sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Category:

Не писать про Чернобыль



Отцы одноклассников и одноклассниц моей мамы в большинстве своем участвовали в Великой Отечественной войне. Один из них даже был в концлагере Бухенвальд (этот концлагерь не был лагерем смерти, поэтому вероятность оттуда выбраться живым была на порядок больше, чем из того же Освенцима). И вот, когда у них дома собирались гости и речь заходила о войне, он никогда ничего о своем боевом и лагерном пути не рассказывал, просто замолкал наглухо до конца вечера. А еще он никогда не ел блюда со свеклой, поэтому у них в семье не варили борщ.

К нам в школу в старших классах часто приходил ветеран войны с несколькими реальными (а не та мура, что сейчас друг другу вешают красно-коричневые упорыши) боевыми орденами и медалями. Дядька (на деда он еще не тянул) много и с юмором рассказывал о том, как ..... строил в начале 30-х первую электрофицированную железную дорогу в окрестностях Баку, как много он там заработал, как потом целый год (или да, уже не помню) тупо лежал кверху пузом, содержа и себя и свою мать. Но как только речь заходила о войне, он как то сразу замолкал и переводил разговор на что нибудь другое.

Вот и у меня так с Чернобылем. Я там не был, но там было много моих знакомых и большинство из них, в итоге, стали инвалидами, а один из них и умер отнюдь не в преклонном возрасте. И далеко не только на Украине. В нашей области есть памятник тем страшным событиям, размером не шибко меньше Саркофага. Это Пензенский Областной Онкоцентр, который виден прямо из нашего дома, и в главном девятиэтажном корпусе которого вечером практически не бывает темных окон. Центр всегда заполнен почти до отказу. Построили его в начале 90-х, в самое неудачное время, а до него с лечением онкобольных справлялись пара отделений далеко не самых крупных в городе больниц.

А еще один памятник Чернобылю в нашей области - это центральная аллея главного кладбища райцентра Никольск, также находившегося прямо посередине маршрута Облака. Вернее отсутствие этой самой аллеи. В 1985 году она была и широкая, а в 1988, когда умерла моя бабушка, уже нет.

Так что, пусть наши дети будут писать про Чернобыль, как сейчас поколение 30-50-летних проапагандистов распинаются про Великую Победу. Я, пожалуй, промолчу.
Tags: #сновавесна, день в истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments