много лет, практически со времен "Преступления и Наказания" Достоевского и "Воскресенья" Толстого никто так не погружался в человеческую сущность РЕАЛЬНЫХ (не "реально", а, именно, "реальных") НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ. Ибо для Петербурга времен Александров Второго и Третьего все персонажи этих книг находятся в абсолютной норме. А уж, Мармеладов-ст. - это, вообще, персонаж на века. Вот народ и отвык.

ечаянная Вакансия" до сих пор лежит у меня в книжном шкафу, а не в гараже с перспективой быть сданной в мукулатуру, как еще почти тонна книг, газет и бухгалтерской отчетности. Я еще раз ронял ее в ванну ибо нет ничего приятнее, чем вырубится в оной с книгой Роулинг в руках. Возможно, я все таки перечитаю ее в ближайшее время. Только закончу Страйка (об этом позже).

Знаете, мне кажется, что Роулинг в "Нечаянной Вакансии" закончила процесс изрыгания всей накопившейся в ней за 20 лет  душевной боли, закрепила за собой статус великой писательницы, финансово обеспечила своих правнуков до старости, а когда у тех деньги закончатся, окажется, что накопился не один миллиард долларов роялити, "Проклятое Дитя", как затравка для книг о взрослом Гарри была написана и сдана издателям, фильмы о Дамблдоре, скорее всего, особо много времени не требовали (позже я объясню почему) и, наконец, появилась возможность начать писать то, что ей хотелось всю ее жизнь - детективные романы. Наступала  эра Корморана Страйка - еще одного "мальчика, который выжил".

Продолжение следует.

................................................................

Если вы думаете, что за последние лет 20 все желающие установили себе пластиковые окна, то глубоко ошибаетесь. Даже в "старых" домах еще у очень многих стоят старые деревянные. А новые окна из дерева далеко не всегда имеют "бесконечный" срок службы. Компания Viknaland из города "Весны на Заречной Улицы" - Запорожья предлагает металлопластиковые окна запорожье купить и установить. Причем, и это важно, "Викналанд" была первой компанией в городе, начавшей выпускать пластиковые окна самостоятельно, а не доставлять готовые продукты сторонних производителей.
Tags: #сновавесна, книги, телесериалы
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments