sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

За чистоту русского языка !


Знаете, что меня в этой новости заинтересовало ? Нет, не то, что наш президент, похоже, игнорирует факт существования ЕГЭ (в конце концов, может быть, под словом "испытание" он подразумевал некие экзамены, которые в некоторых вузах проводят для выпускников, прости Господи, "колледжей", которые также как и выпускники школ имеют право поступать в ВУЗы), а само по себе использование слова "испытание". Кто не в курсе, но именно так в сталинском СССР называли экзамены. Не верите ? Посмотрите предвоенные и послевоенные газеты.

А еще несколько дней назад, когда я искал цены на персоналки с процессором Burroughs "Эльбрус", то обнаружил, что они уже и не персональки, и, даже, не ЭВМ, а "вычислители".

У меня, как у человека, немного знающего историю Советского Союза, возникает насущный вопрос - когда начнут сажать врачей, особенно, еврейской национальнсти ? В прошлый раз тоже начали с того, что объявили Пушкина - явлением, независимым от мировой культуры, а кончилось чем ? Тем более, у нас после всех оптимизаций здравоохранения, на весь 150-тысячный микрорайон остался только один приличный гастроэнтеролог и она, вот засада, еврейка. Если что, то всем больным гастритами, перетонитами, панкреатитами и далее по списку, будет не до шуток.

Кстати, про слово "президент". Дело в том, что так в средневековой Европе называли выбираемых глав университетов, но на Святой Руси в то время не было ни университетов, ни выборов, так что прямого перевода из за отсутствия самого понятия в национальной культуре, для этого слова нет. Что делать ?
Tags: мысли вслух, новости, путинская россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal