sedov_05 (sedov_05) wrote,
sedov_05
sedov_05

Categories:

О любимом весеннем месяце. Мае


Очень морозный вечер 26 марта 2021 года
То светящееся образование вскоре превратилось в канонический Морозный Солнечный Крест

Сегодня впервые приехал на дачу, попал под дождь, с сыном окультивировали участок и уехали домой. Незадолго до отъезда я понял, что да, вот именно май и есть мой любимый весенний месяц. Сейчас объясню почему.

Март в наших краях и не весна вовсе. Нет, я конечно помню те времена, когда еще не началось Всемирное Потепление. Тогда уже к 8 марта снег начинал активно таять и температура устанавливалась стабильно выше нуля. Сейчас же, до 20-х чисел месяца стоит нормальная зимняя погода,  просто солнце садится ощутимо позже. Везде лежит снег, ночью температура может падать до -20 мороза, на выходные леса полны лыжников.


Но, бывает и по другоку. Март может оказаться и очень теплым и к концу месяца можно днем ходить по улице без верхней одежды, но если так произойдет знайте - апрель заберет своё.


20 апреля 2017 года.
Для любителей животных сообщаю - псина во второй части видео жива здорова, хотя и, конечно, за четыре года погрузнела.

Вот именно из за этого - "заберет" апрель и мой самый нелюбимый месяц из за своей абсолютной непредсказуемости. Взять, например, этот год. Две недели назад у нас тут днем было +23 в тени, народ ломился на дачи, спустя же неделю все выходные шел дождь, а температура ночью опускалась до нуля, отопление в домах вырубили и пришлось спать (чтобы не гонять круглые сутки термовентилятор) в джинсках, рубашке, кофте и под одеялом. И жарко не было. Но даже нынешний апрель на фоне прошлогоднего и апреля 2017 просто "сиротский".

В прошлом году 12 апреля в городе выпало столько снега, сколько я просто никогда разом не видел, толщина снежного покрова на крышах автомобилей достига (при том, то было не холодно и снег поначалу активно таял) 45 сантиметров. Сам мерил. Потом резко потеплело и одна моя знакомая 17 апреля умудрилась начать сажать картошку. 20 апреля зима вернулась, последний снегопад, нормальный, полноценный, был в ночь на 28-е. Кстати, в этом году в последний (?) раз снег шел в среду. Тоже 28-го числа.


12 апреля 2020 года
Через 10 дней все это повторилось. Потом еще раз

Понятно, что подобная погода совершенно не располагает к тому, чтобы любить апрель.

А потом приходит май. Первый по настоящему теплый месяц. Как сегодня. Когда даже дождь идет теплый и когда, если дома становится душно, становится не страшно задубеть, если у тебя открыты все окан настежь. Хотя ночью может быть и не очень тепло, но это нюансы.

Но у мая есть и недостаток. Как по мне, так он крайне не фотогеничен. Слишком много зеленого цвета. Вот в июне, когда распустятся почки и начнут цвести деревья на даче - вот тогда да, фотоаппарат в зубы и понеслось, а в мае или подснежники, которые еще нужно найти или сморчки-строчки за которым надо лезть в лесную чащу. Рассуждения же о том, что май хорош тем, что в это время девчонки начинают раздеваться отдает демагогией, так как вместе с девчонками раздеваются и их мамы. Особенно те, кто всю зиму провел с бокалом веселящего шипучего напитка в руках. И этот напиток отнюдь не был шампанским.
Tags: #сновавесна, весна, мысли вслух
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments