sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

30 апреля - Международный День Джаза



В 1915 году самым популярным стилем в Калифорнии и Новом Орлеане стал джазз. Термин этот имеет совершенно неясное происхождение и локацию, скорее всего, сам по себе он происходит из Нового Орлеана или его окрестностях, но как музыкальный возник в Чикаго, когда туда поехали из Дельты ансамбли, исполнявшие композиции в стиле "диксиленд".

3 марта 1916 года в Чикаго состоялось первое выступление ансамбля, выступавшего тогда под названием Stein's Dixie Jass Band. Штейн - это был барабанщик Джон Филипп Хунта "Джонни" Стейн. В группу также входили кларнетист Алсид Нуньес, тромбонист Эдди Эдвардс, пианист Хенри Рагас и корнетист Ник ЛаРокка. Вскоре участники группы поссорились со своим лидером и пригласив барабанщика Тони Сбарбаро 5 июня того же года начали выступать под именем The Dixie Jass Band. Вскоре ЛаРокка поссорился с Нуньесом и тогда произошло довольно редкое явление в истории поп-музыки - обмен Нуньеса на кларнетиста конкурирующей группы Tom Brown's Band (они начали выступать в Чикаго несколько ранее группы Штейна и именно их успех вызвал у местных чикагских промоутеров желание увеличить присутствие новоорлеанских группы в городе) Ларри Шилдса.

Так, 30 октября 1916 года сформировался звездный состав группы, еще раз сменившей имя на теперь Original Dixieland Jass Band.

Надо сказать, что это была довольная молодая группа. Сбарбаро еще не было 19, Шилдсу - 22, Эдвардсу и Рагасу по 25, ЛаРокке - 27. Сбарбаро переживет их всех, скончавшись в совсем не мафусаиловом возрасте 72 лет 30 октября 1969 года, услышав и "Битлс", и Элвиса Пресли, и, возможно, даже Deep Purple. А вот Рагас уйдет из жизни всего через 3 года, став жертвой "испанского гриппа".

Но до этого еще было далеко.

В начале 1917 года театральный агент Макс Харт привозит ODJB в Нью-Йорк, где они выступают в кафе Райзенвебер на площади Колумба. В те годы звукозаписывающая индустрия в США была сосредоточена в Нью-Йорке и ныне печально известном городе Кэмпден в штате Нью-Джерси. Неудивительно, что уже скоро группу пригласили на прослушивание в студию звукозаписи Columbia. Однако, студийная сессия музыкантов, состоявшаяся 31 января 1917 года не вызвала энтузиазма у боссов лейбла, сомневавшихся в коммерческой перспективе джаза, поэтому свою первую пластинку (ставшую первой в истории джаза) ODJB записала на лейбле Victor 26 февраля того же года, в продажу же она поступила только в мае 1917 года. На стороне А находилась запись композиции Livery Stable Blues (которую некоторые не в меру ажиотирующие критики считают величайшей композицией в истории джаза), а на обороте Dixieland Jass Band One-Step.


Обложка первой джазовой пластинки в истории.
Обратите внимание - стиль композиции на пластинке указан как фокстрот, также как первоначально называлась и знаменитая песня группы Bill Hailey & His Comets Rock Around the Clock. А еще у Хейли, как и в ODJB были италоамериканские музыканты.

Так начиналась национальная популярность джаза. Уже скоро известность группы перешагнула океан и в 1919 ODJB отправились в турне по Великобритании, где выступали, в том числе и перед королем Георгом V. Впоследствии группа записала множество композиций, ставших джазовыми стандартами, включая знаменитый "Тигровый регтайм". Группа выступала до 1925 года, потом распалась, но ненадолго возродилась во второй половине 1930-х годов.

Про ODJB говорят, что музыканты группы были далеко не первыми, кто начал исполнять джаз, не они и лучшими музыкантами джазовой эры, однако они оказались настолько талантливыми, чтобы оказаться первыми, кто начал продвигать джаз в массы в международном масштабе.

Кстати, в год, когда группа окончательно распалась, в США была записана первая песня, в название которой входило слово Rock-n-Roll.
Tags: #сновавесна, день в истории, музыка, праздники
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments